Монтирование сетевого диска под учётной записью пользователя

Привет сообществу )))

Задача, которую прошу помочь решить, такая. Система (OpenSUSE 12.3) загружается с моей учётной записью. От имени пользователя root в консоли монтирую сетевой диск, он становится доступным, но “только для чтения”. Чтобы изменять/сохранять файлы на подключённый диск, приходится заходить и работать под учётной записью root (разумеется, без подключения к интернет). Есть ли возможность в режиме обычного пользователя подключать сетевой диск с полными правами доступа к нему и как это сделать? Спасибо.

есть. измените права доступа к сетевому диску. а в конфиге самбы укажите пользователя, которому дозволено с ним работать]
или же создайте на удаленной машине такого же пользователя как и тот, который работает на локальной. из под него создавайте каталог в сетевом диске и монтируйте его.

возможно есть более правильные способы, но я обходился вышесказанным.

а в конфиге самбы укажите пользователя, которому дозволено с ним работать

Про самбу не упоминалось, однако.

Для NFS, насколько помню, я создавал каталог для монтирования, принадлежащий пользователю. Монтирование производилось записью в /etc/fstab без особых параметров.

Решение проблемы нашёл в англоязычной сети (все другие способы не помогли). Вот ссылка: https://wiki.ubuntu.com/MountWindowsSharesPermanently#Unprotected_network_folder_won.27t_automount. В случае, если automount через fstab не работает, но в то же время после загрузки системы можно “прикрутить” сетевой диск вручную через команду mount, этот способ помогает. Нужно указать пользователя как гостя без пароля “username=guest,password=”. Решение справедливо для незащищённых сетевых общих папок/дисков в Windows-системах. Сам автор не знает, как это работает и почему :slight_smile: