По пункту 2 скорее всего ответ положительный, но похоже, что в Tumbleweed присутствуют не все последние версии софта, доступного в стандартных репозиториях?
Где я неправ? И как правильно настроить последующее обновление после перехода на Tumbleweed? Какие именно репозитории должны быть в списке.
Да, либо расставить приоритеты. Эта тема обсуждалась тут - openSUSE Tumbleweed - unixforum.org
Какие пакеты например? Если у вас подключены репозитории для 11.4, то вам нужно будет их переподключить, но только уже для tumbleweed. software.opensuse.org позволяет найти пакеты под него с лёгкостью.
Не все пакеты есть в Tumbleweed (squid3, например), поэтому, как я понимаю, надо просто расставить приоритеты так, что первым будет искать в Tumbleweed, и всё будет правильно обновляться.
>
> Не все пакеты есть в Tumbleweed (squid3,
> например), поэтому, как я понимаю, надо
> просто расставить приоритеты так, что
> первым будет искать в Tumbleweed, и всё будет
> правильно обновляться.
>
>
А как быть потом, когда 12.1 выйдет ?
Когда можно/нужно удалить репозитории 11.4 ?
Вопросов куча, ясных ответов на них найти не удаётся нигде.
Насколько я понял, то нужно иметь только Tumbleweed репозитории
Какие у Tumbleweed’а перспективы ?
П.С.: Кто знает когда наконец-то выложат KDE 4.7 в Tumbleweed ?
П.П.С.: Может быть уже обсуждалось, но я не нашёл. Где есть объяснение или
описание всех существующих репозиториев. Их развелось как собак нерезаных,
особенно интересно было бы понять систему их именования. Для чего иметь
репозитории с одинаковыми именами, но с “:” в названии ?
Их развелось как собак нерезаных, особенно интересно было бы понять систему их именования. Для чего иметь репозитории с одинаковыми именами, но с “:” в названии ?
Ознакомьтесь с системой сборки, станет понятно. И вообще-то пользователи пакеты ищут, а не репозитарии.
Да, правильно, репозитории должны быть Tumbleweed и по-большому счету только они.
Я бы не советовал в Tumbleweed добавлять пакеты от обычных дистрибутивов, Tumbleweed это параллельная ветка постоянно обновляемого дистрибутива, к 11.4 и другим версиям никак не привязана, так что ставя пакеты в Tumbleweed из 11.4 это примерно тоже самое что ставить пакет в 11.4 из 11.3, да если окружение пакета(библиотеки и т.п) сильно не изменилось, то возможно программа заработает, но возможно и нет.
И да на текущий момент далеко не все программы собираются для Tumbleweed, тут нужно время. И просить майтенеров при сборке пакета ставить галочку на против Tumbleweed тоже
>
>> Когда можно/нужно удалить репозитории
>> 11.4 ?
> когда установите 12.1 (только изменятся
> они автоматически)
Надеюсь, что это была весёлая шутка.
Зачем нужен “rolling release” если я стану каждый раз
устанавливать новую версию?
>> Какие у Tumbleweed’а перспективы ?
> он есть и будет
По тому, что есть в Tumbleweed на даный момент этого
никак не скажешь. Kernel и Libre Office обновляется регулярно,
тут нечего сказать. А всё остальное… вот правда от Packman
новые пакеты довольно регулярно приходят.
>> Где есть объяснение илиописание всех
>> существующих репозиториев.
> ‘Index of /repositories’ (http://download.opensuse.org/repositories/)
> – по моему, там все итак понятно.
Вы не ответили на мой вопрос: Что означает “:” в названиях репозиториев ?
Если Вам это понятно, то мне совсем наоборот ничего не ясно.
Как видите есть “Tumbleweed” и “Tumbleweed:”.
Для чего иметь два практически одинаковых названия директорий?
И таких “близнецов” полно, а так как нет нигде описания, то
остаётся только гадать и через некоторое время это начичает
раздражать.
