Отваливается блютус-адаптер после спящего режима.

Проблема появилась с первого дня установки openSUSE, но руки написать дошли только сейчас. Проблема кочует из версии в версию. Помогает передергивание адаптера из гнезда и обратно. Хотелось бы решить проблему.

| *Класс*| 224| (беспроводной)|
|---|---|---|
| *Подкласс*| 1| (Radio Frequency)|
| *Протокол*|||
| *Версия USB*| 2.00||
||||
| *ID производителя*| 0xa12| (Cambridge Silicon Radio, Ltd)|
| *ID продукта*| 0x1| (Bluetooth Dongle (HCI mode))|
| *Версия*| 0.00||
||||
| *Скорость*| 12 Mбит/с||
| *Каналы*|||
| *Макс. размер пакета*| 64||

Какая у вас сейчас версия oS и ядра?

openSUSE 12.3, ядро 3.7.10-1.16.1.

Ну и?!:\ Что дальше?

Что дальше?

А дальше получаете предупреждение за флуд. Вас неоднократно предупреждали о недопустимости засорения Форума бессмысленными сообщениями.

Lazy_Kent
Не знаю о чем вы, но я всего лишь осведомился у xandry какие дальнейшие действия мне нужно проделать. Ведь не просто же так он узнавал у меня версию системы и ядра. Возможно он забыл ответить мне, вот я ему и напомнил. :wink:

Производителя и модель адаптера можете назвать? И работает ли он после включения ПК?

Конечно работает! Производителя не помню, но примерно такой USB Bluetooth адаптер NANO (размер 0,5см) квадратный.
P.S. Никогда не думал что google может забанить, но это таки произошло!:open_mouth:

Может начать с поиска информации о pm-utils и bluetooth.
Так если установлен пакет pm-utils, то загляните в файл /usr/lib/pm-utils/sleep.d/49bluetooth.

#!/bin/sh
# IBM specific hack to disable/enable bluetooth.
# TODO: Doesn't the working USB suspend/resume functionality
#       make this code more or less obsolete?

. "${PM_FUNCTIONS}"

-f /proc/acpi/ibm/bluetooth ] || exit $NA

suspend_bluetooth()
{
        if grep -q enabled /proc/acpi/ibm/bluetooth; then
                savestate ibm_bluetooth enable
                echo disable > /proc/acpi/ibm/bluetooth
        else
                savestate ibm_bluetooth disable
        fi
}

resume_bluetooth()
{
        state_exists ibm_bluetooth || return
        restorestate ibm_bluetooth > /proc/acpi/ibm/bluetooth
}

case "$1" in
        hibernate|suspend)
                suspend_bluetooth
                ;;
        thaw|resume)
                resume_bluetooth
                ;;
        *) exit $NA
                ;;
esac

Если найдётся в системе нечто похожее на /proc/acpi/ibm/bluetooth, то можно попытаться переделать скрипт под ваш USB bluetooth адаптер.
Авось сработает.

pm-utils установлен, /usr/lib/pm-utils/sleep.d/49bluetooth есть, */proc/acpi/ibm/bluetooth нет.
*

Сохраните список модулей, которые загружены в системе после загрузки и список после спящего режима; выложите их в общий доступ.

Ну я как бы не гуру, не знаю как :shame:…

Ну я как бы не гуру, не знаю как

lsmod, я полагаю :wink:

Вообще проблема примитивнейшая, если дело именно в спящем режиме- нет нужного hook`а, не знаю как правильно по русски, я подобную когда-то давно решал с драйвером usbшного устройства, даже баг открывал на багзилле, потом сам же и написал решение. Его правда раскритиковали разработчики, сказав, что это костыль)) Только вот не найти мне сейчас его… но достаточно было просто внимательно почитать маны.

После загрузки - Pastebin.com](http://pastebin.com/N2PRr6qW). Далее я усыпил систему, и тут же разбудил. И как назло адаптер не отвалился! Я не стал делать lsmod, думаю нету смысла. Не знаю может быть на это влияет длительность нахождения компьютера в состоянии сна, поэтому попробую lsmod утром.

Не знаю что произошло, но и сейчас адаптер не отвалился. Если выключение адаптера после спячки исправлено обновлениями, то хорошо. Что ж буду наблюдать.

Снова стал отваливаться адаптер. http://pastebin.com/giAPNeNS