Крах при обновлении ядра

Здравствуйте!
Имеется система openSUSE 12.2 KDE 32-битная на железе:
Athlon XP-M 2500+ (Socket A),
MB Abit NF-7S
RAM 2,25 Gb,
Видео GeForce 6200 256 Mb, драйвер видео “нувё”
из особенностей железа наличие на MB SATA контроллера SiL 3112a,
HDD Seagate 500 Gb 11 серии.
Никакого специфического или тяжелого программного обеспечения.
Типичный домашний комп.
Вспомнил сегодня, что надо бы подключить репозиторий “перекатиполе”.
Подключил.
Надо посмотреть, что там интересненького.
Посмотрел и сразу наткнулся на новое ядро.
Ну кто же может пройти мимо?
Поставил, перезагрузился.
1)…
2)Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block (0,0)
3)Pid: 1, comm: swapper/0 Not tainted 3.6.0-3-desktop #1
4)…
Через этот комп прошли все версии openSUSE от 10.3 до 12.2 с большим или меньшим успехом,
но такой подлянки у меня ни разу не было!

Вспомнил сегодня, что надо бы подключить репозиторий “перекатиполе”.

Видимо, все-таки не надо :slight_smile:

Вопрос-то в чем?

Как бы риторический вопрос (крик души), что в официальном релизе одного из самых уважаемых (мной) дистрибутивов линукс такого быть не должно.
Или мы сообщество] не хотим, чтобы доля линукс на десктопе стала несколько больше, чем 1.5 процента?

Не надо кричать)) Rolling release не является основной схемой выпуска дистрибутива, это всего лишь опция.

Такого быть не должно в релизе новой версии дистрибутива, который проверяется и тестируется перед выпуском, и там такого практически и не бывает. Все прочие обновления: Thumbleweed, Factory - на свой страх и риск! Обратного нигде не утверждалось и не гарантировалось :wink:

Да, да. Tumbleweed совсем не официальный. Особенно, когда его поддерживает один единственный человек.
Моё субъективное мнение — это изначально неправильное решение. Возможно, сыграл свою роль авторитет Грега КХ.
Проблемы были и будут: [opensuse-factory] /dev/sda1 is not a valid block device : not able moun](http://lists.opensuse.org/opensuse-factory/2012-10/msg00054.html)

Надо было подстраховаться. Есть возможность установить разные версии ядра.
Настройте /etc/zypp/zypp.conf

##
## Packages which can be installed in different versions at the same time.
##
## Packages are selected either by name, or by provides. In the later case
## the string must start with "provides:" immediately followed by the capability.
##
## Example:
##    kernel                - just packages whith name 'kernel'
##    provides:multiversion(kernel)   - all packages providing 'multiversion(kernel)'
##                      (kenel and kmp packages should do this)
## Valid values:
##    Comma separated list of packages.
##
## Default value:
##    empty
##
# multiversion = provides:multiversion(kernel)

Мне тут доходчиво объяснили, что я не могу предъявлять претензий на то, что я установил пакет из “перекатиполе”, и у меня рухнула система. Претензию принимаю. Рассказываю про свои дальнейшие действия. Сначала я внимательно прочитал [opensuse-factory] /dev/sda1 is not a valid block device : not able mount. Значит такая проблема возникла не у одного меня.
Далее я сравнил между собой содержимое репозиториев “перекатиполе” и openSUSE-12.2 Oss. В обоих репозиториях лежит одна и та же версия ядра kernel-desktop 3.6.0-3.1. Тогда я решил провести эксперимент: удалить ядро, поставленное из репо “перекатиполе” и установить ядро из “openSUSE-12.2-Oss”. Удалил ядро 3.6.0 перезагрузился благополучно со старым ядром и собрался ставить новое ядро из репо “openSUSE-12.2-Oss”. Захожу в репозиторий, а ядра kernel-desktop 3.6.0-3.1 уже нет! Есть только ядро kernel-default. Времени прошло всего 15-20 минут, а ядрышко из репозитория убрали! Тогда я обновился на kernel-default, перезагрузился и, ву-аля, все работает. Вот такая детективная история со счастливым концом.

Вот это новость! С каких пор ядро из официального репозитория имеет такие скачки версий: kernel-desktop|default-3.4.6 против 3.6.0
Что-то не вижу подобного: software.opensuse.org:

И это учитывая, что данная версия (3.6) находится в стабильной ветке всего неделю: The Linux Kernel Archives