Здравствуйте.Я новенький.Сразу извините,если что-то не так.Решил попробовать линукс,выбрал opensuse.Скачал с оф. сайта,записал образ,почитал гайды и начал устанавливать.При установке я не вписывал юзернейм и пароль,оставил всё пустым и не трогал галки,сделал только пароль для рут прав.И вот запускается ос и просит ввести лог и пас,которые я не указывал.Зайти в ос не смог,решил переустановить,но уже ввести всё.После переустановки оказалось,что не форматнуло разделы,хотя я выставил форматирование.Под конец выбило ошибку,что разделы забиты.Пришлось снова переустанавливать,но я уже через винду почистил те разделы и в общем сделал их,как первый раз.Во время установки я указал лог и пасс,но оно снова их не принимало и так же не отображалось имя пользователя.Подскажите пожалуйста добрые люди,что делать ,в чём проблема?И подскажите пожалуйста,как избежать пункта “Проверка установленного линукса на компе” ,уж очень долго оно проверяетПпол дня потратил на танцы с бубном,которые не помогли.
Сделайте в винде линуксовое пространство неразмеченным. Потом ставьте opensuse по новой по нормальному, вводя логин и пароль. Установщик, увидев неразмеченное пространство, сам предложит адекватную разбивку.
Пуск-выполнить-compmgmt.msc > управление дисками
Должно быть как на скрине
А может просто Caps Lock мешает или раскладка не та.
Я отрезал 25 гигов,20+ главный,4+ своп.Всё абсолютно нормально устанавливается,но вот этот баг или не баг мне не понятен.Я не дурак,чтобы пытаться капслоком вводить.логин латинский,пас только цифры.
И все же лучше, чтобы suse сама диск разбивала.
А какое DE ставили? У меня был такой глюк, толи на LXDE, толи на минимальном X, что логин и пароль не принимали, выкидывали в это же окно. Но у меня пароль был одна цифра, может в этом дело. KDE принимает любой пароль.
При установки выбрал,чтобы еще поставился аппгвард и гноме.ОC я так понял загрузилась в KDE по умолчанию.
Я хотел 20+ гигов под ос,4+ гигов под своп и примонтировать Д диск.В итоге,я выбрал автоматическую установку и оно поставилось всё отлично,но не так,как я хотел.Поклацал ос,очень понравилась,но при попытки воспроизвести мп3 файл,ни чего не получилось,ос попыталась найти кодек или чёто там ,чтобы его воспроизвести,но не нашло.Теперь поставлю минт или кабунту.Я разочарован(
Пока.Советовать подключить пакман и почитать страничку в вики, я так понимаб, уже поздно.Я разочарован…
Я лишь обычный средний юзер,который хотел из коробки воспроизведение медиа файлов.И пока что только ищу и тестирую.
Может кто-то знает,как миновать “Поиск разделов с линукс”?Из-за этой проверки установка ос занимает кучу времени.
Что такое “аппгвард”?
Если бы выбрали автоматический вход при установке, то пароль бы вообще не просили, кстати. Точнее это даже по умолчанию предлагается.
А про кодеки, такое дело. openSUSE официальный дистрибутив, включать мультимедиа кодеки мешает лицензия. Это вам не любительские сборки. В Ubuntu тоже по умолчанию кодеков нет. Минус openSUSE в том, что даже по запросу не может сама подключить репозиторий и поставить. Вообще для новичка openSUSE несколько сложновата, лучше какую-нибудь Lubuntu или Arch. А Mint не советую, там хватает глюков.
Может кто-то знает,как миновать “Поиск разделов с линукс”?
Никак. Просто удалите разделы с линукс и сделайте пространство неразмеченным. Если на дисках ошибок нет, проверка не должна быть долгой. NTFS диски не мешало бы проверить на ошибки виндой.
я не знаю - актуален ли еще вопрос с кодеками. или может быть в будущем пригодится кому…вообщем вот здесь](http://my.opera.com/avm-xandry/blog/2011/11/19/opensuse-12-1), в свое время, я нашел очень доходчивое объяснение. для 12,2 сработало.
Если пасс пользователя не указывать то он будет как у рут.
Я отрезал 25 гигов,20+ главный,4+ своп.Всё абсолютно нормально устанавливается,но вот этот баг или не баг мне не понятен.
Сначала надо было почитать немножко про линукс, потом тест на виртуалбокс, а потом уже ставить. Или так только я заморачиваюсь? 4 гига на подкачку слишком много. Вообще странно я с настройками установки быстро разобрался, там же везде значки справки есть.
И все же лучше, чтобы suse сама диск разбивала.
Она криво разбивает, мне например нужно 4 раздела, а там 2 по умолчанию.
Поклацал ос,очень понравилась,но при попытки воспроизвести мп3 файл,ни чего не получилось,ос попыталась найти кодек или чёто там ,чтобы его воспроизвести,но не нашло.Теперь поставлю минт или кабунту.Я разочарован(
Я тебе как профи извращенец пробoвальщик могу сказать убунта распиареный отстой. В ней только 1 плюс вернее 2ва. Форум на котором зарегится надо обезательно так как там много полезного и пакет установки программ реализован удобно и понятно с картинками и справками на русском. Зато в убунте ядра кривые и оболочку они такое впечатление что просто вешают и все как есть. OpenSuse и ядро и оболочку отлаживают и убирают много багов разработчиков. Хотя привыкать к опену придется чуть-чуть дольше чем к лумумбе. Чего я только не пробовал, опен лучший.
Насчет кодеков, в убунте их тоже нет почти. Это как в виндовсе, после установки что мы делаем? Качаем кодеки, ставим видео плееры какие нам радуют и т.д. В линукс тоже самое. Что касается видео и аудио, как правило плееры свои пакеты с кодеками имеют, так что после установки новых плееров все работает и ни какие мега паки с кодеками качать не надо.
Что бы немного в курс дела войти после виндовс, в качестве экскурсии можно посмотреть эти сайты:
Linux по-русски: книги, статьи, ссылки по ОС GNU/Linux
Пингвинус - все о Linux и Ubuntu в деталях](http://pingvinus.ru/)
Выбираешь прогу и ищешь ее тут:
software.opensuse.org: Загрузить openSUSE 12.3
Почему именно тут, потому что с вероятностью 80% самые последнии версии. Да и вообще удобнее чем копаться в yast, а заодно и репозитории добавишь. Список репозиториев на форуме был где-то.
Спасибо большое за помощь.