смена среды рабочего стола.

хочу переробовать все среды, но не очень понимаю как менять их,не затрагивая при этом систему. путем переустановки системы целиком перешел с kde на lxde, но в глубине души подозреваю, что это не выход. попробовал решить вопрос путем установки\удаления пакетов на виртуальной машине (с xface на lxde) - запутался в куче зависимостей. в интернетах ничего понятного для себя не нашел. обращаюсь к Вашей помощи.

Затея дурацкая, имхо, но коли очень хочется– пожалуста: zypper patterns.
(Готовые шаблоны, читаем документацию).

Просто устанавливайте шаблон соответствующей среды которую хотите установить, в Yast в интерфейсе можно выбирать шаблоны. Или вручную пакет шаблона называется он примерно так patterns-openSUSE-gnome_basis. Он подтянет все что надо для среды рабочего стола. Конечно какие-то конфликты с пакетами потенциально могут быть, но по хорошему их быть не должно, покрайней мере GNOME и KDE уживаются в одной системе. С другими средами не пробовал.

В окне входа можно выбрать в какую среду загружаться.

Спасибо! =)

я не думал, что настолько просто все. мне казалось, что кроме того, что нужно установить новый шаблон, нужно еще корректно удалить старый и указать что загружаться нужно именно ему.

Во что превращается этот форум… или это болезнь кдешников: сразу готовый рецепт? Читай букварь, епт!

Вот именно. Ребята давайте дружелюбнее друг к другу относится. Устал уже читать всякие нравоучения, вместо помощи. Советовать почитать какую-то документацию ведь тоже можно дружелюбно.

Согласен с коллегой Gankov.

Устал уже читать всякие нравоучения, вместо помощи.

Аналогично.

joneone, вам официальное предупреждение от модератора: если не прекратите свои извержения желчи на форуме, будете ограничены в возможностях (только чтение).

вообщем не склеилось у меня чего-то.

Сделал я изначально все так, как порекомендовали - выбрал шаблон “Среда рабочего стола KDE4” сразу получил следующее:

http://kreizz.com/123/4.png

немного логически поразмыслив - выбрал третий вариант, после чего, автоматом выставились флажки на “Базовая система KDE4”, “Система X window” и “Шрифты.” Я не стал особо возражать и продолжил. Посоглашался с разными лицензиями и продолжил установку. Но в процессе установки получил следующее:

http://kreizz.com/123/3.png

в итоге не установились у меня вот эти пакеты (или как оно там называется)

http://kreizz.com/123/1.png

ну не встали, так не встали. я почему-то решил, что сетевые компоненты не сильно повлияют на загрузку графического интерфейса и перезагрузил машину.
После перезагрузки никакого окна входа у меня не произошло и меня автоматом внесло опять же в LXDE. Я пришел к выводу, что это все из-за того, что это самое окно входа у меня где-то отключено и озаботился поиском возможности его включить.

Нагуглил следующий результат

Обнаружил следующий баг: при установке openSuse 11.2 спрашивает использовать автологин в kdm или нет. Если ответить нет, то потом отменить это в Параметры системы->Вход в систему нет возможности, т.к. kdm игнорит автологин для пользователя, указанный там, однако запись в /usr/share/kde4/config/kdm/kdmrc действительно меняется. Отрыл в нете упоминание, что искать решение надо в /etc/sysconfig/displaymanager. Что именно настравивает этот конфиг пока не знаю, но там есть параметр:

## Type:    string
## Default:
#
# Define the user whom should get logged in without request. If string
# is empty, display standard login dialog.
#
DISPLAYMANAGER_AUTOLOGIN=""

ну так вот, у меня, соттветственно в этот параметр была вписана учетная запись, которую я оттуда сразу же стер и перезагрузился.

Окно входа после перезагрузки появилось но в предложенных средах были только lxde(та что была изначально), openbox(кажется), icewm и twm (если не ошибаюсь). KDE не было. Ну и во-вторых, после вбиения логина и пароля ничего не происходило. тоесть окно входа пропадало, оставался только зеленый пустой экран и все. никакой реакции. несколько раз перезагрузил принудительно - никакого результата не получил(выбирал пункты "lxde"и “по умолчанию”). Попасть в систему смог только после того, как загрузился с флешки и вковырял свой логин обратно в /etc/sysconfig/displaymanager. Заглянул в менеджер шаблонов - там никаких флажков не стоит напротив обоих кде как будто и не устанавливал ничего (шрифты и система остались),

Так вот меня на данный момент не столько волнует то, что КДЕ не установилось, сколько то, что у меня с окном входа не заладилось чего-то…может накосячил где?

ПС, простите, что нагородил вам тут - ̶н̶о̶в̶и̶ч̶о̶к̶ ̶е̶щ̶е̶,̶ ̶ф̶и̶г̶л̶и очень хотелось подробно все описать.

kreiz wrote:

>
> вообщем не склеилось у меня чего-то.
>
> Сделал я изначально все так, как
> порекомендовали - выбрал шаблон “Среда
> рабочего стола KDE4” сразу получил
> следующее:
>
> [image: http://kreizz.com/123/4.png]
>
> немного логически поразмыслив - выбрал
> третий вариант

Странная логика. Слово “повредить” вас совсем не настораживает?
Надо быдо выбрать первый пункт.

> Но в процессе
> установки получил следующее:
>
>
> [image: http://kreizz.com/123/3.png]

Откуда у вас взялся репозиторий GNOME:Factory? Он категорически неуместен.

> Окно входа после перезагрузки
> появилось но в предложенных средах
> были только lxde(та что была изначально),
> openbox(кажется), icewm и twm (если не ошибаюсь).
> KDE не было.

Нужен пакет kdebase4-session.

Слово “повредить” вас совсем не настораживает?

я рассудил так: пакет будет поврежден, но при этом он будет.

Откуда у вас взялся репозиторий GNOME:Factory?

честно говоря - я не предпринимал никаких усилий для его присутствия в системе. да и вообще мне не очень понятно, почему устанавливая KDE - система решила обратиться именно к нему. Вообщем я его удалил и все прошло успешно.

Нужен пакет kdebase4-session.

Все получилось теперь. Спасибо =)