> Да, правильно, репозитории должны быть
> Tumbleweed и по-большому счету только они.
> Я бы не советовал в Tumbleweed добавлять
> пакеты от обычных дистрибутивов, Tumbleweed
> это параллельная ветка постоянно
> обновляемого дистрибутива, к 11.4 и
> другим версиям никак не привязана, так
> что ставя пакеты в Tumbleweed из 11.4 это
> примерно тоже самое что ставить пакет в
> 11.4 из 11.3, да если окружение
> пакета(библиотеки и т.п) сильно не
> изменилось, то возможно программа
> заработает, но возможно и нет.
>
> И да на текущий момент далеко не все
> программы собираются для Tumbleweed, тут
> нужно время. И просить майтенеров при
> сборке пакета ставить галочку на
> против Tumbleweed тоже
>
Спасибо за подтверждение. У меня активны только Tumbleweed репозитории.
А Вы тоже не знаете для чего столько всяких разных версий репозиториев
и почему нет никакого описания для них ?
Да репозиториев(проектов) в OBS много и это количество думаю будет только расти, OSB пытается сейчас выйти на новый уровень Open Build Service (OBS) стать системой сборки программного обеспечения вообще, не только для openSUSE. Вроде планируется даже для windows программы в ней собирать.
Список тут Index of /repositories это фактически опубликованные проекты из OBS, коих в ней создано много. Но не все они имеют прямое отношение к openSUSE, как например папка Fedora. Думаю что некоторые проекты подзаброшены. Но очень многие предназначаются для тестов сборщиками, а не для публичного использования пользователями. Думаю поэтому большинство тестовых не будет имень хорошего описания. Надеюсь смог прояснить почему их так много. Если зайти в папочку home: то их будет еще больше.
Для использования я бы предложил в первую очередь искать пакеты просто через поиск software.opensuse.org: Search Results сам всегда пользуюсь, если что-то есть полезное obs, через поиск всегда можно найти. Описание большинства пользовательских репозиториев можно найти в вики Дополнительные репозитории — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Дополнительные_репозитории) и на соседних страничках. Плюс в ясте при добавлении репозиториев можно выбрать “репозитории сообщества”, там будут почти все дополнительные репозитории которые можно использовать.
Все остальное это либо очень не популярные репозитории(проекты), либо вообще тестовые, использовать стоит только если знаешь что это и откуда взялось.
Двоеточие в конце имени папки означает что проект содержит под-проекты например stable,unstable … и т.п.
Почему есть дубли, тут не знаю, наверно в каждом конкретном случае причины могут быть разные, и ведомы только тек кто эти проекты создавал.
Надеюсь, что это была весёлая шутка.
Зачем нужен “rolling release” если я стану каждый раз устанавливать новую версию?
нет, не шутка- вся система не будет в Tumbleweed, это фантастика. Пока я вижу это только как дополнительный проект, более того, отдельные обновления из Tumbleweed могут поломать систему, проверено
То что Tumbleweed ломает систему, я знаю по собственному опыту.
Да вот не далее как позавчера, после обновления перестал логинится
KDE и не только у меня, смотрите английскую ветку форума:
А зачем он тогда нужен этот самый Tumbleweed, если я должен буду
каждый раз переустанавливать систему, ну или если повезёт, то
апгрейд до новой версии пройдёт гладко ( правда ещё ни разу не
прокатило, всегда появляются проблемы и всё заканчивается новой
установкой ).
Для меня смысл понятия “Rolling Release” заключается в следующем:
Устанавливаем актуальную на данный момент версию openSUSE
Устанавливаем все стандартные апдейты доступные на тот момент
Выбрасываем все репозитории
Включаем Tumbleweed репозитории
Обновляемся из Tumbleweed
Никогда больше не устанавливаем новых версий на данной машине
Коротко говоря, я ожидаю, что к выходу openSUSE 12.1 у меня через
обновления из Tumbleweed репозитория система будет если и не на
все 100%, но очень похожа на 12.1.
