Скорость обновления софта в репозитории

Каким бы майнтейнерам написать? Opera недавно вышла 12.12, в репозитории 12.11. Да и раньше с 12.11 тянули.
mkvtoolnix уже 5.9.0 есть, в репозитории до сих пор 5.6.0. А ведь там исправляют ошибки, улучшают совместимость. Для кого-то это рабочий инструмент.
Почему там медленно? :frowning:
Я конечно могу скачать свежий rpm с официального сайта, но ведь тогда не будет обновляться.
openSUSE 12.2

…Почему там медленно? :(…

А кто кому обязан “подать к завтрему”? :slight_smile:
Дело добровольное, можем-делаем, нет-ждём когда у спецов желание появится.

ЗЫ.Опера с оф. сайта нормально работает на 11.1.
Можно rpm положить в папку на диск, объявить эту папку локальным репом (добавить в список репов) и с обновлениями далее всё нормально будет.

Дело добровольное, можем-делаем, нет-ждём когда у спецов желание появится.

Можно как-нибудь вступить в группу тех, кто добавляет в репозитории? Я бы некоторые софтины оперативней мониторил.

Опера с оф. сайта нормально работает на 11.1

Никто не спорит. Она помнится и на Ubuntu 8.04 встает и даже работает несмотря на свежесть версий.

Можно rpm положить в папку на диск, объявить эту папку локальным репом (добавить в список репов) и с обновлениями далее всё нормально будет

Вот это интересно. Но у меня не получилось. Реп добавляется, но не обновляется с него. Да и скачивать (чтобы добавить в папку) все равно вручную придется.

А кто кому обязан “подать к завтрему”?

Никто. Но сдается мне, тут еще действует принцип замораживания версий и предоставления только критичных исправлений в стабильности и безопасности. Это не про Оперу, она, конечно, обновится. А про mkvtoolnix. В Ubuntu из-за этого приходится добавлять ppa репозитории, в openSUSE тоже какие-то репозитории. Но иногда таких репозиториев со свежими сборками нет.

…Реп добавляется, но не обновляется с него…

Наверное надо в Яст-Управление программами-Параметры разрешить смену поставщика.
У мну это работает.

Да, конечно качать delta_rpm гораздее, спора нет.
А с распоследними версиями осторожнее, думаю, не зря они не сразу попадают в реп “…Update”. :slight_smile:

https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=795061

Подобные проблемы решаются через багзиллу.

Ни в какую группу вступать не надо. Можно просто сделать и все, нужно только иметь учетную запись SUSE, у вас она уже есть. Так как вы пишите на этот форум. Далее расскажу как сделать, но сначала…
Немного про обновления софта: Во первых о каких репозиториях идет речь? если об официальном репозитории обновлений, то за исключение некоторого софта такого как Firefox, в официальных репозиториях версии программ не обновляются, происходит только исправление ошибок. Кстати исправление ошибки через официальное обновление тоже может сделать кто угодно. Также как и собрать пакет.
Во всех остальных репозиториях обновление происходит тогда когда кто-то его подготовит. Скорость разная. Какой-то основной(часто используемый софт) особенно связанный с каким нибудь DE, обновляется достаточно часто. Так как в OBS, есть специальные скрипты которые следят за версиями в апстриме, и майтейнеры могут заглянуть в список и посмотреть какие еще пакеты не обновлены. Поэтому это работает быстро. Задержка как правило связана только с подготовкой пакета, то есть бывают ситуации когда при обновлении надо разбираться с какими то проблемами новой версии и это бывает не быстро. Но в базе этого скрипта далеко не все пакеты. Пакеты, которые которых нет в скриптах могут обновляться дольше, ибо не будешь каждый день проверять все сайты программ и смотреть не появились ли новые версии. Тут либо пользователи пнут майтейнера либо соберет тот кто пользуется этой программой и поэтому следит за версиями.

