Плохая тенденция или мне показалось?

Установил OpenSuSe 12.3 на свой старый ноутбук. Начал настраивать. Впечатления такие - качество релиза по сравнению с 12.2, 12.1, 11.4 заметно упало. Из чего сложилось такое впечатление:

Серьезные проблемы:

• после выключения ноутбука из OpenSuSe 12.3 аккумулятор разряжается (после выключения из OpenSuSe 12.2, OpenSuSe 12.1, OpenSuSe 11.4, Debian 6.0, Windows XP такого не происходило). Вначале подумал, что саморазряд существенный начался - нет, после выключения из Windows XP аккумулятор не разряжается. Причина вероятно или в неправильной работе с Wake-On-Lan (которая спецификацией для этого ноутбука не предусмотрена) или в некорректной синхронизации системных и аппаратных часов при выключении. Простым способом поправить не удается (смотри следующий пункт), необходимо детально разбираться как работает systemd и исправлять. С таким багом использовать OpenSuSe 12.3 на ноутбуке нельзя;

• редактор sysconfig из Yast перестал корректно работать. То есть, изменения в файлы настроек в /etc/sysconfig он вносит, однако выводит сообщения: “Сбой скрипта настройки” и поведение системы не меняется (возможно, не по всем пунктам). Чтобы исправить, надо понять как взаимодействует systemd и Yast. На сегодня, похоже, надо удалять из дистрибутива или Yast или systemd, вместе они не работают. Похоже, что с предыдущей версии никто к Yast вообще не прикасался (смотри следующий пункт);

• пакетный менеджер из Yast версии gtk стал падать намного чаще, чем в предыдущем релизе (в 12.1 не падал). Несмотря на наличие баг-репортов и обещание в одном из них о скором патче - ничего не поправлено. Кроме того, пакетный менеджер вообще не локализован;

• по умолчанию в systemd установлено время задержки реакции на закрытие крышки ноутбука в 10 секунд. Если вы не копаетесь в документации systemd, то вы скорее всего подумаете, что реакция на закрытие крышки попросту отсутствует. Чтобы разобраться уходит куча времени. Появляется подозрение, что systemd просто взяли из апстрима вообще без всякой адаптации;

• нарушены зависимости для основной системной темы Adwaita - если запустить любое приложение из терминала, то сыплет кучей сообщений. Оно, казалось бы, фигня, но это не так - это одна из причин падений пакетного менеджера. Кроме того, какой-то неустановленный пакет, связанный с отображением для людей с ограниченными возможностями жестко завязан в системные зависимости и постоянно сыпет предупреждениями на шину dbus;

• Yast версии qt перестал показывать дерево зависимостей - просит какую-то библитеку, которая установлена. Зачем просит?

• есть ошибки в настройке udisks - CF карта вставленная через переходник (CF-PCMCIA) в PCMCIA слот монтируется, но корректным образом не отмонтируется. Необходимо разбираться с правилами udev;

• Disks из состава Gnome сегфолтится немедленно после попытки сделать образ диска.

**Вечные (похоже) проблемы:

**- xfce-power-manager и xscreensaver не могут корректно взаимодействовать - конфликтуют за управление питанием экрана. Побеждает xscreensaver. Как результат - экран затемняется, но не выключается и становятся бесполезной настройка параметров питания в xfce-power-manager. Да, проблема скорее связана с апстримом, но зачем включать их вдвоем в умолчальную установку xfce? Это тоже отбирает кучу времени у тех, кто не знает;

• после установки внешний вид шрифтов такой, что глаза слезятся, хотя в диструбутиве есть средства для более приемлимой их настройки. Забирает кучу времени, особенно у новичков. Проблема тянется много-много лет и похоже стала уже отличительной чертой OpenSuSe, так в большинстве основных дистибутивов давным-давно решена. Проблема, кстати, отсутствует в SLED;

• уродливость оформления Yast версии gtk заставляет вспомнить славные времена Windows 98, При этом понять, зачем размеры окон всегда запускаются одного, определенного суровым его разработчиком, размера - невозможно.

