Не могу стартануть windows xp в virtualbox (обидно то, что первый раз, когда загружал получалось, а потом стал выдавать ошибку, по непонятной причине)
openSUSE 11.4
Virtualbox 4.1.2 r73507
При нажатии Старт в Virtualbox для запуска установки Windows XP сначала выдает окно где написано: "Не удалось открыть сессию для виртуальной машины Windows XP.
The virtual machine ‘Windows XP’ has terminated unexpectedly during startup with exit code 1."
А через несколько секунд появляется окно, где написано следующее: **"Kernel driver not installed (rc=-1908)
The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv. Please reinstall the kernel module by executing
‘/etc/init.d/vboxdrv setup’
as root. Users of Ubuntu, Fedora or Mandriva should install the DKMS package first. This package keeps track of Linux kernel changes and recompiles the vboxdrv kernel module if necessary."**
В терминале писал это: “/etc/init.d/vboxdrv setup” - не помогает
Я загружал и DKMS, все равно не помогло.
Я в openSUSE (в общем то в Linux\GNU в целом) новичок и много не знаю.
Помогите с virtualbox очень нужны некоторые программы, которые идут только на windows.
А вообще-то да, пакеты VirtualBox для SUSE демонстрируют редкую кривизну сборки… Меня это вконец достало и поэтому перешел на VMware Player, для дома вполне подходит.
Самое интересное в том, что, когда я впервые установил Virtualbox, а установил я из уже имеющегося репозитория, то virtualbox пошел вполне отлично: установил, поставил галочку в группах vboxuser, создал Windows XP, установил на виртуальную машину, даже некоторое ПО скачал с инета (правда тормозило сильно, но зато работало)
Но, когда я обнаружил, что не видит USB и необходимо подключить плагин (с сайта vurtualbox), пришлось скачать, устанавливать, USB все равно не появилось.
Потом решил с сайта скачать rpm новой версии virtualbox и после всего этого стал выдавать эти ошибки.
Удалял virtualbox, устанавливал заново, но все бесполезно. Кучу форумов перемолотил, в терминале глаза поломал, пока все эти команды скопировал с сайтов-но увы, не получилось устранить ошибку.
VMware player, насколько я помню платный, пока не могу себе позволить.
Мне как раз парочку программ надо, которые идут только с Виндом, а так мне этот Windows XP вообще не нужен.
Т.к. в Системном мониторе указана версия ядра desktop и я установил именно пакеты с desktop (указан в конце наименования) и у меня все ЗАРАБОТАЛО. Также, кажется была проблема из-за несоответствия версии ядра с virtualbox. Я очень плохо разбираюсь в Linux/GNU (я новичок), поэтому многое познаю интуитивно, т.к. всю жизнь пользовался Windows, поэтому за неграмотность прошу простить. Так вот, ядро в системном мониторе и ядро пакетов virtualbox, видимо, должны быть одинаковы.
Всем спасибо за участие и помощь-ПРОБЛЕМА РЕШЕНА.
Я тоже пользовался довольно продолжительное время. И за это время приходилось повозится, к примеру:
интерфейс на русском приходилось “включать” созданием симлинков
для запуска нужна была правка прав доступа к системным (!) каталогам, кажется /usr/lib/ (тут правда вопрос, что за версия была- из репозитория или с офсайта, но выбиралась та, к который в сети были экстеншены для работы с USB-портами)
прочие по мелочи
В итоге просто достало. Мне все равно, какой гипервизор и есть ли в нем фичи типа снапшотов виртуального HDD, достаточно простой работы “из коробки”.
для запуска нужна была правка прав доступа к системным (!) каталогам, кажется /usr/lib/
Я сталкивался с подобным: почему-то в пакетах из репозитория virtualbox для некоторых файлов из /usr/lib/virtualbox были неправильно выставлены права (бит SUID), это исправлялось suseconfig благодаря правилам из /etc/permissions.easy. У меня suseconfig октключен, т.е. ССЗБ - исправлял вручную. Сейчас стоит virtualbox из основного репозитория - там проблем нету.