Новичок: ядро, дрова и уведомления

Собственно, три нубских вопроса:

1. В трее уведомлений постоянно вылезает надпись типа “блаблабла IRQ-17”. Система работает нормально, никаких noacpi и прочего добавлять в загрузку я не хочу из-за какого-то сообщения. В Кубунте такое сообщение не вылезает во время работы, а вот в Сусе - отвлекает и нервирует своей регулярностью. Как отключить его, оставив при этом уведомления о копировании файлов и обновлениях? Где-то есть настройки?
  2. Поставил Сусю 12.3 с DVD, обновился через интернет, всё было отлично. Потом нашёл тут репозиторий с новыми ядрами, обновил ядро до 3.11, перезагрузил - всё отлично. Потом тут же нашёл способ установки драйвера (NVidia проприетарный) в один щелчок, установил, перезагрузился - не отлично стало сразу, система тормозила ужасно и разрешение экрана до минимума упало. В настройках НВидии ничего не активно для нажатий. Перезагрузил - появилась заставка на загрузке (обоина с хамелеоном), и всё повисло, никакие Alt+Ctrl+F1 не работают даже. Это у меня комп несовместим с новыми ядрами, что ли (ему лет 6, остальные операционки нормально шли и обновлялись)? Если я оставлю ядро стандартным из встроенных репозиториев (3.7 версия) - это сильно хуже нового будет? Интересует, в частности, работа в стиме. Устанавливать NVidia-драйверы “сложным способом” не предлагайте, плз. Ибо, раз есть более простые способы, то они должны работать, ведь так? Я думал, что openSUSE славится своим управлением через графические инструменты настроек.
  3. Читал, что при проприетарных дровах на НВидию они будут слетать каждый раз при обновлении ядра. Это правда?

Пока что на другой операционке сижу. Суся понравилась, оформление красивое и бегает вроде шустрей, чем Кубунту, хотелось бы перейти всё-таки.

уведомлений постоянно вылезает надпись типа “блаблабла IRQ-17”

Можно немного подробнее?
Если ос хочет обновиться, то оставьте ее в покое, пусть обновляется. Могу дать совет. В ясте переименуйте стандартные репы так чтобы вам было удобно их находить. И обновляйте ос только с них, остальные выключайте и включайте только когда реально надо. Вы спросите почему, я отвечу, в базовых репах только хорошо настроенное под ос по.

Поставил Сусю 12.3 с DVD, обновился через интернет, всё было отлично. Потом нашёл тут репозиторий с новыми ядрами, обновил ядро до 3.11, перезагрузил - всё отлично.

В 3.11 действительно удалена поддержка старого железа, но 6ти летний комп врятли может попасть в эту категорию. Вы не описали, что у вас за комп. Если хотите получить четкий ответ, тут есть люди хорошо разбирающиеся, но не имея полной инфы, ответить адекватно сложно.

От себя, не рекомендую менять ядра ос. Новые ядра работать конечно будут, но при установке ПО с привязкой к заголовкам вы потратите много времени на решения проблем с совместимостью.

ашёл способ установки драйвера (NVidia проприетарный) в один щелчок, установил, перезагрузился - не отлично стало сразу, система тормозила ужасно и разрешение экрана до минимума упало. В настройках НВидии ничего не активно для нажатий.

Драйвер не подошел, у меня таких проблем не было, так что совет дать не могу.

Если я оставлю ядро стандартным из встроенных репозиториев (3.7 версия) - это сильно хуже нового будет?

Смотря в чем, 3.7 вылизано для 12.3. Ядро 3.11 современее и лучше, но улучшения там в основном те которыми простые смертные пользователи не пользуются. Кроме того на оф сайте написано, что дистрибутивы длительной поддержки, фиксятся и переносятся улучшения с новых ядер ,если это возможно. Выходит, что обновлять ядро большого смысла нет, достаточно просто ос обновлять, что нужно обновится само.

Я думал, что openSUSE славится своим управлением через графические инструменты настроек.

Вас ввели в заблуждение, на графику одаптировеннее убунту. Хотя и там многие операции удобнее делать из консоли.

