О патентах

самый лучший способ компрессии битональных TIFF из нестрадающих от патентов на сегодня

А российским пользователям какое дело до американских/японских патентов?

Жителям центральноафриканских тоже никакого дела до американских/японских патентов, равно как и до российских. И что? Мне всегда казалось, что воровать нехорошо. Может, я не прав, конечно…

Мне кажется, вы не понимаете, как работает патентная система.
Патент действителен только в той стране, где зарегистрирован.

И конкретно о России: Статья 1350 ГК РФ - Условия патентоспособности изобретения | Гражданский Кодекс РФ, бесплатная юридическая консультация](http://www.gk-rf.ru/statia1350). Читайте пункт 5.

По поводу стран, мне кажется по другому и быть не может, иначе в одной стране изобретут атомную бомбу, запатентую, другие будут в пролете. Тогда это уже мировая монополия, по моему очень плохо.

По поводу пятого пункта. Да в ГК написано, красиво, но ниже “В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.” Что по-моему не исключает выдачу патентов на алгоритмы применимые в программа. То есть, основная то проблема в патентах на ПО, это монополия на использование конкретных алгоритмов и методов, если бы программа патентовалась как конкретная реализация проблемы бы не было. А когда патент на алгоритм, это запрещает тебе написать, СВОЮ программу, но работающую также.

Ну и плюс практика выдачи патентов на ПО насколько я знаю у нас тоже ведется. По-крайней мере знаю один, СитиГид — Википедия](http://ru.wikipedia.org/wiki/СитиГид) и 2377658
Кто не хочет вникать, патент на пробки в навигационных программах, насколько я знаю они это реализовали в России одни из первых, но вовремя не под суетились с патентами, когда уже реализовали другие игроки, осталось лишь запатентовать, логичное продолжение пробок, это разные скорости на одном участке дороги, например на движение прямо скорость одна, для поворота на лево другая. В этом суть их Пробок 2.0, для которых они с гордостью в рекламе пишут номер патента. С одной стороны правильно надо защищать иноваторов. Но с другой это логичная идея, которая до появления патента высказывалась на их форуме пользователями программы.
А если алгоритм базовый, например просто на получения пробок от пользователя, как таковых. Все, всего один игрок, на огромном рынке навигационных программ с пробками. И цены регулирует только он, ибо все должны ему платить, ту цену которую он назначит.

Ага, нехорошо. В частности, очень нехорошо поступают патентодержатели. В сущности, воруя у народа доступ к вещам, которые по определению являются общенародным достоянием.
Потому они и являются ворами в мировом масштабе.

Ну это-то как раз проблемой никогда не было. Запатентовавшие АБ ею же от всех других по башке и получат. Все патенты полковника Кольта не помешали изготовлению револьверов Адамса, Смита с Вессоном и Веблея со Скоттом, патенты братавьёв Маузеров не стали препятствием для производства товарища Маузера от Аргентины до КНДР, и так далее.
А вообще патентная система в современных условиях просто брейд оф зе сейв кейбл. Хотя бы потому, что требует экспертов-патентоведов в количествах, сопоставимых с пролусумасшедшими придурками, претендующими на получение патентов.

  1. С чего вы взяли, что я русский и живу в России? С чего вы взяли, что мне российское законодательство интересней эфиопского?

  2. Почему о вреде патентов голосят обычно те, кто никогда ничего не запатентует?

  3. Я знаю, что для коммерческого использования jbig надо получить патент. Абсолютно бесплатно. Для испальзования gfax4 - не нужно. Я хочу иметь легальный контент, доступный для всего мира. К чему была ваша фраза о том, что в россии плюют на патенты (неважно, насколько они логичны)? Фактически - это призыв к пиратству на равном месте. Причем с какой-то гордостью за что-то непонятное.

Очень ваш прошу, пожалуйста, только не пишите статей о патентах. Хоть это оставьте тем, кто разбирается. Пожалуйста.

Как можно украсть у народа то, что народу не принадлежит и что народ не создавал? Вы сами читаете иногда то, что пишете? Хотите уничтожить этих всех “воров”? Кто ж тогда будет алгоритмы придумывать, финансировать разработку, осуществлять поддержку? Народ что-ли?

Хотите сказать, что Apple, пытаясь запатентовать параллелепипед с закруглёнными гранями, придумала сооветствующее геометрическое тело, финансировала его разработку и теперь в поте лица поддерживает?

С того, что Вы обсуждаете эти вопросы на форуме, большинству посетителей которого российское законодательство интересней. Иначе Вам было бы логично обратиться на эфиопский форум.

Где вы и где эппл? Почему вы им кости моете? Зависть? Ненависть? Кто вам мешал придумать, запатентовать, финансировать и поддерживать в поте лица, а не хэйтерить на форумах? Они работают, а вы их ненавидите за то, что они работают? Я правильно понял?

