Вопрос про шрифты

Здравствуйте!

Ребят, сейчас сижу на Кубунту из-за того что там самые годные шрифты. Пробовал OpenSuse 13.1 RC1, огуглил весь интернет так и не нашел как там можно сделать годное сглаживание как в Кубунту. Есть вроде Убунту патчи (для russian fedora есть) и есть infinality вроде бы другая вещь. Ни того ни того для OpenSuse не нашел в репах. Как вы с отрисовкой шрифтов заморачиваетесь или вас дефолтные устраивают?

Все есть. Но- В KDE!! Меня устраивают дефолтные, монитор такой (убогий). Как сменю- отпишу))

Понятно.
Так хотелось бы понять где все это добро есть :slight_smile:
У меня тоже ноут не фонтан 1366 на 768 разрешение, но разница в качестве отрисовки шрифтов между Кубунту и OpenSuse ощутимая.

А покажите, плз, скрин “красивых” шрифтов?

ну посмотрите Ubuntu или Kubuntu Live сможете сами сравнить.

Подключаешь репозиторий M17n](http://ru.opensuse.org/Репозитории_пакетов#.D0.A8.D1.80.D0.B8.D1.84.D1.82.D1.8B) и устанавливаешь от туда пакет fontconfig-infinality.

Далее

> infinality-ctl setstyle

и пробуешь каждый. Оставляешь понравившийся.

Спасибо, попробую.

У 13.1 реально ужасны шрифты, если сравнить 12.3 с мягкими приятными шрифтами.

В 13.1 данный пакет есть в OSS. Кстати, помогло еще отключение межпиксельного сглаживания в настройках KDE.

Если так нравятся шрифты бунты, то просто скачайте](http://ubuntovod.ru/out/http://font.ubuntu.com/download/ubuntu-font-family-0.80.zip) их и поставьте на opensuse.
Настройка сглаживания там же где и в кубунте, а именно “параметры системы\вешний вид приложений\шрифты”
Настройки сглаживания можно содрать с настроек в бунте.
Для линукса нет каких-то спец файлов со шрифтами, годны любые стандартные единственное смотрите наличие кириллицы в файле шрифта.

Как вы с отрисовкой шрифтов заморачиваетесь или вас дефолтные устраивают?
Есть вроде Убунту патчи (для russian fedora есть) и есть infinality вроде бы другая вещь.

Не устраивают, но паниковать по этому поводу не стоит, интернет полон разнообразных версий шрифтов, присмотрите тот который вам нравится и поставьте. Установка не сложная, качаете файл, тыкаете открыть и жмете кнопку установить и кнопочку “шрифты пользователя”, вот и все. Останется только выбрать его в “параметры системы\вешний вид приложений\шрифты”

infinality есть.

Вот шрифты кде на тему окси, не нашол их в репах и стандартных шрифтах.
OxygenSans.ttf.zip скачать с Файлы@Mail.Ru

А я заметил чем крупнее шрифты, тем при субпиксельном сглаживании больше заметна радуга. Я бы даже сказал, начиная с некоторого размера она резко увеличивается. И еще от фона зависит (например черный крупный текст на белом фоне ужас). В линуксах приняты довольно крупные шрифты, по сравнению с win и потому там полно радуги. Вот например шрифты в Linux Mint (по сути та же убунта) невозможно смотреть. А отключишь субпиксель, будет мыло. В общем я бы не расхваливал убунтовские субпиксельные шрифты, мне дефолт win7 гораздо больше нравится. Но может еще от монитора и от разрешения экрана зависит, конечно.

KJOI зачем заливать на говно майл обменник, там срок годности исчисляется в секундах. Заливай на яндекс диск тогда уж, там хранение неограниченно.

А порядок R-G-B переключать пробовали в настройках? Ну и DPI нужно правильно выставить, у меня один моник через переходник работает, соотв. EDID не отдает, я и выставил вручную 96 DPI, вроде норм.

Почему именно репу M17n советуюте подключать? infinality вообще не работает с libfreetype из этого репозитория. Нужен патченный libfreetype из этой репы namtrac:subpixel. Этот репозиторий поддерживается разработчиком infinality.

порядок R-G-B

Вроде бы у подавляющего большинства мониторов RGB порядок. Иначе бы у меня и скрины инетовские выглядели бы криво, так как сделаны с RGB.

Читай предыдущие сообщения в этой теме.