1. Читал, что при проприетарных дровах на НВидию они будут слетать каждый раз при обновлении ядра. Это правда?

Да, но не всегда, например при смене 3.7 на 3.10 у меня не слетели, а при обновлении на 3.11 слетели.

Пока что на другой операционке сижу. Суся понравилась, оформление красивое и бегает вроде шустрей, чем Кубунту, хотелось бы перейти всё-таки.

Я в свое время пробовал убунту, у меня сложилось ощущение, что они просто накинули на ядро оболочку и все готово. Суси много труда вкладывают в отладку и настройку, это сразу заметно как только переходишь с убунты на сус. Сус работает плавно и стабильно, ни каких особых проблем с ней нет. Убунту сплошной баг, особенно в кде, гномом они более менее занимаются так как имеджовая оболочка для них…

Снова установил openSUSE. Подробнее уведомление выглядит вот так:
Message from syslogd@suse at Oct 10 16:18:25 … kernel: 1123.806158] do_IRQ: 0.163 No irq handler for vector (irq -1)

Система: Asus P5VD2-MX, Core2Duo E4300, 2GB, NVidia GeForce GTS 450. Ну ещё мышка, геймпад, две клавиатуры (одна USB и не поддерживает лазанье в БИОСе), графический планшет Wacom (любопытно, кстати, как он будет работать в Сусе).

Рискнул и установил драйвер по мануалу (вариант, который через zypper). В настройках загрузчика добавил irqpoll (не знаю, что это такое, но знакомый посоветовал попробовать) и перезагрузил. Сообщения вроде пропали. Проприетарный драйвер не тормозит. В общем, пока всё отлично.
Спасибо вам за добрый и подробный ответ!
P.S. Всплывающее уведомление про IRQ-1 всё равно осталось…

Один выстрел- один труп! В смысле одна тема- один вопрос. А не три.
У вас кеды штоле? В раздел КДЕ! В нормальных граф. средах сообщения syslogd на десктопе не отсвечивают, хотя как я понимаю, это может быть почта.

Версии драйверов должны соответствовать версии ядра, это надеюсь понятно? Ну и где в посте приведены эти версии, целиком??

Я думал, что openSUSE славится своим управлением через графические инструменты настроек.

которыми тоже нужно уметь пользоваться, а не по-обезьяньи тыкать везде подряд.

Фу, какая надменность.
Три вопроса и в общий раздел - потому что я не в курсе, связаны ли эти проблемы между собой и относятся ли они к DE или надо копать глубже. Про соответствие ядра и версии драйвера - откуда ж мне знать, я не программист, а столкнувшийся с затруднением энтузиаст с относительно небольшим стажем использования системы (собственно, потому и указал в теме - “Новичок”).
Хотя неважно, тему считаю закрытой. Вернусь в сообщество весёлых обезьянок-убунтоидов, сидящих на ненормальных граф. средах. Там как-то дружелюбнее относятся к людям.=) Не вижу смысла пользоваться системой, где нельзя задать вопрос, не нарвавшись на высокомерное тыкание носом.

… обидчивые энтузиасты, которые не пользуются поиском по форуму, не пользуются поиском в интернете, не читают даже базовую документацию… возвращайтесь на убунту, чо :slight_smile:

Не обращайте внимание на joneone, ему давно надо аватарку сменить на эту](http://www.sprite.org.ua/_ph/45/2/827562320.jpg).

Убунтовый форум очень большой, там часто можно найти ответы на многие вопросы так как багов в убунте больше. На нашем форуме не много вопросов с ос почти нет проблем. Однако есть специфические проблемы ответы на которые на форуме opensuse ответят быстрее и понятнее. Я вам советую зарегатся и там и “тут” , использовать оба ресурса, еще можно на дебиан форум, там тоже много полезного;)

С этом случае устанавливать драйвер нужно через сложный способ](SDB:NVIDIA - сложный способ — openSUSE Wiki). А с учетом версии ядра - еще и применить патч](--- a/kernel/nv-linux.h+++ b/kernel/nv-linux.h@@ -957,7 +957,11 @@ static in - Pastebin.com).