Имеется интернет-соединение типа ethernet и дистрибутив Open SUSE 10.1. Все настройки для сетевой карты прописал вроде правильно, а интернета один черт нет. В делах настройки Open SUSE я грубо говоря ламер :(, поэтому помогите кто чем может.
Вы уверены, что у вас именно openSUSE 10.1?
Интенрет от провайдера по DHCP, PPPoE, L2TP, PPPTP?
Да, у меня именно openSUSE 10.1
Я не совсем уверен, но кажется ни один из этих вариантов. У меня имеется так сказать выделенный внешний IP-адрес, а точнее диапазон оных. Т.е. имеется сам IP-адрес, маска подсети, основной шлюз, предпочтитаемый DNS-сервер и альтернативный DNS-сервер.
Wolfy Fenrir wrote:
> Да, у меня именно openSUSE 10.1
Вот здесь пишут, что такой версии не существует:
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenSUSE#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.B8.D0.B9
А та, что в таблице 10.1, датируется 2006 годом. Выглядит странно.
В любом случае, у вас, скорее всего, PPPoE.
Соединение настраивается в графическом YaST2, в модуле DSL.
Сначала нужно создать провайдера с выданными логином и паролем.
Затем создаётся подключение с указанием предварительно созданного
провайдера.
Почему PPPoE? По описанию выходит что у человека просто статический ip.
to Wolfy Fenrir До этого интернет как работал? На другой машине или на этой? Или это новый интернет? В общем, чего возникла проблема…
В любом случае узнай у провайдера не авторизует ли он пользователей по MAC адресам. Если это так, то надо просто провайдеру сказать MAC адрес твоей сетевой карты.
Да, получается что у меня статический IP, ибо нет ни логина ни пароля от провайдера для подключения к интернету.
До этого у меня стояла Win ХР и настройка интернета сводилась простой конфигурацией подключения по локальной сети. Привязки по МАС адресу нет.
Сейчас решил перевести сервера на Linux и сразу же столкнулся с банальной проблемой…
Gankov wrote:
> Почему PPPoE? По описанию выходит что у
> человека просто статический ip.
>
У меня тоже статический IP. И PPPoE.
Если без пароля, то настройки задаются в свойствах сетевой карты, в YaST.
С версией системы так и не определились.
Вот ссылка на скриншот информации о системе http://www.imageup.ru/img285/1013562/untitled111.jpg
В YaST я прописал настройки IP, маски и шлюза. А вот с настройками DNS-серверов у меня сомнения возникли…
Wolfy Fenrir wrote:
> Вот ссылка на скриншот информации о
> системе http://www.imageup.ru/img285/1013562/untitled111.jpg
Очень старая версия. Давно не поддерживается. Как вы собираетесь её
эксплуатировать? Там наверняка имеются проблемы с безопасностью.
> В YaST я прописал настройки IP, маски и
> шлюза. А вот с настройками DNS-серверов у
> меня сомнения возникли…
Впишите руками в /etc/resolv.conf. Адреса вам дал провайдер.
Вписал, резульата нет
Сейчас попробую скачать и установить новый дистрибутив версии 12.1, может на нем получится настроить.
Хорошо, тогда сеть настраивал через Yast или NetworkManager?
Шлюз по умолчанию пингуется?
Как проверяешь что нет интернета? Попробуй ping 8.8.8.8
Извиняюсь, не увидел дальнейшей переписки. Вообще да, лучше свежую версию поставить.
Сеть настраивал через YaST. Шлюз и 8.8.8.8 не пингуются. Выходит следующее сообщение: “connect: Network is unreachable”
Пробовал пинговать эту машину с другого компа, который имеет IP адрес из того же диапазона - пинг проходит.