• полное отсутствие документации на важные системные моменты. Например, взамодествие systemd - Yast, измененное управление питанием, ключевые моменты запуска, настройка видеоподсистемы, звук;

• феерический, просто показательный бардак в репозиториях. Кто пользовался, тот поймет. Удивляет также отсутствие требования писать внятные комментарии и пояснения к пакетам. Пакетов полно, однако для чего, почему и как - потратите много времени и факт, что найдете ответ. В пакмане вообще какие-либо комментарии отсутствуют, форум - тоже. Есть время разбираться, может и поймете. А скорее махнете рукой.

Мелочи описывать не буду - пригоршни и жмени.

Попытался собрать ядро локально - сыплет ошибками. Из-под рута собирается c грехом пополам, из-под пользователя - нет. Махнул рукой. Внятная документация по сборке ядра для OpenSuSe отсутствует. Есть только короткое перечисление скриптов и функций osc для случая работы с OBS. Для локальной сборки - даже не ищите. Создается впечатление, что это какое-то секретное знание, передающееся из уст в уста.

Вопрос - что происходит внутри OpenSuSe и почему качество снижается прямо на глазах? Продолжится ли тенденция в следующем релизе?

“Тенденция”… хех! нет никакой тенденции, есть только текущее положение дел. Впрочем, многие баги из перечисленных действительно есть, и появились именно в 12.3

По сути все просто: часть из них будет со временем пофикшена, часть нет, без ваших багрепортов будет пофикшено меньше, с ними- возможно- больше. Ну так сколько багрепортов вы отправили, э?

Конкретно по пунктам:

1. – (нет ноута)
  2. yast2 sysconfig | “Сбой скрипта” есть, но настройки вроде бы правит
  3. yast2 sw_single GTK | Падает иногда, да, раньше не падал ни разу.
  4. Adwaita не юзаю, она у меня вызывает отвращение
  5. Disks юзаю только для просмотра статистики, остальное- другими инструментами
  6. XFCE | – (снес мышЪ)
  7. меня шрифты устраивают, даже субпикселльное сглаживание никогда не включаю
  8. тема оформления для рута просто не установлена, и все
  9. документации хватает, не надо ля-ля, просто многое только на енглше
  10. юзай поиск, чувак! вот как раз поиск начинает становится все лучше и лучше

UPD
Я пока багрепортами не занялся, частично потому, что проблемы не только не критические, но и для меня вообще не существенные. Т. е. для меня сейчас приоритет- это MATE, а OpenSUSE уже потом.

В целом согласен. Про ноутбуки не могу сказать, не пользуюсь. Шрифты тоже не беспокоят, т. к. пользуюсь хорошим ЭЛТ монитором.

• редактор sysconfig из Yast перестал корректно работать
    Похоже, что с предыдущей версии никто к Yast вообще не прикасался

Про YaST замечал тоже:
https://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/1054-1073-1097-1080-1081/481027-dhzndhdhdhdh-dhndh-ndhdhdhdhudhdhdh-dhndhdhndhdhdh-2.html#post2525648

• пакетный менеджер из Yast версии gtk стал падать намного чаще, чем в предыдущем релизе (в 12.1 не падал)

Имею 12.2 на флешке. Падает постоянно.

• Yast версии qt перестал показывать дерево зависимостей

Я сообщил полгода назад. Реакция отсутствует.
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=785431
[opensuse-factory] YaST2 “install/remove” doesn’t display solver diagram](http://lists.opensuse.org/opensuse-factory/2013-01/msg00552.html)

• xfce-power-manager и xscreensaver не могут корректно взаимодействовать - конфликтуют за управление питанием экрана

Есть такое. Напишу в рассылку opensuse-xfce.

Вопрос - что происходит внутри OpenSuSe и почему качество снижается прямо на глазах? Продолжится ли тенденция в следующем релизе?

Происходит внедрение всяких невнятных новинок (глядя на Fedora).
У сообщества не спрашивают. На голосование вопросы не выносятся. Нас ставят перед фактом.
Народ до сих пор возмущается. Re: [opensuse-factory] Re: What is the purpose of the systemd journal se

А бытует ведь мнение, что Fedora - тестовый полигон для RHEL, а тут получается то же самое, если не хуже…

Только что поставил 12.3 на новый ssd, пока тянутся апдейты решил почитать форум. Если действительно такая жуткая “тенденция”, то перекину на ssd обросшую 12.2.