Теперь как можно обновить или собрать пакет:
Если пакет обновляем, то просто заходим в OBS, находим репозиторий в котором пакет разрабатывается, как правило надо открыть соответствующий пакет в репозитории Factory и найти там ссылку на основной репозиторий пакета например для mkvtoolnix это выглядит так Developed at multimedia:apps
Теперь находим этот пакет в репозитории multimedia:apps и делаем branch. То есть копию пакета в свой домашний репозиторий. Далее в своем репозитории работаем с пакетом изменяем его, обновляем версию или исправляем ошибки. Проверяем что все хорошо. Мы правильно собрали пакет и он работает, я для теста устанавливаю себе и проверяю работу программы. После этого мы можем отправить наши изменения в основной проект. Нажав submit package. Создается запрос, администратор проекта проверяет что ты все сделал грамотно и либо принимает твои изменения, либо говорит что сделано плохо и что надо исправить.
Ссылки для изучения:
https://ru.opensuse.org/Portal:Сборка_пакетов
https://ru.opensuse.org/Portal:Служба_сборки
Даю ссылки на русскую вики, но там очень много статей не переведено, так что не забывайте пользоваться и английским вариантом.

delta_rpm есть только в репозитории Update. В котором обновление до новых версий происходит только в очень редких случаях. В основном там только исправляются ошибки.

Про delta, это “мысли вслух” по поводу замечания коллеги о необходимости самостоятельного скачивания.
Варианты могут быть с тарифами и лимитами на инет.

А вообще, вопрос о скорости появления обновлений и самой её необходимости весьма интересен.
В частности, по моему, проявляется обратная сторона медали-“у семи нянек дитя без глазу”. :slight_smile:
И наверное, слава Богу, что хоть основные репы остаются в нетронуто-стабильном состоянии.

Я не в состоянии дочитать сей топик) Юзайте tar.gz, у меня Firefox именно так и установлен, в ~/bin/. Компиляйте на крайняк. а вообще, лучше читайте чейнжлоги, и вам последний софт нафиг будет не нужен :slight_smile:

В каком репозитории?

Если Update то туда идет в основном Security апдейты. Если новая опера решает такие проблемы, открывайте баг.
Если нужен фукциональный апдейт, посмотрите в сторону Tumbleweed

Have fun,

У мну это работает

Там еще ругалось на зависимости, что требуется 12.11. Я через zypper то поставил только выбрав игнорирование зависимостей. Лучше наверное сразу ставить не из репа и обновлять самому. А вот интересно, почему Opera проприетарный продукт в репозитории есть, а свободного VLC нет.

Ссылки для изучения

Спасибо, но для меня это сложновато. Но буду иметь в виду.

А с распоследними версиями осторожнее, думаю, не зря они не сразу попадают в реп “…Update”
и вам последний софт нафиг будет не нужен

Речь не идет даже о альфа и бета версиях. Хочется иметь последний стабильный релиз, но в репозиториях часто старее. В той же винде эти версии (например LibreOffice 3.6.4) работают нормально. В Linux если что-то и порушит, то не сама программа, а ее зависимости (читал тред, что после установки свежего GIMP прилетело куча нестабильных компонентов в систему, но без этого никак, GIMP требовался свежий).

Если нужен фукциональный апдейт, посмотрите в сторону Tumbleweed

Плохо, конечно, что в стабильном дистрибутиве (12.2) чтобы иметь последние стабильные версии программ приходится лезть в тестовый репозиторий. И такая политика во многих дистрибутивах. Даже в Ubuntu. Я вот раньше об этом как-то не задумывался. Думал в репозиториях все более менее новое.

О, в каментах засветился даже k0da. Видать, сей топик не одного меня раздражает :wink:

…Хочется иметь последний стабильный релиз, но в репозиториях часто старее…

Если попробовать разобраться в сути этого вопроса, можно выделить две составляющие-сама ОС и прикладные программы.

