totem не открывает dvd

пожалуйста, помогите решить 2 проблемы (у меня opensuse 11.4):

1. загрузила skype, но он не открывается. в yaste номер версии почему-то выделен красным;
  2. проигрыватель totem не открывает dvd. пишет, что адрес не верен или уменя нет доступа.

красный цвет в yast обозначает, что пакет не содержится ни в одном из подключенных репозитариев, а установлен неизвестно откуда :slight_smile:
наберите в терминале skype

открывать можно по разному, к примеру перетащить папку video_ts (или чего там на диске) на проигрыватель, а не открывать из меню.

Большое спасибо, joneone!

спасибо, но не помогло.
при попытке просмотреть dvd проигрыватель сообщает, что нужен x-nautilus-dekstop. после поиска отвечает: такого пакета нет.
если просто открываю dvd, выдает сообщение: увас нет прав. skype тоже не открывается. В свойствах файлов totem, skype владелец root.
и вообще все загруженное из интернета не могу ни удалить, ни изменить поэтому.
В терминале набрала su root пароль. появилась красная строка и # , но написано не root, а обычное мое имя пользователя. набрала команду chown user:group skype. ответ: нет такого файла или директории?

Давайте с каждой проблемой по отдельности…

Вас попросили в терминале набрать команду

без всяких su и т.п. Сюда вставьте то что она выдаст.

skype: error while loading shared libraries: libXv.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

Установите пакет xorg-x11-libXv и если 64-битна система то скорей всего и пакет xorg-x11-libXv-32bit

Спокойно, не суетитесь :slight_smile: Версия Гнома какая?

• Просмотр DVD - фикс- скопируйте все файлы на жесткий диск и смотрите оттуда, это 100% сработает (пока не решили проблему).
  • Насчет Скайпа вам уже ответили- не хватает библиотеки, т.е. пакета, в котором она есть.
  • Права доступа оставьте в покое, там все правильно.
  • “все загруженное из интернета”??- а что конкретно, хотелось бы знать.
  • И да, Скайп](Search)
  1. Каждый вопрос рассматривается в отдельной теме.
  2. Давайте осмысленные названия темам.
    *]Пользуйтесь поиском по разделам. Не запускается Skype](http://forums.opensuse.org/forums/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1054-1073-1097-1080-1081/442986-dh-dhu-dh-dh-dh-n-n-dh-dh-dhun-n-n-skype.html)

всем спасибо! вопрос со skype решен!:slight_smile: но что делать с totem?

но что делать с totem?

заменить на Mplayer и забыть)) У меня Totem нормально работает, но я его почти не использую, концепция плеера-без-графического-интерфейса (mplayer) мне более симпатична.

да, с удалением сохраненой информации я разобралась.:slight_smile:

Каким образом пользователь под которым вы работаете был добавлен в систему? Покажите вывод команды groups
Надо разобраться почему у вас ни на что нет прав.

users video

Узнаем устройство на котором висит привод:
ls -l /dev/|grep dvd

lrwxrwxrwx 1 root root 3 Окт 9 12:03 dvd -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Окт 9 12:03 dvdrw -> sr0

lrwxrwxrwx 1 root root 3 Окт 9 12:03 dvd -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Окт 9 12:03 dvdrw -> sr0
появилась новая проблема. при попытке открыть папки home, file system, документы появляется видеопроигрыватель и сообщение: нужно установить application/x-executable.

Я думаю DVD у вас не проигрывается так как должен быть установлен пакет libdvdcss2. Если его нет, то установить его лучше сразу с кодеками.
для KDE http://opensuse-community.org/codecs-kde.ymp
для GNOME http://opensuse-community.org/codecs-gnome.ymp

загрузился vlc и totem почти открылся: появилось сообщение, что нужны плагины dvd subpicture и dvd ac-3 (atsc a/52). установила a52dec. ответ тот же. Вопрос о внезапном появлении видеопроигрывателя тоже открыт. Может, это потому, что я набрала в терминале groups?

Я тут подумал насчет базовых вещей… у вас Gstreamer из Пакмана? И все плагины установлены?