Как сохранить расположение элементов рабочего стола при изменении разрешения?

Использую на рабочем столе виджет просмотр папки. Он показывает ссылки на приложения виджеты и прочее. Они четко расставлены по рабочему столу. При установке и запуске новой игры или другого полноэкранного приложения оно запускается с разрешением гораздо меньшим (как правило 800600) чем у моего монитора (1600900). Естественно все что расположено на рабочем столе сбивается со своего места, стол превращается в хлам. Как это можно побороть? Почему я должен каждый раз восстанавливать свой рабочий стол, как после какого-то сбоя? Есть ли способ сохранить расположение элементов рабочего стола?

При установке и запуске новой игры…

Как вариант, проблематичные игры запускать в отдельной x-сессии.

другого полноэкранного приложения…

Например?

Тогда предется запускать все новые игры в отдельной x-сессии, ибо они по умолчанию запускаются с низким разрешением (не знаю может это где-то настраивается). Дело не в каких-то проблемных играх, они все так себя ведут. Покрайнней мере другого поведения я не встречал. Это уже потом можно настроить разрешение в игре на нужное мне, но первый запуск всегда будет с низким. У игр традиция такая что-ли…

Да любое полноэкранное в котором есть настройка разрешения. Не суть. Что-то такое я устанавливал под wine, не помню названия (но не игра), так оно точно также при первом запуске разнесла рабочий стол. Мне кажется разработчики ПО должны что-нибудь сделать, ибо это жутко неудобно и бесит! Надо чтобы программа которая запускается с разрешением отличным от текущего, меняло разрешение только усебя, а рабочий стол не трогало. Как это до сих пор не пришло в голову разработчикам? :open_mouth: То есть получается ваше “запускать в отдельной x-сессии” нужно сделать по умолчанию!

В том-то и дело, что это проблема wine и она тянется с далеких времен.

Тогда предется запускать все новые игры в отдельной x-сессии

Зачем? Достаточно запустить winefile и через него все рулить.

То есть получается ваше “запускать в отдельной x-сессии” нужно сделать по умолчанию!

Тут не понял?
Вам нужно написать скрипт для запуска приложения в отдельной x-сессии, с последующим убийством этой сессия по завершению работы приложения.

Если бы вы внимательно прочитали мои посты, вы бы поняли что речь идет не только о wine, но и о linux. Я изначально говорил про нативные игры. А wine здесь как частный случай. Так что проблема не в wine, а в linux!

У себя - это у кого? Разрешение - параметр иксов, если он меняется, то те приложения, которые на него должны реагировать, будут реагировать.
Я сейчас сделал xrandr -s 800x600, а потом xrandr -s 1024x600 (на нетбуке) ничего не расползлось.

Я это к тому, что у меня не получается воспроизвести такое поведение. Может у вас кеды кривые или настройки виджета? Попробуйте проделать то же самое под другим юзером.

Похоже про виджеты я действительно погарячился, извиняюсь, эмоции… Но: до изменения разрешения https://dl.dropboxusercontent.com/u/85152410/Снимок%20экрана_2013_05_04%2022%3A49%3A33.png, и после https://dl.dropboxusercontent.com/u/85152410/Снимок%20экрана_2013_05_11%2014%3A06%3A37.png. ЧЯДНТ?

В настройках виджета “просмотр папки” есть галочка “зафиксировать значки”, с ней тоже смещаются? BTW у меня и без нее работало.

Да. Но я не люблю фиксировать значки, ибо иногда меняю их положение.