Здравствуйте. Интересует, есть ли в openSUSE какой-либо аналог контрольных точек восстановления, как в windows? Знаю про утилиту “Резервное копирование” в Yast, но я не очень продвинутый пользователь и мне придется сохранять весь корневой раздел целиком.
20 дней ушло на переписку на форуме, чтобы мое не совсем поддерживаемое железо заработало так, как хочется, и будет очень грустно сделав что-либо не так, все начинать сначала.
Я тоже свою систему так оттюнинговал, что вряд ли бы делал это снова. На счет системных средств не знаю, но я бы не очень им доверял. Я делаю полный бэкап диска, благо он небольшой 60 Гб (SSD) и потом легко сжимается Debian/Ubuntu - Как сделать резервную копию ОС? это в общем то недолго. Есть и другие проги для этих целей, в том числе прямо из системы можно.
Это на переписку ушло 20 дней, а на решение ушло всего 3 команды:
zypper ar -f http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XOrg/openSUSE_12.1/ XOrg
zypper ref
zypper dup -r XOrg
Можете их на листочке записать, пока 12.2 не выйдет, самая надёжная и энергонезависимая резервная копия
На ext4 контрольных точек нет, поэтому тут только бекапы, думаю средств для их создания полно на любой вкус.
Но в 12.1 есть экспериментальная возможность создавать контрольные точки на BTRFS, http://ru.opensuse.org/Portal:Snapper . И там даже есть возможность не просто создавать контрольные точки как в виндовс, но и просматривать изменения в файлах, между этими точками. И эта возможность вполне нормально работает, я пробовал. Единственная опасность насколько я знаю в том что для BTRFS нет программы починки раздела, если что то случится с разделом, то возможно починить его не удастся. Вроде в новостях пробегало что проверку на ошибки в BTRFS сделали, но не факт что это уже есть в openSUSE.
В общем это не руководство к действию, но если хочется именно контрольных точек, то этот вариант можно рассмотреть, оценив все плюсы и минусы.
Ясно, я тогда, пожалуй, попробую делать бэкапы, а когда доделают btrfs, возможно, конвертируюсь в нее.
Вроде, при использовании LVM можно делать снимки.
Из инструментов обычного бэкапа удобно использовать программу fsarchiver.
FSArchiver is safe when it makes backups of partitions which are not mounted or mounted read-only. There is an option to force the backup of a read-write mounted volume, but there may be problems with the files that changed during the backup.
/tmp и /var/run у меня монтируются в оперативку. Что еще может помешать правильному сохранению корневого раздела?
То, что вы указали, не может помешать правильному сохранению корневого раздела.