tumbleweed тормозит, подвисает и долго загружается

Система q6600,4gb ram, 9800gtx(nouveau),
Сначала было все быстро и отзывчиво но со всременем система стала долго загружаться, потом стал подвисать Файрфокс, теперь он вообще ничего не грузит, Хром работает, но очень часто падает
xfce со старта занимает аж 600мб

Подскажите, можно ли это все починить?

Переустановить систему или перейти на Leap?

Железо старое, им разработчики не занимаются.
Новый Хром(иум) не поддерживает GPU ускорение с nouveau.
Для древних видеоядер AMD + Mesa3D предпочтительнее.
Для старых Nvidia можно и с Tumbleweed пользовать драйвера от Nvidia.

Переустановить систему

Как в венде? Если глючит то только переустановка? А чинить никак?

или перейти на Leap?

Почему именно Леап? И какая разница между Леап 15 и 42?

Железо старое, им разработчики не занимаются.

И как это проявляется? Почему сразу не говорится о том, что система на этом работать не будет? Сразу после установки все работало, после обновлений стало работать хуже.

Новый Хром(иум) не поддерживает GPU ускорение с nouveau.

То есть он ни у кого не работает на nouveau? У меня рандомные падения.

Для старых Nvidia можно и с Tumbleweed пользовать драйвера от Nvidia.

Все работало пока не обновилось ядро до 5rc. Теперь только nouveau.

ЗЫ Почему я выбрал именно tumbleweed? Думал, что тут есть баланс между свежестью софта и стабильностью. Видимо ошибся:(

Тут есть кто из опытных, кто бы ответил мне?

А вот это звучит как бред! Все из моего железа поддерживается и прекрасно работает!

по поводу фаерфокса - возможно это баг недавнего снапшота, исправление ждите в ближайших пересборках https://bugzilla.suse.com/show_bug.cgi?id=1124816
про хром не скажу, кроме того, что blink (движок) никогда не дружил с nouveau https://news.ycombinator.com/item?id=18834715

насчёт общих тормозов, у вас какая фс, btrfs? там тоже хватает нюансов, при недостатке свободного места, например

по поводу фаерфокса - возможно это баг недавнего снапшота, исправление ждите в ближайших пересборках 1124816 – Firefox freezes intermittently burning 100% CPU due to fontconfig 2.13.1-1.1 update

Пробовал с фтп мозиллы качать и запускать, те же глюки. Или это общий системный глюк?

насчёт общих тормозов, у вас какая фс, btrfs? там тоже хватает нюансов, при недостатке свободного места, например

ext4, места свободного много

зы Очень вялый форум здесь.
ззы А насколько Леап стабильнее и какой свежести у него софт по сравнению с tumbleweed?

вроде это глюк в fontconfig-e, но у меня этот баг не проявляется, фаерфокс из реп мозиллы

смотрите top, iotop, логи

какой есть

по сравнению с тумблевидом софт там древний

Все работало пока не обновилось ядро до 5rc. Теперь только nouveau.

Для начала: где вы это ядро взяли?

“Оно само(с)” С обновой прилетело. Но откат на 4.20 ничего не дал.