Всем добрый день.
Долго думал, куда запостить проблему, всё-таки она ближе к железу и периферии. Суть в следующем.
На рабочем компьютере, где стоит opensuse 12.1(оболочка KDE), поменял монитор с NEC MultiSync LCD 2070VX (пропорции сторон 4:3, если это существенно) на Samsung SyncMaster P2250 (widescreen, пропорции 16:9). В начале ругнулся Grub, мол разрешение экрана не то указано - это поправил. Потом начались жуткие тормоза системы, конкретно, процесс Xorg отжирал до 50% процессора (то есть целое ядро двухядерного проца), и до 500 Мб оперативки (из 3 Гб физической памяти, ещё есть подкачка на столько же, но до неё пока дело не дошло). При этом начинают медленно работать (или отображаться) почти все окна, переключение между столами и тп.
Попробовал переустановить драйвера видеокарты NVidia - безрезультатно. Переустановил всю систему - чуть-чуть стало получше, но всё равно тормоза остались. На данный момент пиковая загрузка процессора осталась такой же, а аппетиты на оперативку упали - максимум 300 Мб, правда я и меньше приложений стал держать открытыми одновременно. Интересно, что как только компьютер загрузился, всё вроде работает шустро, а стоит посидеть чуть-чуть, пооткрывать несколько приложений и понеслось - работать невозможно.
Смотрел в Yast2(Hardware Configuration) - монитор определился, и модель и изготовитель, а вот в файле /etc/X11/xorg.config - ничего про него нет.
Видюха GeForce 8500 GT вроде должна этот монитор тянуть, так как на компе, где монитор стоял раньше, точно такая же видеокарта и под виндой вроде всё ок.
Заранее спасибо за помощь!
Если тут и есть связь, то только косвенная. “За кеды базарить вообще не стану” ))
поехали:
- разрешение было -> стало?
- драйвер свободный/ проприетарный?
xorg.conf теперь не используется системой по умолчанию, поэтому его и нет.
наблюдаю аналогичную проблему на проприетарной линейке r300, откатился обратно на 295.75, с нуво проблем тоже не замечено.
GTX460,GT440,7600GO
Это](http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1046-1077-1083-1077-1079-1086/477311-dhyn-dh-dh-dh-dhudh-dh-n-dh-n-dh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh-2.html#post2479367) в некоторых случаях помогает избавиться от прожорливости Xorg в плане QT-графики. Все зависит от того в какой момент происходит эта прожорливость.
/var/log/Xorg.0.log что-нибудь о мониторе знает?
P.S. Устал я от этого сайта: konqueror игнорирует автоформатирование, opera загружает страницы по 10-15 мин. Достало!!!
Связь косвенная между сменой монитора и тормозами или между кедами и тормозами?))
уже при первой загрузке системы (после замены монитора) разрешение стало как должно быть: 1920x1080. С разрешением вообще проблем не было. менял его только для grub’a (у него походу старые пропорции экрана остались) и всё.
драйвер с сайта NVidia, стало быть проприетарный, если я правильно понимаю. Версия драйвреа - 295.20.
В /var/log/Xorg.0.log - упоминание про монитор есть, и фирма и модель всё совпадает.
По факту прожорливость накатывает волнами, то ли когда приложения открываю, то ли когда идёт большой поток вывода на экран - точно отследить не получалось. Как только тормоза начинаются, я сразу гляжу в system monitor и наблюдаю сильный загруз процессора процессом Xorg.
Я уже предложил http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1046-1077-1083-1077-1079-1086/477311-dhyn-dh-dh-dh-dhudh-dh-n-dh-n-dh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh-2.html#post2479367 - частично должно решить проблему нагрузки на процессор.
В остальном могу посоветовать последнюю версию драйвера http://download.opensuse.org/repositories/home:/Bumblebee-Project:/nVidia:/
хорошо, попробую эти два способа. по результатам отпишусь) спасибо за помощь!