Классический вопрос..

Иногда (редко) падает Caja. Есть бэктрейс (скопировал .xsession-errors, может еще чего надо, пока не поздно?) Так вот: куда баг-то слать?

Мне честно говоря вдвойне лениво: 1. падение некритичное, и 2. начнется же: если майнтейнерам - пошлют к разработчикам, если разработчикам - скажут что кривые руки у майнтейнеров :slight_smile: Поэтому интересует мнение сообщества, как правильно действовать. Я думаю, надо все-таки разработчикам.

У меня вопрос к вопрошающему: а что такое Caja? Может хоть ссылку бы дал? Я вот полез в вики и получил: https://ru.wiktionary.org/wiki/caja Правильно ли я понял, что это: ящик, короб; коробка; футляр, шкатулка; ножны? Если да, то всё нормально. Такие предметы иногда падают. :wink:

Серьёзно: пришлите ссылку на сайт программы (это ведь программа, правда?) и я постараюсь внимательно его почитать и понять куда там писать багрепорт. И, в зависимости от состояния сайта, стоит ли вообще туда писать багрепорт. Может проще будет найти поддерживаемый аналог.

Ну спасибо конечно, но речь шла не о конкретном пакете, а о выборе, кому нужно отправлять багрепорт: майнтейнерам или разработчикам?
По логике пожалуй что майнтейнерам, но в итоге я отправил непосредственно разработчикам (по своим соображениям). Хотя, может еще продублирую в багзиллу OpenSUSE.

Не хотите говорить и не надо. Я не настаиваю. Но если речь идёт о теории, то я бы направил и тем и другим. А уж дальше пусть сами решают чей баг.

Когда устанавливаешь сусю) там можно почитать лицензионный договор где написано много всего полезного. Например то что суся несет ответственность за собранные конфигурации ос и обязуется их поддерживать, но не несет ответственность за вторичные программы. Короче суся официально поддерживает только кде и гома, из этого вывод, с багами матте писать в мате. Но если учесть наполнение оболочек сторонним софтом, то мате наверняка не имеет отношение к Caja. Логичнее будет послать в Caja. Я правда не в курсе кто его делает, моб тот же мате), плагиатом наутилуса занимается, фиг знает.

Прошу заметить, что это не договор, а всего лишь информация для расширения кругозора.

У вас видимо не закрывали баги с формулировкой “это баг kde”…

Так если это upstream-баг, то ему не место в openSUSE-багзилле, всё логично :slight_smile:

Ответ разработчиков: “I can’t reproduced this anymore, it seems to be fixed with this commit too.” Есть подозрение, что с бюрократией в багзилле OpenSUSE все затянулось бы на пару недель минимум :slight_smile:

Ну например в Ubuntu и Росе так не делают.

xandry wrote:

> Minton;2589924 Wrote:
> > Так если это upstream-баг, то ему не место в
> > openSUSE-багзилле, всё логично :slight_smile:

> Ну например в Ubuntu и Росе так не делают.

Вообще-то, принимается за правило, что баг должен рассмотреть
мейнтейнер пакета нашего дистрибутива.

Если он может воспроизвести баг, то следуетодно из двух действий:
1-а. Исправить своими силами и сообщить разработчику с
приложением решения.
2-а. Сообщить разработчику.

Автор проблемной программы может:
1-б. Использовать предоставленное исправление.
2-б. Заявить, что у него всё и так работает (ищите проблему у
себя).
3-б. Проигнорировать.

В комбинации пункта 2-а и пункта 2-б или 3-б мейнтейнер пакета закроет
баг с резолюцией “UPSTREAM”.

Lazy_Kent](https://forums.opensuse.org/members/lazy_kent.html), спасибо за “разжеванный” ответ.

У вас кстати что-то с кодировкой приложения (заголовок “Re:.”).

joneone wrote:

> У вас кстати что-то с кодировкой
> приложения (заголовок “Re:.”).

Вполне возможно. Пишу через NNTP.
Вот заголовки сообщения:

Path: kozak.provo.novell.com!novprvlin0890.provo.novell.com!kozak.provo.novell.com.POSTED!33627f20!not-for-mail
From: Lazy_Kent <lazy.kent@***>
Newsgroups: opensuse.org.ru.general
Subject: Re: =?UTF-8?B?0JrQu9Cw0YHRgdC40YfQtdGB0LrQuNC5INCy0L7Qv9GA0L4=?=
=?UTF-8?B?0YEuLg==?=
Message-ID: <20131015182208.6c0dfc98@lazy>
References: <joneone.62e2vc@no-mx.forums.opensuse.org>
<Vlad_W.62j8ip@no-mx.forums.opensuse.org>
<joneone.62jd5i@no-mx.forums.opensuse.org>
<Vlad_W.62jgur@no-mx.forums.opensuse.org>
<KJOI.62jly0@no-mx.forums.opensuse.org>
<xandry.62uww1@no-mx.forums.opensuse.org>
<Minton.62vqzc@no-mx.forums.opensuse.org>
<xandry.6384co@no-mx.forums.opensuse.org>
X-Newsreader: Claws Mail 3.9.2 (GTK+ 2.24.21; x86_64-suse-linux-gnu)
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Lines: 59
Date: Tue, 15 Oct 2013 14:22:33 GMT
NNTP-Posting-Host: 80.251.122.116
X-Trace: kozak.provo.novell.com 1381846953 80.251.122.116 (Tue, 15 Oct 201308:22:33 MDT)
NNTP-Posting-Date: Tue, 15 Oct 2013 08:22:33 MDT
Xref: novprvlin0890.provo.novell.com opensuse.org.ru.general:6543

Надо бы из другого клиента проверить, чтобы понять, где проблема.
Может быть, чтос NNTP-сервером что-то не так.

Lazy_Kent wrote:

> Надо бы из другого клиента проверить, чтобы понять, где проблема.

Проверяю из KNode 0.10.9.

Thunderbird проверьте)) мне наскучила Liferea, и лично я решил глянуть, что есть в комбайнах. Ну или Pan, если универсальные решения не симпатичны.

joneone wrote:

> Thunderbird проверьте)) мне наскучила Liferea, и
> лично я решил глянуть, что есть в
> комбайнах. Ну или Pan, если универсальные
> решения не симпатичны.

Не. Меня полностью устраивают используемые программы.
Это проблема форума. Я уже пожаловался администрации.