Как человек любознательный иногда посматриваю в сторону других дистрибутивов linux, ставлю их в виртуалке на пощупать. Как-то давненько поставил kubuntu 13.04, поигрался и забыл. Сегодня открываю, а она мне сообщает, что вышла новая версия дистрибутива и есть возможность обновится. Соглашаюсь и она запускает небольшое окошко, где мило сообщает сколько нужно пакетов обновить/удалить/установить и сколько это займет времени, учитывая мой канал. Я просто офигел от такого удобного обновления системы:O! Пишет осталось 3 часа, пускай и не очень быстро, но ведь как удобно! В связи с этим вопрос: возможно ли такое в openSUSE, хотя бы в будущем? Еще обратил внимание что в kubuntu глючный apper заменили на muon, некая альтернатива центра прииложений ubuntu. Крутая штука: рейтинг, скрины, отзывы. Слышал, что в openSUSE собираются сделать нечто подобное. Когда этого ожидать?
Как-то давненько поставил kubuntu 13.04, поигрался и забыл. Сегодня открываю, а она мне сообщает, что вышла новая версия дистрибутива и есть возможность обновится.
Включите центр обновления в ясте и в кде, у меня показывает когда есть пакеты на обновление.
Дистрибутив обновляется не так уж и часто врятли вы сами не узнаете об этом.
Если нужно обновить дистрибутив, делаем так:
- Через яст выключаем все репозитории имеющие отношение к вашей версии ( включая софт ).
- Подключаем СТАНДАРТНЫЕ репозитории для новой версии ОС. Ссылки смотрим тут](http://ru.opensuse.org/�����������_�������). Подключаем их.
- Нажимаем “обновить” и потом “применить”.
- Видим в ясте появляется лиц., соглашение, ставим согласие и ждем когда установятся пакеты.
- Ну и перезагрузку потом.
Через zypper делается командой zypper update ( предварительно установив репы новой версии )
Пишет осталось 3 часа, пускай и не очень быстро, но ведь как удобно!
Обновление что у нас, что в убунте проходит одинаково. Одно отличие в убунте не надо репы новой ос самому ставить. Может у нас тоже есть репозиторий с новыми релизами, я точно не знаю. С другой стороны, если ос работает сервером, то обновлять версию ос иногда чревато перенастройкой сервера. Так может оно и к лучшему, что ос обновляется в ручную?
Еще обратил внимание что в kubuntu глючный apper заменили на muon, некая
Чем глючен apper?
В гноме у них центр лучше, а muon какой-то на половину английский, глючный и долго грузится. Рейтенги там мало адекватны, тот же Медиаплеер VLC у них на первом месте, хотя он имеет ужасный интерфейс и не поддерживает многие функции которые есть в SMPlayer. Центр приложений полезен для информации что вообще есть из софта.
Этим он действительно удобен, потому что у нас надо либо в инет лесть смотреть какие гроги есть для аудио записи например или копаться в группах яста разбираясь в непонятных названиях библиотек и думая, что же поставить.
альтернатива центра прииложений ubuntu. Крутая штука: рейтинг, скрины, отзывы. Слышал, что в
openSUSE собираются сделать нечто подобное. Когда этого ожидать?
Как альтернатива синоптик есть, но лучше уж яст оставить.Врятли в ближайшем будущем раз яст 2появился и пакеты переделывать всем лень.
Добавлю в пользу ЯСТА.
Зато софт настраивают в убунте сами копаясь в конфигах, а у нас параметры конфигов в яст вынесены. Пока бубунтовцы ковыряются мы за 1-2 минуты развертываем веб сервер, фтп и т.д.
Я про обновление ПО ни слова ни написал. У меня все включено, обновляюсь в yast.
Если нужно обновить дистрибутив, делаем так: достаем банку вазелина и… lol! Офигеть как удобно, особенно когда ~40 реп подключено
Лично для меня это вряд ли.