Первая, из опыта юзанья, объективно должна быть немного новее железа, на котором установлена.
Хотя-бы для того, что-бы полностью использовать возможности этого самого железа и избавиться от “детских болезний”.
Обновление “сверх того”-дело отчасти субъективных хотелок, отчасти вызвано отсутствием поддержки устаревших версий прикладных программ.

Другими словами, всё как в жизни, оптимальным будет некий компромисс.
Поставив последний, сравнительно недавно вышедший релиз, хотите или нет, но всё одно будете “испытателем”. :slight_smile:
А если ещё и ставить кучу прог “автоматом” с игнорированием зависимостей…

Могу только повторить своё субьективное наблюдение-стабильный софт в “oss”, “nonoss” и “update”.
Особо у меня не складывается с репом “мультимедиа”.
Про глюки с обновлениями libasound2 в 12.2 рапортовал в соседней ветке, сейчас попытка обновить alsa для 11.4 из “мультимедиа” заканчивается отрубанием звука КДЕ3.

Видать, сей топик не одного меня раздражает

Правда глаза колит? Ладно, не буду больше ругать openSUSE, один из моих любимых дистр, ему можно многое простить.

А если ещё и ставить кучу прог “автоматом” с игнорированием зависимостей

Нет, я к тому что, возможно Opera не обновлялась из локального репа из-за зависимостей, которые требовали 12.11. Правильней было бы удалить версию из реп и поставить вручную rpm и самому следить за обновлениями.

VLC содержит кодеки. VLC мы не можем поставлять… Но разве это проблема? VLC есть и в Пакман и на офф сайте.

Стабилизация дистрибутива очень непростая задача. Мы не можем слепо обновлять каждый второй пакет.

Тамблвид содержит “стабильные” обновления. По вашей теории, то что нужно. Но вы его называете тестовым. Посути в просите пакеты из тамблвид в update канале.

В Factory еще свежее пакеты. В общем, я сейчас посмотрел MKVToolnix software.opensuse.org , Opera software.opensuse.org если выбрать “Show unstable packages”, то можно поставить актуальные версии от неофициальных вендоров в 1Click install, добавятся их репозитории (они тоже располагаются на сервере opensuse). Так что, если чего-то нет в репозитории или старая версия, надо смотреть в первую очередь на software.opensuse.org

С Оперой такая особенность. Если 12.11 была поставлена из официального репозитория, то надо сначала удалить opera-gtk 12.11 (и qt соответственно), а потом ставить 12.12 из software.opensuse.org от сторонних издателей в 1 Click install. Там придет также opera-gtk 12.12.
А иначе, как я уже говорил будет ругаться на зависимости (opera-gtk 12.11 требует opera 12.11). А совсем без opera-gtk выглядит некрасиво.

С Оперой такая особенность…

Дядька Федорчук, в соседней ветке, не так давно советовал при установке/обновлении, поюзать Яст, для понимания принципов и зависимостей.
Тогда. наверное, и открытий об “особенностях Оперы” не придётся делать. :slight_smile:

не так давно советовал при установке/обновлении, поюзать Яст

А я чем ставил

А я чем ставил

А какие тогда особые “особенности”?
Любой пакет имеет заголовок (header), где прямым текстом прописаны зависимости.
Зависимые пакеты надо удалять (или отказываться от процедуры).
В таком случае, при “ручной работе” и “автопроверке” зависимостей, окно с вариантами решения Яст открывает сразу.

Если ставить из репозитория, то все зависимости будут автоматически установлены. Через 1-click так же автоматически будут подключены нужные репозитории. Так что если у вас пакет что-то не находит по зависимостям и он устанавливается из репозитория, это может означать только ошибку в пакете. И игнорировать зависимости я вам очень не советую, они для того и сделаны, что бы устанавливать все что надо для работы программы. Всегда надо выбирать либо удаление конфликтующих пакетов, либо смену вендора.
software.opensuse.org удобен для поиска и установки пакетов из репозиториев не подключенных в системе. Через яст установка только из подключенных. Принцип работы с зависимостями и там и там одинаковый, так как через 1-click пакет также устанавливается Yast-ом.