Не меняется яркость дисплея на ноутбуке

Здравствуйте. Знаю что проблема обсуждалась, наверное, уже огромное количество раз, но, тем не менее, самостоятельно найти решение не получается, прошу помощи или хотя бы подсказки куда копать.

Не работают функциональные клавиши регулировки яркости на ноутбуке (Fn+Fx). Сначала не работала и регулировка звука, но помогло добавление в конфиг Граба " acpi_osi=Linux". Тест acpi реагирует на клавиши звука но не реагирует на клавиши яркости. "setpci -s 00:02.0 F4.B=“XX” не работает.
Ноутбук - Dell inspiron n411z.

Это пробовали:

Linux Kernel Documentation :: kernel-parameters.txt
Выложите больше информации здесь](http://paste.opensuse.org/):

ls /sys/class/backlight/
/sbin/lspci -v
dmesg
cat /var/log/messages

Присоединяюсь к вопросу
У меня sony vaio процессор i3 интегрированная HD графика
openSUSE 12.3 три последних ядра и 3.8 rc7от kernel.org, параметры в загрузке ядра **acpi_backlight=vendor , acpi_backlight=video, acpi_backlight=i915
результата не приносят **

В системе два драйвера занимаются этим video.ko создает папку acpi_video0 а интеловский i915 соответственно intel_backlight
ls /sys/class/backlight/
acpi_video0 intel_backlight
при этом
cat /sys/class/backlight/acpi_video0/max_brightness
15
cat /sys/class/backlight/intel_backlight/max_brightness
4882
если
echo 4125 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness или любое целое число от 0 до 4882 яркость меняется от 0 до максимальной
если
echo 7 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness число (0-15) либо жать клавиши Fn+Fx значение в файле меняется, а яркость=Const
KDE тоже меняет там значения согласно логики энергопотребления, а экран остается постоянной якости.

Проблема присутствует в ноутбуках где интел видео графика обслуживается интеловским драйвером i915
Проверял на других моделях

Acer Aspire 4410
Процессор Intel Celeron M 723
Видео Intel GMA 4500MHD
Аналогично ~/intel_backlight/brightness регулирует (0-512000), а ~/acpi_video0/brightness (0-9) нет, плюс клавиши Fn+ не распознаются

Samsung NV3005A
Процессор Intel i5
Видео Intel HD + nvidea
~/intel_backlight/brightness регулирует от 0 до 4600 (кривая цифра точно не помню)
~/acpi_video0/brightness регулирует (0-7)
можно регулировать одним из них, оба работают и между собой не связаны. Клавиши Fn+Fx KDE распознаются но яркость не регулируют
~/acpi_video1/brightness отвечает nvidea , я её не проверял

во всех трех случаях идет ругань ядра на непонятные для него методы DSDT
HO драйвер от интел их понимает и реально регулирует, правда диапазон регулировки везде разный
Задачка в общем случае нетривиальная.
Здесь для sony предлагают костыль](http://open-suse.ru/comment/763#comment-763) .
Я решил для своего случая демона написать, который один раз в секунду будет читать ~/acpi_video0/brightness умножать на К и записывать в ~/intel_backlight/brightness
Может есть более красивое решение?

Я вот думаю, а зачем два интерфейса, когда можно выбрать что-то одно](http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/1046-1077-1083-1077-1079-1086/461620-dhdhundhndh-samsung-n127-dhdhndhdhdhudh-dh-ndhudhndhdhndhdhdhdh-nndhdhnndh-4.html#post2459384).

Вот почему:
rmmod video
ERROR: Module video is in use by i915
Занёс в черный список. Система всеравно его грузит. acser_wmi выгрузил без проблем и занес потом черный список. теперь не маячит.
Как у Вас это получилось?

А какя у Вас система стоит ? Ядро ? Пробовали менять модель клавиатуры “параметры системы - устройства ввода” ?
У меня от ядра к ядру одна клавиша Fn+F6 то работает то нет.

Вот почему:
rmmod video
ERROR: Module video is in use by i915

Да, вы абсолютно правы, модуль video прописан в качестве зависимости.
Тогда только костыль.