Да хотя бы тем, что он тормоз и обновляет пакеты 1 из 20 раз. Правда я пытаюсь обновиться с помощью его виджета в системном лотке, а он сыплет ошибками и не хочет обновлять. Не знаю как сейчас, но раньше с ним была ассоциирована установка в один клик, которую он никак не осиливал (я об этом уже писал на форуме давно). И все таки это пакетный менеджер, а не центр приложений. Хотя как пакетный менеджер он и в подметки не годится yast. Ни то ни сё…
У меня на виртуалке все наоборот. Полностью русский, быстрый, никаких глюков не замечал.
Вот давайте не будем в эту сторону: на вкус и цвет все фломастеры разные.
Так я ж о чем и говорю!
Как альтернатива yast? А смысл?
Сначала тоже офигевал от yast. Сейчас понял что кроме установки ПО мне от него больше ничего не нужно.
Если нужно обновить дистрибутив, делаем так: достаем банку вазелина и… lol! Офигеть как удобно, особенно когда ~40 реп подключено
Ну честное слово вы же версию ос не каждый день меняете, ради этого можно и повозиться немного.
Если ваша версия не сильно отличается от новой, можно вообще года 2 не менять, ну ядро и кде разве что. Хотя ядро тоже нет смысла постоянно грейдить, + сами знаете все новинки страдают детскими болезнями, лучше как в винде. Вышла новая, ставить только после выпуска 1ого сервис пака, иначе она запарит кривостями.
А за чем вам 40 репов. Есть стандартные и офсофтом 2 или 3, этого хватит. Не официальные из software opensuse не устанавливайте, или если установили то выключите. Разные версии софта бывает конфликтуют.
apper нормально обновляет, ошибок не замечал и с первого раза, собственно этим виджитом я пользуюсь. Что было раньше я не в курсе.
У меня на виртуалке muon все наоборот. Полностью русский, быстрый, никаких глюков не замечал.
Версия кубунту 13.10, muon выглядит так](http://s2.ipicture.ru/uploads/20131127/ap8Vq93T.png). Возможно лаги из-за когфига виртуалки, у меня выставленно 1 проц, 1.2гб озу, 128 вид, но само кде то не лагает и приложения все кроме muon работают плавно. Загрузка и установка не реально долгая и 1дин раз выдал краш.
Сама убунту сильно лагает при запуске всех служб и приложений, что запуская я обычно. Opensuse в той же раскладке нагрузку почти не замечает, не знаю с чем связано видимо настройки ядра разные.
Так же убунту уж очень часто выдает разные краши и вылеты из приложений, один раз удалось ее даже убить.
Это основные причины по которой я не стал пользоваться бунтой. Суся стабильнее и лучше отлажена. За все не очень большое, но издевательское пользование opensuse она выдала мне пару крашей и то связанных со сторонним софтом.
Сначала тоже офигевал от yast. Сейчас понял что кроме установки ПО мне от него больше ничего не нужно.
Каждый юзер инета когда-то да решает попробовать себя хостиром. Вот тогда то вы про яст и вспомните. У меня хаб стоит от 600 до 1000 челов бывает, фан фтп, сайт фтпшника и хаба и браузерная игра. Раньше все на винде висело, лагало, с линухой вообще нет проблем. Ястом все очень быстро настроить, правда в конфигах всеравно надо ковыряться, не все параметры в яст вынесены.
Лучшее - враг хорошего. Я теперь долго не забуду легкий апдейт kubuntu. Вот ей богу, нет у меня ни сил ни времени возится с апдейтом, поэтому до сих пор на 12.3.
Ну я ж не виноват что jahtgs такие маленькие, а весь софт размазан по домашним репам. Которые к тому же очень не постоянные. У каждого свои хотелки, вам может и хватит, а мне нет. Только в кубунте офрепы гораздо больше, и вот там я может быть и уместился бы в 2-3 репа.
