Управление модемом из скрипта

Добрый день!
В линуксе я новичок, поэтому сильно не пинайте а лучше дайте совет))
Есть сервер с OpenSUSE 12.2, 3G модем. Необходимо, чтобы сервер мог отсылать и принимать СМС, а также подключать и отключать мобильный интернет. Причем во время работы интернета должна сохраняться возможность работы с смс.
По отдельности это всё работает. GNOKII обрабатывает смс, а VWDIAL управляет интернетом. Но вместе они не работают, т.к. vwdial занимает порт на время соединения.
Теперь вопросы:

1. есть ли готовая программа под необходимые задачи?
  2. если нет, то подскажите как лучше реализовать данный функционал. Можно обойтись только bash скриптом? или полноценно можно только на с/c++?

На bash написал скрипт, который отправляет AT команды в ком-порт, но полноценный диалог не получается. Подскажите как лучше принимать ответы со стороны модема?

Спасибо!

Добро пожаловать.

А вы пробовали для GNOKII и VWDIAL использовать разные порты? 3G модемы обычно создают три порта. Фирменные программы для модемов, насколько мне известно, так и делают.
(К сожалению сам не пробовал, по этому не уверен что сработает)

Про три порта знаю, но не догадался сам попробовать. Спасибо за идею) Попробую - отпишусь.

В общем решение работает. Использую WVDIAL на порте /dev/ttyUSB0 и SMSD работает с портом /dev/ttyUSB2.
В такой конфигурации всё работает без конфликтов.

Спасибо за помощь.