Toshiba portge m200 и OpenSUSE

Доброго времени суток.
Я являюсь “счастливым” обладателем шайтан-машины Toshiba portege m200.
Это просто феерический девайс, который не имеет встроенного дисковода, поддерживает только свои внешние дисководы, может перекручиваться в планшет итд, итп.
Год выпуска примерно 2003.
В комплекте с ним идет не менее феерическая виндовс ХП tablet edition.
Давно хочу поставить на него SUSE, но…
для установки с USB-привода, требуется внешний флоппик, в который будет засунута дискета с ДОСом, чтобы включить поддержку USB.
После этого, в приводе должен стоять только Тошибовский диск с таблеточной виндой, иначе ничего не происходит.

У меня есть переходник для IDE жестких дисков, для подключения их через USB.

Соответственно, вопросы:

• Есть ли какие-нибудь шансы обойти эту дурацкую защиту от установки чего-либо, кроме таблеточной винды?
  • Существует ли возможность поставить SUSE на жесткий диск через USB, а затем воткнуть этот винт в другой ноут?
  • Идеи и предложения.

емнип. на установочном двд с сюзей есть виндовый экзешник, который влепит загрузчик, а потом продолжит инсталл с устройства

Спасибо, действительно все есть. Все поставилось, и на удивление хорошо работает.

Получается, что если что-то случится, и придется переустанавливать систему, я должен буду сначала организовать винду,а потом на нее уже SUSE?

Ну, если он не грузится ни по usb ни по сети… Наверно, можно сделать бутовую линуксовую дискетку :slight_smile:
А как с производительностью на таком железе?