Если этого не произойдёт, то Tumbleweed будет жить у меня только
на тестовой машине.
Ltp26, установите кодировку UTF-8 в своей программе. У вас всё что угодно кроме того, что надо.
Content-Type: text/plain; charset=“WINDOWS-1251”
Content-Type: text/plain; charset=“ISO-8859-5”
Ltp26, установите кодировку UTF-8 в своей программе. У вас всё что угодно кроме того, что надо.
Content-Type: text/plain; charset=“WINDOWS-1251”
Content-Type: text/plain; charset=“ISO-8859-5”
Установил уже ( Knode очень хорошая программа половина форума в ней не читается )
Сотрите пожалуйста нечитаемые посты если можете, я не смог этого осилить.
Прежде чем начинать какие-то действия, я внимательно читал информацию с официального сайта.
Проект Tumbleweed создан с целью обеспечить непрерывное обновление версий openSUSE, содержащих последние стабильные версии ПО, вместо периодических циклических выпусков. Этот проект предназначен для пользователей, которые хотят использовать новейшее стабильное программное обеспечение.
Отличием от Factory являет то, что в Factory размыт контур между экспериментальной и стабильной версией, программное обеспечение нестабильно и нуждается в доработке. Tumbleweed содержит новые, готовые к ежедневному использованию стабильные версии.
Я не специалист в линукс-системах и, если бы небыло массы информации в интернете, никогда бы не смог сам настроить простенький сервер на openSUSE (прокси, почта, фтп, антивирусная проверка почты, вэбмин и т.п.). Сейчас это всё настроено и успешно выполняет возложенные на него задачи.
Но, как человек, который 23 года занимается околокомпьютерными делами, я знаю, что никакой софт не лишён ошибок. Поэтому его стоит обновлять при первой же возможности.
А теперь получается, что нельзя верить информации с официального сайта?
Проект Tumbleweed создан с целью обеспечить непрерывное обновление версий openSUSE, содержащих последние стабильные версии ПО, вместо периодических циклических выпусков. Этот проект предназначен для пользователей, которые хотят использовать новейшее стабильное программное обеспечение.
Получается, что это - полная ерунда? И пользоваться им нельзя?
Я не понимаю, чего вы так переживаете?
Ошибки безопасности закрываются обновлениями безопасности, для этого не нужно ничего, кроме стандартных репозиториев. А Tumbleweed имеет смысл использовать для выборочного обновления софта при отсутствии нужного функционала, если он появился с новых версиях. Больше он ни за чем не нужен.
По сути Tumbleweed не слишком отличает от Factory, а последний использовать кому попало не рекомендуется. Чтобы выявить баги в новых версиях, нужно время и тестирование, поэтому такие обновления могут не только не фиксить старые баги, но и добавлять новые
Просто получается, что информации с официального сайта верить нельзя.
Не вникая в тонкости и подробности мне почему-то кажется, что ядро 3.0 из Tumbleweed лучше 2.6.7, распространяемой через стандартные обновления 11.4.
Нигде ведь и не сказано, что Tumbleweed - это бета версии софта.
Есть пользователи, которым жалко трафика либо которые используют ОС в незначительных по своей критичности ПК (например, не имеющих выхода в интернет)… Для таких пользователей и предназначены стандартные репозитории, обновления в которых происходят нечасто… А для других - Tumbleweed, для тех, кто хочет быть “на гребне волны”… Лично я так понял информацию с официального сайта. А выходит - сплошное надурилово. :\
Новейшее ПО не может быть стабильным по определению))
ядро– «лучше»? это как инетересно? мне такая терминология не знакома. Уж если говорить о непонятном «лучше», то лучше может быть только ядро, грамотно собранное под конкретное железо. Но многие и такой разницы не заметят…
Что же насчет других пользователей, которые не как все, то для них предназначена сборка из исходных текстов lol!