ЗЫ что-то фантастической скорости я не вижу, deltarpm применяется весьма заметно.

Работа deltarpm зависит в первую очередь от процессора и RAM.

Сколько пользуюсь openSUSE, неоднократно замечал плохие тенденции, но что удивительно, качество дистрибутива в целом для меня практически не менялось и вполне устраивает. Так что тенденции бывает расстраивают, но еще не известно насколько они действительно сильные. Вот многие говорят 12.3 хуже чем предыдущие. Я вот наоборот порадовался еще первые Беты были очень стабильны, никаких критических проблем лично у меня не было. Возможно мне везло.
По поводу яста, тоже складывается впечатление что им практически никто не занимается. Да и помнится когда была задержка 12.2, часть разработчиков жаловалась на команду Yast\zypper, мол ошибки долго не фиксят, похоже ситуация не изменилась.

после установки внешний вид шрифтов такой, что глаза слезятся, хотя в диструбутиве есть средства для более приемлимой их настройки. Забирает кучу времени, особенно у новичков. Проблема тянется много-много лет и похоже стала уже отличительной чертой OpenSuSe, так в большинстве основных дистибутивов давным-давно решена.

Часто слышу об этой проблеме, но если честно совсем ее не понимаю, скорей всего “на вкус и цвет…” как говорится. Ибо дефолтные настройки сглаживания шрифтов меня более чем устраивают, а вот перебор который сделан например в убунте, нет. Пользовался, видел, очень раздражало, примерно через час привык, но все буквы на мелких шрифтах жирные как будто размазаны, в общем ужас. Особенно в некоторых приложениях, было заметно. Но я так понимаю многим нравится. Да, монитор естественно ЖК.

уродливость оформления Yast версии gtk заставляет вспомнить славные времена Windows 98
Если про оформление главного окна с значками, то это контрол центр гнома, с его оформлением. Яст сам его не создает.

При этом понять, зачем размеры окон всегда запускаются одного, определенного суровым его разработчиком, размера - невозможно.

В GTK как правило размеры окон программистом не задаются, сам тулкит так построен что фиксированные размеры кнопок и прочих элементов нужно задавать только в очень экстренных случаях. Как правило окно всегда минимально возможного размера, но чтобы все влезло. Например переводы для разных языков разной длинны, плюс бывает разное количество информации надо выводить. Размер автоматически подстраивается. Исключения составляют окна с табличками где потенциально надо занимать все возможное пространство. И если речь про модуль установки программ, то да, в 12.2 размер окна поломали, в угоду жалующимся что у них при маленьком разрешении, окно в экране с минимальными размерами не влезает. В 12.3 вроде починили, но по-моему не идеальным образом. Ибо действительно можно было запоминать размер.

полное отсутствие документации на важные системные моменты.

Тоже тенденция которая беспокоит. Документация конечно не отсутствует, но по-моему последнее время есть сильные провалы с темпами ее обновления, что оф. док, что англоязычной вики. Например в оф. документации только в 12.3 появилось описание третьего гнома. 12.1 и 12.2 вышли с документацией по второму, хотя в комплекте был уже третий. А раньше суси славилась качеством док.

Удивляет также отсутствие требования писать внятные комментарии и пояснения к пакетам.

Про пакман не знаю, но что не так в описаниях для основных реп? Недостаточно подробны? По-моему вполне достаточно. Не знаю есть ли какие-то понятные требования к самому описанию(кроме субъективных), но вот к changelog-у пакета, требования очень жесткие, и майтейнеры там все очень подробно расписывают, какие произошли изменения в пакете. У меня многократно пакеты не принимались именно из-за не по правилам заполненных описаний.

1.* Gankov**, ТС скорее всего имел в виду, что yast-GTK не цепляет текущую тему оформления. Я предложил настроить тему для рута, поскольку запускается-то яст от рута, а тема настроена у юзера. Впрочем, меня никогда это не напрягало: я работаю не в ясте, а в ОС.

