Здравствуйте!
Проблема в следующем: если работает тяжелое однопоточное приложение, система загружает все время одно и тоже ядро (смотрю в стандартном KDE’шном System monitor). Для сравнения: винда балансирует нагрузку между ядрами, т.е. одно и тоже ядро постоянно не работает.
Вопрос - это нормально? И можно ли это как-нибудь поправить? Не думаю, что процессору такое на пользу…
А в стандартом гномовском системном мониторе будут видны постоянные “качели” нагрузки между двумя ядрами (если их два).
Не думаю, что эти графические инструменты на 100% верно показывают то, что происходит в действительности. Так что переживать не стоит, положитесь на разработчиков ядра.
Тоже верно… ) Спасибо за утешение! Последую Вашему совету )
Это не так работает.
Процессор распределяет нагрузку по ядрам равномерно и делит ее между менее загруженными ядрами. Как правило процессор не может делить нагрузку если программа состоит из 1 модуля загрузки из-за чего она нагружает только одно ядро. Так было раньше и есть до сих пор если программу пишут дилетанты.
В большинстве современных программ реализована многопоточность, что позволяет процессору распределять нагрузку одной программы по разным ядрам. Так же есть супер-пупер интелы типа i7 умеют сами делить нагрузку вне зависимости от того как написана программа.
Мне кажется, мы друга немного недопоняли
Я прекрасно понимаю, что если программа однопоточная, распределиться по всем ядрам сразу она не сможет. Проблема в другом: судя по показаниям System Monitor, система загружает постоянно ОДНО И ТО ЖЕ ядро, а не все поочередно, как было бы логичнее.
Кстати, можете подсказать программы под openSUSE типа AIDA64, HWInfo для мониторинга и тестирования компа?
Начните с htop например (+ drop-down терминал, так удобнее). Им же и заканчивайте- ну не нужно юзеру без особых причин заниматься мониторингом системы, не-ну-жно!
Нормально. Более того, перекидывание задачи с одного ядра на другое вызывает некоторое падение общей производительности из-за смены кеша.
Jenum wrote:
> Проблема в
> другом: судя по показаниям System Monitor,
> система загружает постоянно ОДНО И ТО
> ЖЕ ядро, а не все поочередно, как было бы
> логичнее.
Смотрю в htop.
Меняются ядра. Точно не стал засекать. Где-тораз в минуту или две.
В кде есть же KInfoCenter. Вроде подробно все описано. Если что-то сломается ос скажет. Ну если нужен монитор с контролем то atop вам подойдет, хотя я не понимаю зачем простым смертным это. Стандартные средства кде дают исчерповающую информацию.
Спасибо всем за советы!
Я пока не до конца освоился с KDE, что-то мог пропустить…
EGDFree,
разработчики процессоров (в моем случае Intel) вряд ли страдают от недостатка ума - есть механизмы для (относительно) быстрой смены контекста. Тем более, представьте такую ситуацию: на компе ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО запускаются тяжелые ОДНОПОТОЧНЫЕ задачи; как итог - постоянно загружено только одно ядро → процессор быстрее умирает…
С чего бы он быстрее умирает? Как же мы жили в век одно ядерных процессоров, они ж гады посей день умерают и ни как умереть не могут.
Мне от отца еще остался пенек 4, щас как хост на фтп в локалке и умирать он не собирается вроде. За все время только блок питания раз накрывался, чертов самсунг. Поменял видюху и добавил оперативку, как молодой работает. В институте у нас автокады стоят на 3тих пнях, далеко не легкое приложение, а компы я фиг их знает, наверно старше меня.
Вы «сделали мой день», как это нынче говорится =) Спасибо!
У меня такая же проблема.
Компьютер:
процессор Intel E7400
материнка Asus P5KLAM-EPU
память 2Gb
На 12.3 я перешел с 12.1. Под 12.3 монитор показывает 1 ядро, которое сильнее нагружено, чем 2 ядра под 12.1, например, сейчас я читаю Ваш форум и слушаю радио, а процессор работает на максимальной скорости 2800.
Под 12.1 в таком режиме монитор показывал 2 ядра на скорости 1400.
Может быть это - баг? Если да, как его исправить?
Спасибо зароанее.
Может быть это - баг?
Может. баг системного монитора к примеру))
Если да, как его исправить?
пользоваться другим системным монитором. Выше напоминал про htop.
Попробовал **htop ** Показывает два равномерно загруженных ядра.
Спасибо! Это, действительно баг монитора!
Это, действительно баг монитора!
… кдешного монитора!
Это какой? Как называется?
А я почем знаю? Тот, что в этом топике с самого начала называют “монитор”))
Ну вы же выше утверждали, что речь про какой-то “кдешный” монитор, так что должны знать. Или, выходит, это был обман?