Viber. Не запускается

Вот вам spec файл.
Внешняя фильтрация библиотек: find_external_requires.sh
Внутренняя фильтрация библиотек: find_internal_provides.sh

вам чёрным по белому пишут :

This could e g happen if you try to connect to a non-root PulseAudio as a root user, over the native protocol. Don’t do that.

вы продолжаете назло себе запускать под рутом, чудно

pulseaudio можно проверить:
paplay какой_нибудь_звуковой_файл.wav

Так, официально заявляю, Viber под OpenSUSE 42.3 XFCE не работает… уже на третей машине проверено!
Вчера установил новую свежую систему, Viber - первый пакет после установки, и… дудки! То же самое!

Хоть под рутом, хоть под кем угодно вы запускайте этот чертов Вайбер, все равно получите:
http://paste.opensuse.org/16131741

Со ссылками на libcrypto не игрался (ибо уже наигрался до этого).

Похоже действительно собака зарыта в этом pulseaudio. Ну по крайней мере на этом этапе.
Хотя снова таки, никаких проблем со звуком нет!

Но видимо, или версия библиотеки или еще какая беда не позволяет запустить программу.
Пока все уперлось вот в это:

PulseAudioService: pa_context_connect**(****)** failed

Так, что касается музыки и звука - все работает.

Я не знаю, что такое “paplay”… у меня Pragha - программа по умолчанию для проигрывания музыки. Да, запустив ее, получил очередной геморрой вроде этого:
https://drive.google.com/open?id=1qqDOUhwUYwomzI9SfSCixA8_kZ0Nno3a

Но потом добавил репозиторий Packman, установил дополнительный пакет gstreamer-plugins-libav и все заработало!)

Но проблему с Вайбером это не решило…(

Ура!!!

Я победил Вайбер!

Итак, господа (и дамы), идем в YaST, находим этот гребанный пакет: libpulse-mainloop-glib0

Дальше во вкладке “Версии”, выбираем “9.0-5.1” (то есть понижаем версию) и жмем “Принять”.

Вот так у вас должно быть установлено:
https://drive.google.com/open?id=1K-4WN8hZjZiX_0asXE1d89S7n9kuutpa
Изначально стояла версия пакета “9.0-8.1”.

После этого он у меня запустился.

Да, но я бы не спешил радоваться… потому что на другой машине пытаюсь сделать то же самое - и ничего не получается…(

show must go on…)

Боже, я в шоке… я не знаю, как оно у меня заработало! Столько всего перепробовал на других машинах, и ничего…

К тому же меня Viber уже заблокировал… нельзя столько много раз входить в свой аккаунт.

aliaksei1818](https://forums.opensuse.org/member.php/53554-aliaksei1818) зачотный стеб над новичками)) Хорошо что я теперь эти стремные дистрибутивы, кишашие всякой мерзостью типа systemd могу просто игнорировать - у нас есть полу-source-based, чего и вам желаю. Обратная сторона монеты: мало пакетов, но я думаю что продвинусь до сборщика.

aliaksei1818](https://forums.opensuse.org/member.php/53554-aliaksei1818) зачотный стеб над новичками))

Согласен, но что делать, если наблюдается вынос мозга.

Ну вы подразумеваете хорошую подготовку у новичков. Правда чтоле? Но это даже не убунта, а можно сказать самобытный дистрибутив. Ну был таковым лет 5 назад. Что сейчас я затрудняюсь сказать. Qt? Ruby? Неет, спасибо нет! Ща подождите они еще zypper перепишут на кутэ))

Ну вы подразумеваете хорошую подготовку у новичков. Правда чтоле?

Нет, я подразумеваю, что здесь не благотворительный фонд с раздачей советов: от а до я.
Необходимо и самому потрудиться.
Я слил рабочий вариант решения вопроса, а что с этой информацией будет делать пользователь…

Как-то не заслужено оставил ваш пост без внимания…)

Вы не могли бы немного утрудниться и написать, что это за файлы, для чего они, и в какой последовательности их надо запускать?

