Отключение usb накопителей

Здраствуйте!
В учебном заведении для ознакомления студентов с ОС семейства линукс ставим второй ос (основная windows) openSUSE. В windows в реестре можно очень просто отключить usb накопители, что бы ничего не могли скинуть лишнего (типа вирусов и игр). Но остается серьезная дыра: в openSUSE то могут скинуть. В биосе отключать нет возможности, так как используются usb клавиатуры и мыши. Подскажите способ (или готовый скрипт), как можно организовать отключение usb накопителей в openSUSE?

Можно. И вариант будет не один, по возрастанию степени сложности для новичка (и надежности, полагаю):

  1. в настройках DE. В частности, Gnome позволяет определенные блокировки, вплоть до отключения автомонтирования дисков в Наутилусе.
  2. далее, конечно же PolicyKit
  3. SELinux, но с ним я никогда не работал

Но естественно, при наличии физического доступа к машине… дальше классика :slight_smile:

SELinux? У нас же есть AppArmor! И вообще “настоящие мужчины используют поиск” (с) Goodvin
Мой блог: Как отключить (авто)монтирование флешек в Linux](http://dik123.blogspot.com/2008/12/linux_13.html)

xandry, убунтоидные рецепты в OpenSUSE могут просто не работать. Да и курочить udev… это как-то не изящно. А так, всяких “грязных хаков” можно понапридумывать немерено. Топикстартеру нужно просто почитать доки, тогда и вопрос такой пропадет. Или временно нанять одмина :wink:

Тут вот - The OpenNET Project: Как отключить автомонтирование Flash в Linux описан способ с policykit, если так угодно. Ubuntu тоже Linux между прочим и советы по первой ссылке универсальны.

Тоже интересует, в КДЕ кстати нет автомонтирования(настроить можно) просто выезджает список подключенных флешек, дисков и если нажать на кнопку рядом они монтируются, так вот как это можно заблокировать? Не горит но интересно и может пригодится. Может просто разрешить только руту читать /media ? То есть монтировать может кто хочет а читать нет.

systemsettings -> actions policy -> org.freedesktop -> The udisk project