VNC и все-все-все

Гугл уже видеть не могу, поиск на этом форуме, как и на сотне других уже сильно болит, по этому отважился написать пост.

Итак имеется OpenSuse 12.3 (не поверите - на Мак про 2010 года разлива, но к делу сие отношения не имеет). Долго и безуспешно воюю с VNC-Server.
Вся битва ведётся с машины на которой стоит Ubuntu 12.10. Доступ по SSH есть. (Сознательно не стал пытаться из под Windows, ибо там геморроя может быть ещё больше) Сначала ситуация была такова: с удалённой машины (VPN) пытаюсь законектиться по vnc (клиент - Remmina) - вижу окно логина (с именем пользователя), ввожу пароль пользователя и окно с удалённой машиной закрывается. Далее были попытки отконфигурировать VNC на стороне Suse и после того как убрал параметр -once в строчке server_args ситуация изменилась: я вижу окно логина, выбираю нужного пользователя, ввожу пароль и на этом месте картинка виснет. Т.е. висят обои окна логина и более ничего не происходит. Минут через тридцать возвращается выбор пользователя.
Далее были попытки удалить штатный сервер (tightvnc) и поставить из репозитариев (только оттуда) аналоги. Не удалось даже законектиться. Fierwall, кстати отключен был с самого начала (сервер будет жить в изолированной сети).
После чего поудаляв всё, что наизменял и наворотил, я установил заново tightvnc, посредством установки нужной галочки в разделе VNC в Yast.
Произошло неожиданное - я стал видеть окно логина, но при нажатии на пользователя пропадала кнопка Not Listed, имя пользователя уезжало наверх, так как это и происходит в штатном режиме, освобождая место полю для ввода пароля, но само поле не появляется. При этом верхние кнопки (Дата, Спецальные возможности, громкость и выключение) активны и взаимодействуют с пользователем (т.е. комп и сессия не висят).
Далее здесь я наткнулся на идентичную проблему: Проблема-решение.](https://forums.opensuse.org/english/get-technical-help-here/install-boot-login/491456-12-3-kdm-login-not-working-vnc-found-work-round.html) И это помогло, но не сильно - после успешного входа экран висел так же как это и было вначале (просто обои висят и всё).
Было замечено, что все решения по данной теме оперируют рабочей средой KDE, в то время как у меня был GNOM, IceWM, MATE (добавлена мною, как наиболее удобная) и TWM. Решил попробовать поставить KDE.
После установки KDE и перезагрузки, по хитрой схеме-решению, я смог выбрать KDE И ОНО ЗАГРУЗИЛОСЬ! Т.е. я увидел рабочий стол. И всё бы хорошо, но вобще не открывался Yast. Т.е. при клике на иконку вылезало окно аутентификации и после ввода пароля пропадало, а Yast не открывался. А именно для управления им и хотелось VNC (да, я знаю, что он и в консоли имеет псевдо-графику, но задача - настроить максимально удобно и что бы всё работало!).
Короче, так как не работал Yast, я решил зайти попробовать зайти в MATE
Закрыв целиком окно с машиной я закконетился заново (напоминаю, что приходиться делать хитрые манипуляции для того, что бы увидеть окно логина). Я успешно зашёл в MATE, но Yast и все связанные с ним меню всё так же не открывались.
После этого, закрыв сессию, я решил попробовать зайти как root. И тут произошел облом. Всё вернулось на круги своя, без видимых причин.
При заходе я вижу окно логина, могу выбрать пользователя и с помощью манипуляций увидеть окно ввода пароля, но после ввода, нчего не происходит - висят обои страницы входа, вход же при этом выполнен, ибо нет ни времени, ни кнопок - на экране только обои.

Как жить дальше? Т.е. куда копать, есть ли у кого-нибудь идеи? Конечная задача - доступ к машине посредством VNC (так как лезть будут как с мака, так и с винды) и работа всех основных органов управления типа Yast.

Сам юзаю KRDC вроде норм работает. Вы если задумали изменить оболочку то пользуйтесь шаблонами, если пакеты ставить самому это чревато ошибками. Яст переустановите через консоль.

Когда-то я воевал с vnc тоже. Была проблема именно с kdm и я решил ее тупо поменяв на gdm. Сейчас пользуюсь x11vnc, если у вас машина не “безголовая”, то возможно вам этот вариант подойдет.
Вот какой-то мануальчик нагуглился X11vnc [atomwiki[Linux заметки]]

Если машина без железных иксов, то надо копаться глубже, смотреть файлы конфигурации vnc-сервера и его логи.
Насчет яста, запустите из терминала, посмотрите что пишет, скорее всего не может подцепиться к дисплею, нету прав.