Ну не хочет он у меня обнолять систему, что я его заставлю? Пишет:
A package dependency could not be found.
More information is available in the detailed report
Во первых я в курсе как он выглядит. Во вторых ни на вашем скрине, ни у себя в виртуалке я ничего подобного не замечаю. Как мне кажется, проблемы на вашей стороне.
Я не понял, мы говорим про кубунту или бубунту? Все-таки у них разный набор ПО и поведение может отличаться.
Я таких словей не знаю. Кто все эти люди?lol!
Вы знаете openSUSE моя вторая система, до этого была ubuntu, так вот там обновление дистра всегда с проблемами было, всегда что-то докручивать, переустанавливать приходилось. Поэтому я просто чистую установку делал. Однако сюзя вернула веру в добро. Обновление с 12.3 до 13.1 прошло супергладко, zypper шикарный инструмент, по-моему куда уж удобней. А то что у вас 40 реп подключено по-моему не есть хорошо, где-то вы не доглядели.
Я уже писал что обновлял дистр kubuntu в виртуалке ни каких проблем не замечено.
Это я еще и за ментейнерами должен приглядывать , чтобы они программы не размазывали по 40 репам?! Один пример: почему в kubuntu игры (типа teewolds и др.) лежат в офрепах, а в opeSUSE надо добавлять еще один реп. Могу много примеров привести.
KOT040188](http://forums.opensuse.org/member.php/68963-KOT040188), ваши проблемы мало кому тут интересны, потому как вы видимо любитель ходить по граблям)) Поясню: при установке пакета в 1 клик всегда выводиться запрос "Остаться подписанным на этот репозиторий?" Так какого же фига извиняюсь вы жмете “да”, когда нужно выбирать вариант “нет”? Вот так вот и расплодили в системе свои сорок_ненужных_репозиториев.
А софт в домашних репо размещен там пользователями OpenSUSE (и не только OpenSUSE кстати), которые вообще никому ничего не должны.
Убунта- для тех, кто ищет вторую венду, но только чтобы это был линукс. А венда как всем известно г*но еще то Таким образом, получаем…
Пруф в студию где такое написано. Я могу и ошибаться, но пакеты в домашних репах тоже иногда обновляются. Для этого и придумали подписку на эти репы. Я так думаю
Да нигде не написано, это называется здравый смысл Но держать подключенным домашний репо ради одного пакета??
Я могу и ошибаться, но пакеты в домашних репах тоже иногда обновляются.
Там вообще-то 2 типа репозитариев есть: вида pupkin@home и например GNOME:STABLE, так вот на первые подписываться особого смысла нет, поскольку обновляться первый будет только тогда, когда у конкретного юзера до этого руки дойдут = редко.
Напиши мейнтейнеру, чтобы он отправил пакет в один репозиторий. Будь-то OSS, Games или еще какой.
Идея не плохая. По мне так вполне могли бы запилить в Apper/packagekit проверку на выход новой версии системы, и автоматическое обновление. А сложностей там минимум: раз в сутки проверяем на обновление ОС, если таковое имеется получаем инструкцию из инет ресурса по замене репозиториев, обновляем пакеты и вуаля! А насчет серверов, так в чем проблема сделать возможность отключить обновление?
неправда, по крайней мере они будут пересобираться при обновлении зависимостей, с которыми собраны
также есть services в обс, которые могут дергать исходники, но это редко кто осиливает
Я вам больше скажу: такая галка есть в настройках Apper, только она ничего не дает и выполняет роль апендикса.
ну так запускайте по крону zypper up -n
так в том то и суть что чтоб обновить нужно треминал запусить, комманду ввести, а это знать нужно, помнить, да и вообще не GUI.
Это точно!
На убунту, всем на убунту! Хотя не обещаю, что там вас радостно встретят)))
Cron конечно не то, что нужно для десктопа- концептуально. А tar- неудобный архиватор Но оно есть и работает…