VPN и прочее мракобесие

доброго времени суток господа хорошие. Имею следующее: инет-роутер tp-link - сервер на сусе с 4мя локальными интерфейсами. eth0 - смотрит на роутер, eth1 eth2 смотрят в сетку, eth 3 - тестовая сеть. На Сусе поднят NAT. Он маскарадит отдельные ip адреса “отличившихся” людей (прямой доступ в инет). Проблема в следующем. Поднятый VPN сервер пускает меня во внутреннюю сеть. НО! я не могу достучаться до моего рабочего компа через RDP (192.168.2.3) . Если на клиентской машине выставить “Использовать основной шлюз удаленной сети” то пропадет инет , но зато пустит RDP. Помогите пожалуйста. Сам себе поставил задачу и не могу выбраться

Пускай RDP по ssh. А лучше вообще используй ssh.

Рабочий комп на форточках

тогда putty?

ssh туннель + VNC

Посмотреть в таблицу маршрутизации клиентской машины, на которой запускаете RDP клиент, команда route print. И проверить что бы там был маршрут до сети с рабочим компьютером 192.168.2.3. Обычно VPN подключение автоматически добавляет всего одну сеть. Если маршрута к указанной сети нет. То его надо либо добавить в ручную на клиентской машине, либо заставить VPN сервер сообщать его клиенту. В маршруте надо указать сеть с рабочей машиной и в качестве шлюза указать внутренний ip адрес VPN сервера в тунели. То есть адрес офисного конца тунеля (блин не знаю как понятнее объяснить). У меня на openVPN сеть тунеля имела адресацию 10.x.x.x клиент в тунели получал адрес 10.0.0.2 сервер имел адрес 10.0.0.1 - это и будет шлюзом до офисной сети.