Итак, ребята, победа!

Для установки Viber на OpenSUSE 42.3 вам необходимо:

1. zypper in path/to/viber.rpm (press “2”, “y”, “i”).
  2. Install package “libpulse-mainloop-glib0”.
  3. Install package “pulseaudio”.
  4. run /opt/viber/Viber.
  5. Have fun!:wink:

Всем спасибо за помощь!)

надо было писать, что у тебя SUSE Linux Enterprise - сошёл бы за корпоративного пользователя, что дало бы тебе +100 к карме, харизме и красноречию.

P.S. связался я с Viber, посмотрим, как у них получится меня отшить и сказать, что они не знают никакого семейства дистрибутивов SUSE и знать его не хотят.
Это и на самом деле как-то глупо и странно выглядит, что SUSE-семейство стороной обошли.

Я как-то писал разработчику приложения для просмотра платного IP-TV, чтобы он собрал и для openSUSE RPM-пакет, так он вообще без проблем это сделал, причём очень быстро (и продолжает уже несколько лет, при выходе новой версии, сразу выкладывать и RPM-пакет), а у моего поставщика IP-TV куда меньше клиентов, чем у Viber, а пользователей openSUSE среди них - я вообще один наверное.

Ну вот, ответили мне. Уже не писали, что SUSE-семейство им не знакомо, но написали, что “данная версия Linux” ими не поддерживается (странно, ведь я именно поэтому с ними и связался, да и вообще, я ни слова не писал о версии linux, которая у меня 4.15.13, я писал о семействе дистрибутивов).

Предложили мне более подробно ознакомиться со списком поддерживаемых платформ и операционных систем и дали ссылку на этот список.

Выглядит, как самый обычный вариант отфутболивания службой тех. поддержки, когда они не пытаются даже понять смысла написанного, а работают строго по заранее подготовленным шаблонам (в этом нет ничего плохого, ибо сокращает время ответа клиентам, просто надо не тупо отвечать по шаблону, а пытаться сначала понять смысл написанного). Т.е. в сообщении они видят SUSE Linux, смотрят в шаблон, не видят там этого семейства ОС и отвечают опять же строго по шаблону, что “приносят извинения, но эту версию ОС они не поддерживают”.

Ничего страшного, у меня руки не отвалятся и я написал ещё письмо. Если продолжат игнорировать, то можно подключить уже другие Community (могу с местными, немцами, связаться), пусть тоже пишут в тех. поддержку Viber))) Для разработчика ведь не составит труда собрать пакет и для SUSE Linux-семейства, он просто не знает, что это надо!

Если кто хочет подключится, то милости прошу! Я в английский пока ещё не очень хорошо, поэтому не помешал бы текст на нём. Может кто в английский на уровне не ниже B2?

Может быть стоит обсудить с разработчиками Viber’а вопрос лицензирования и организовать пересборку пакета, используя мощности Open Build Service в проектах “NonFree” (openSUSE:Leap:42.3:NonFree, openSUSE:Leap:15.0:NonFree, openSUSE:Factory:NonFree).
Их, несомненно, мог бы заинтересовать

Вариант, в части фильтрации зависимостей, не бесспорный.

grep -Ev 'icu|png|qface|Qt5|wayland|qgst|qrenco|CURL_OPENSSL_3'

Исходный пакет, и так, содержит библиотеки:
rpm -qpl viber.rpm | grep 'lib/lib’