Экая мощная логика! Всем участникам англоязычных форумов должно быть интересно английское законодательство?

Эта фраза демонстрирует глубину Вашего проникновения в проблему. Только, очень Вас прошу, не повторите её где-нибудь в Китае или в мусульманской стране. А то могут забить камнями. Как прелюбодея - шариат именно такое наказание предусматривает.
За сим откланиваюсь. В надежде, что Вы таки не будете лазать по чужим монастырям со своим уставом.

Вообще ничего не понял. Причем тут мусульманский мир и Китай? Причем тут забить камнями? Какие монастыри и уставы? В чем мое прелюбодеяние? Наказание за что? Единственное, что я понял, что вы призываете плевать на все существующие в мире авторские права. Этакий коммунизм-анархизм. В остальном - полный поток сознания.

Глубокий смысл постигается не сразу. Думайте над этим неотступно - и понимание придёт. В частности, понимание различия между авторским правом и правом патентным.

Ребята, ну давайте без эмоций и флуда не по теме. Читать бестолковые перепалки не интересно, да и не хочется портить мнения, я уверен, о хороших людях.
А тема интересна, ибо косвенно сталкиваюсь постоянно, но больше в плане лицензий на ПО, чем патентов, но это близкие темы.
Так что конструктив приветствуется.

На это можно взглянуть с другой стороны. Бизнес как правило подходит к этому вопросу по-другому, если что-то не запрещено законом, значит этим можно пользоваться и зарабатывать, даже если это может кому-то казаться не правильным или не справедливым. Ведь ты ничего не нарушаешь. Если приглядеться большинство зарубежного бизнеса(патентодержателей) придерживается этой логике. Думаю большинство с легкостью воспользуются возможностью свиснуть чужую идею или разработку, если она законом не защищена, например патентом или каким нибудь другим правом.
Думаю по тому же принципу, почти любая зарубежная компания, не работающая в России, наплюет на наличие Российских патентов или каких нибудь других, если это им нечем не грозит.

Не то чтобы призываю плевать на чьи то права, скорее наоборот, но строго соблюдать законодательство всех остальных стран, в том случае если ты не попадаешь под его действие, слегка перебор и лишнее.

А вот с другой стороны, тоже не стоит так огульно говорить “А, это американские (или других стран) патенты, у нас не действуют”.
Так как, не факт, что в России (или другой стране, для тех кто не из России) этот патент не действует Договор о патентной кооперации — Википедия](http://ru.wikipedia.org/wiki/Договор_о_патентной_кооперации)
Или не существует своего похожего от других авторов. Так что если уж строго соблюдать авторские права, то в первую очередь надо проверять базу патентов своей страны, а уж другие, при желании, особенно если планируешь выходить со своим продуктом за рубеж.

Дык вроде никаких эмоций, и всё по теме. Гражданин не нашей страныzorkia не знает, что в разных странах бывают разные законы. Например, в Саудовской Аравии за прелюбодеяние побивают камнями или засекают плетьми до смерти, а в Полинезии это почитается делом чести, подвига и геройства.
Как и с патентами: в США или Японии алгоритмы патентуются, в России и, насколько я знаю, в большинстве стран Европы - нет.

Они оказываются тесно связанными, но по сути противоположны.
Лицензии на ПО подобны правам на распространение произведений литературы или музыки (почему в нашей стране и являются объектом авторского права, а не патентного).
То есть автор “Войны и мир” по определению создал нечто уникальное. И дальше продаёт право на распространение своего произведения, или раздаёт его даром.

С объектами патентного права ситуация прямо противоположная. Некто изобрёл молоток. Или велосипед. То есть ту штуку, которую и без него рано или поздно изобретут (никогда не воспроизводившихся изобретений за всё историю челоовечества было всего три). Но он сделал это первым. И патентное право даёт ему возможность своё первенство использовать. То есть предоставляет фору для эксклюзивного развёртывания производства своего изобретения и извлечения из него прибыли. Если он сумел эту фору использовать - значит, он белый, пушистый, весь в гринах. Не успел - эксклюзивность теряется, играй на равных с остальными.
Всё околософтовое в этом отношении оказывается больше похожим на “Войну и мир”, чем на велосипед.

Как я уже сказал в самом начале, соблюдать законодательство всех остальных стран просто невозможно :slight_smile:

Вообще-то, в государстве с хорошо организованной патентной системой (а таким государством был Советский Союз, хотя в нём патенты и не назывались патентами), соответствующие службы сами озаботятся тем, чтобы каждый желающий не мог бы запатентовать велосипед.

А желающий патентовать свои работы в других странах просто обращается в соответствующие органы оных, и они рассматривают его заявку по своим правилам.