Новый пользователь unix to unix copy system

Здравствуйте! Непонятная вещь у меня в системе приключилась:
У меня комп работает круглые сутки. Сегодня, пока я был на работе было 1 или несколько отключений электричества (он у меня сам включается когда подача энергии возобновляется). Прихожу значит с работы, включаю монитор, а там экран логина (КДМ-овский) и там на выбор на одного пользователя больше. Имя его <имя моего пользователя>1 (Unix to Unix Copy system) . Вход в него без пароля, но у него нет рабочей папки в хоме и КДЕ4 не грузится с ним.
А теперь вопрос: что это? хакнули? или может следствие использования ssh или еще что?

Я конечно не спец по безопасности юникс систем, но скорей всего именно хакнули, у меня например линуксовый сервак в свое время взломали, несколько недель искал программы которые атаковали другие сервера.
Совет “дилетанта”: менять пароли, смотреть логи чтобы понять что могли сделать (если конечно следы оставили), ну и открытые порты что бы попытаться понят как. Ну и проверить на малваре компы c которых заходил на ssh.

Спасибо… просто сменю пароли… проверил настройки фаервола и логи, вроде чисто… посмотрю, что дальше будет… может просто идейный чел ломал, ради прикола или упражнения :slight_smile: … а может я создал сам этого юзера, но забыл напроч -_-

полное форматирование и переустановка системы.
если хакнули, то смена паролей не поможет.

Я в свое время обошёлся без сноса системы, уж больно много всего на сервере настроено было, возможно восстанавливал бы все настройки даже больше по времени. Хотя это один из самых простых вариантов.

Мне не верится, что хакнули. Были для этого предпосылки?
Скорее, какой-то системный сбой.

В том то и дело , что не понятны причины… я в прошлый раз писал о том что нечаянно поудалял кучу системных пользователей… дык вот, это я сотворил в программе GADMIN-OpenVPN-Server (я подумал, что он автоматом создает ключи и возможность всей это куче пользователей в его списке права на вход, вот и начал удалять, а потом понял , что очень зря :slight_smile: )… в нем же я кажется создавал что-то… поэтому скорее всего ложная тревога… извините