/opt/viber/lib/libQt5Concurrent.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Core.so.5
/opt/viber/lib/libQt5DBus.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Gui.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Location.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Multimedia.so.5
/opt/viber/lib/libQt5MultimediaQuick_p.so.5
/opt/viber/lib/libQt5MultimediaWidgets.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Network.so.5
/opt/viber/lib/libQt5OpenGL.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Positioning.so.5
/opt/viber/lib/libQt5PrintSupport.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Qml.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Quick.so.5
/opt/viber/lib/libQt5QuickControls2.so.5
/opt/viber/lib/libQt5QuickTemplates2.so.5
/opt/viber/lib/libQt5QuickWidgets.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Sql.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Svg.so.5
/opt/viber/lib/libQt5WebChannel.so.5
/opt/viber/lib/libQt5WebEngine.so.5
/opt/viber/lib/libQt5WebEngineCore.so.5
/opt/viber/lib/libQt5WebEngineWidgets.so.5
/opt/viber/lib/libQt5WebSockets.so.5
/opt/viber/lib/libQt5Widgets.so.5
/opt/viber/lib/libQt5XcbQpa.so.5
/opt/viber/lib/libicudata.so.52
/opt/viber/lib/libicui18n.so.52
/opt/viber/lib/libicuuc.so.52
/opt/viber/lib/libpng12.so.0
/opt/viber/lib/libqgsttools_p.so.1
/opt/viber/lib/libqrencode.so
/opt/viber/lib/libxcb-xinerama.so.0

Например, фильтр Qt5 “выбивает” из зависимостей не только библиотеки, входящие в пакет, но и:

libQt53DCore.so.5()(64bit)
libQt53DCore.so.5(Qt_5)(64bit)
libQt53DInput.so.5()(64bit)
libQt53DInput.so.5(Qt_5)(64bit)
libQt53DLogic.so.5()(64bit)
libQt53DLogic.so.5(Qt_5)(64bit)
libQt53DQuick.so.5()(64bit)
libQt53DQuickScene2D.so.5()(64bit)
libQt53DQuickScene2D.so.5(Qt_5)(64bit)
libQt53DRender.so.5()(64bit)
libQt53DRender.so.5(Qt_5)(64bit)
libQt5EglFSDeviceIntegration.so.5()(64bit)
libQt5Gamepad.so.5()(64bit)
libQt5RemoteObjects.so.5()(64bit)
libQt5RemoteObjects.so.5(Qt_5)(64bit)
libQt5WaylandClient.so.5()(64bit)
libQt5XmlPatterns.so.5()(64bit)
libQt5XmlPatterns.so.5(Qt_5)(64bit)

Выход: Не лениться и указать точнее - Qt5Concurrent, Qt5Core, Qt5DBus и т.д., вместо Qt5.

Полный список зависимостей без фильтрации для пакета viber, собранного на домашнем компьютере для дистрибутива openSUSE_Leap_15.0:
rpm -qp --requires viber-7.0.0.1035-0.x86_64.rpm

1. Следует обратить внимание, за какой год выложен спек.
  2. Приложения, содержащие библиотеки - не должны их предоставлять и не должны их требовать. В особенности, это касается библиотек не входящих в состав системных пакетов.
  3. Пакеты с приложениями, размещающие системные библиотеки и не имеющих файлов для разработки должны жестко пресекаться, поскольку данные библиотеки нужны только приложению. В этом случае, приложения могут быть собраны статически.
  4. Важно не то, что он требует, а то, что предоставляет дистрибутив. Следует также учесть версии зависимостей.

Выход: Не лениться и указать точнее - Qt5Concurrent, Qt5Core, Qt5DBus и т.д., вместо Qt5.

Ну, это я предоставлю вам)
Хотя, тут нужно учесть, что это основные библиотеки, необходимые каждому Qt- приложению.
+
Я разместил готовый шаблон, проверенный пользователями, а остальное не моя проблема.
P.S. Я сам не являюсь пользователем данного продукта, но при этом написал спек. Видимо, это большой лени.

Добрый день!
Хотел поставить Viber на openSUSE Tumbleweed, скачал пакет viber.rpm , который на офф. сайте предлагается для Linux Fedora, устанавливал разными способами, но он не хочет активироваться нивкакую, пишет “нет соединения с сетью”… На смартфоне стоит, активацию на нём переустанавливал… На Федоре, Убунте и Минте всё работает, а на Сусе не хочет… Помогите, плииз!

Попробуйте

zypper in libopenssl1_0_0

Спасибо, помогло!