Проблема следующая. Устанавлена только Suse.
Стационарный комп. Материнка ASUS P8H67-M. Видео встроенное. Монитор Philips 226V3LSB/00.
После загрузки в стандартном режиме получаю половину экрана. Цвета искажены. Но разобрать кое что можно.
После загрузки в безопасном режиме разрешение 1600x1200. Все нормуль. Но это разрешение задано при установке.
В чем проблема и как ее исправить. Прочитал много разных форумов. Кое что из написанного делал. Не помогает.
Помогите чем можете.
Спрашивайте буду стараться ответить.
Спасибо за внимание.
Хорошо. Я ноль в unix системах. И не знаю как узнать как называется видеочипсет. поэтому указал какая стоит материнка.
Если Вы хотите сказать что видеовыход на материнке + встроенный видеочипсет кратко нельзя назвать встроенным видео.
Что ж. Возможно Вы пунктуальны. Я нет.
Если Вам надо какая то информация. 50% правильного ответа на вопрос это правильно сформулированный вопрос.
Без обид.
Дали работу и сказали делай. Башка уже раскалывается от потока информации. поэтому и спрашиваю что надо сделать чтобы монитор был задействован на все 100%, а не на 50.
Да, свинство конечно)) Но у вас есть такой пункт “Информация о системе”, а т. к. плата видимо новая, то в гугле о ней отрывочная информация. К тому же это Intel, а я не люблю данную фирму за понты. Ладно, может кто подтянется продвинутее
Изучив информацию пришел к выводу что надо скачать драйвера для видео и установить их. С установленными (VESA Framebuffer Graphics) различного рода манипуляции ни чего не дали.
Подскажите если у меня в /etc/SuSe-release написано следующее:
SuSe Linux Enterprise Server 11 (x86_64) //я так понимаю сокращено это SLEs
VERSION = 11
PATCHLEVEL = 2
Есть большое подозрение что в SLES репозитории подключаются, также как в openSUSE https://ru.opensuse.org/SDB:Добавление_репозиториев
Но имейте ввиду что у вас, не openSUSE, поэтому могут быть отличия. И вообще с такими проблемами на вашем месте я бы обращался к тех поддержку.
Спасибо за ссылку. Для расширения знаний о SuSe очень полезна. особенно таким новичкам как я.
Указал адрес (Index of /repositories/X11:/XOrg/SLE_11_SP1), что то загрузилось. Перегрузил машину и особо ни чего не изменилось, хотя вроде как стало все четче. Но перед данным эспериментом, последовал одному из советов удалить 2 файла:
/etc/x11/xorg.conf.d/50-monitor
/etc/x11/xorg.conf
и перегрузиться. И это помогло. Экран занимает все 100% дисплея. Все четко и ярко, цвета адекватно отображаются.
Вот с разрешением не понятно. Тех. данные говорят что монитор держит 1920х1080. В Yast пишет что разрешение 800х600(SVGA). что за магия.