После обновления основных пакетов кед до 4.4.4-9.3 начались любопытные ситуации. Одна из них - только рутом можно примонтировать флешку. Обычно я поступал следующим образом - флешка подключена, всплывало сообщение об этом от виджета плазмы. Там я нажимал волшебную кнопочку примонтировать, и вуаля. Теперь мне говорят “Не удалось подключить диск”.
Даю от рута команду “mount -t vfat /dev/sdf1 /media/disk-1/” и все работает. Но опять же, только от имени рута. Ни удалить, ни записать без прав суперпользователя нельзя.
Собственно вопрос, что это и как победить? В 10ой консоли пишет -
“kernel: цифры] sd 11:0:0:0: [sdf] Assuming drive cache: write through”
Как я понял, проблема в неправильно настроенном PolicyKit - из-за него система постоянно спрашивает root’овый пароль для перезагрузки, выключения, монтирования флешек и перехода в спящий режим. Насколько я разобрался - причины кроются в том, что из системы убрана поддержка HAL, а новые политики пока не написаны.
Поэтому вопрос меняется - почему именно после обновления кед с ядром до последней версии такое произошло? И как настроить PolicyKit?
KDE4 требует HAL. Так что, нужно установить, если отсутствует.
Решено. Решение](http://unixforum.org/index.php?showtopic=114161)
Требуется редактирование PolicyKit. Причем таких политик, что не указаны в Настройки системы -> Дополнительно -> System Policies