1. Фиксированные размеры окон- это проблемы некоторых приложений, некоторых_редких_приложений. И вообще, Devilspie, что как маленькие-то :wink:

Какие еще пояснения? Кому нужно подробное описание к примеру пакета libnfnetlink0? lol! Впрочем те, кому нужно, легко наберут rpm -qi <пакет>*

Yast в этом релизе наполовину нерабочий. Мало того, изменения параметров в /etc/sysconfig тоже.

Меня не сильно волнует, как выглядят шрифты в меню. Меня больше волнует, как они выглядят в браузерах и LibreOffice. А там по дефолту - глаза слезятся. Создается впечатление, что главный настройщик шрифтов в OpenSuSe сидит за хорошим монитором очень высокого разрешения и ему глубоко плевать, что где-то там существуют ноутбуки с меньшим разрешением. Он просто клал на окружающий мир и все, у него же выглядит хорошо. Ubuntu в этом плане просто молодцы.

Оно всегда выскакивает в одном и том же месте одного и того же шизофренического размера. И индейской раскраски. Может это конечно фишка такая.

Да никому не нужна документация на гном или кде, ее можно найти в апстриме, нужна документация на проблемные моменты. Я уже писал, что не смог найти документ на локальную сборку ядра. В исходниках лежит какой-то полузагадочный ридми, но по нему я не смог даже дойти до компиляции - вываливается. Во всех крупных дистрибутивах есть, а здесь снобизм какой-то. Ну я и плюнул.

Два примера. Для моей видеокарточки из mesa собирается libXvMC_r300 и libvdpau_r300. Ни строчки нигде для чего, как и почему. Лежат они в основном “поддерживаемом” репозитарии. Даже если я прочитаю все их чейнджлоги и чейнджлог mesa, я все равно ничего не пойму - снобу, который их компилировал недосуг написать три предложения о том, для чего, почему и как. И сноб компилирует их в основной репозиторий для себя и двух своих друзей. Снобы для снобов? Второй пример - покажите мне хотя бы три внятных предложения о том, чем отличаются ядра default и desktop. Все, что есть:“default - as the name suggests the default openSUSE Kernel for desktop and servers; desktop - a desktop tuned Kernel which favors boot times and responsiveness”. Ну и как мне выбрать? То есть, чтобы понять отличие надо сравнить конфиги, разобраться в опциях и самому сделать вывод? А чейнджлоги - это не для пользователей. Зайдите на https://wiki.archlinux.org/ и посмотрите какой может быть документация. Или на вики дебиана. Да у той же убунты.

В результате я понял, что не смогу настроить OpenSuSe 12.3 или потрачу на это неимоверное количество времени. Составил список багов из тех, что вылезли - получилось 9 штук существенных (только системные пакеты из основного репозитория). Почесал в затылке - на 7 точно не будет реакции никогда, судя по прошлому опыту, на 2 - скорее всего тоже. Да и подумал - ну его стараться в пустоту.

Сейчас выбираю между Debian Wheezy и Xubuntu 12.04. Wheezy вообще прелесть, после OpenSuSe ощущение, что все летает, двигается и происходит в два раза быстрее и легче.

Убедили. Согласен - документация вообще не нужна.

Вы багрепорт отправили? systemd тут не при чем, в 12.3 решили выкинуть suseconfig, видимо, перестарались.

Какое ядро и как вы собирали? Ванильное 3.9.1 собирается под юзером без проблем.

Нет, и не собираюсь. Оставляю эту почетную особенность вам. Заодно узнаете, наскольно эффективна багзилла suse.

Дистрибутивное. В связи с отсутствием документации прекратил попытки - занят установкой Debian Wheezy.

Какую такую особенность…
А с багзиллой я знаком, например, запощенный мною баг в xl2tpd был оперативно пофикшен .

Искренне желаю успехов :wink:

Тогда тем более - составьте багрепорт, его оперативно пофиксят и все сообщество будет вам благодарно. Чего зря языком болтать?