Скучно стало на багзилле..

Такое ощущение, что отправлять багрепорты по 11.4 гиблое дело. Корежу систему, бьюсь головой от стенку… и в итоге натыкаюсь на баг, открытый еще в прошлом году… ни ответа ни привета. Не единожды причем. Хотя 11.4 официально с поддержки вроде как не снята!

Ладно, допустим у разработчиков нет ни времени ни желания возиться с прошлой версией- Ок! Но почему-то и по 12.1 я через месяцок неожиданно получаю отписку- “Это не наша проблема”. просто великолепно! хотя в последнем случае речь шла про то, что с модулем ядра VMWare загрузка с systemd зависает аж на 35-40 секунд (“фирменная сверхбыстрая загрузка”!) Ладно бы модуль кривой, но этож systemd не в состоянии отрезольвить данную ситуацию. При этом за кадром остается тот момент, что переключать на sysvinit тоже бесполезно- тогда загрузка зависает на те же сорок секунд уже на NetworkManager`е… но слать еще один багрепорт уже выше моих сил при данном подходе. Поэтому выбираю меньшее из 2х зол- откатываюсь на 11.4.

Интересно, и куда катиться этот дистрибутив?.. А ведь раньше был просто отличным.

Фигня. Такое раньше было, сейчас есть и будет.

Вот именно, что фигня. причем полная :frowning: Если раньше такое и было, то только не со мной. Хотел бы по… ээ… повозиться с настройкой- выбрал бы Арч! lol! Да даже старые Мандривы гном-эдишен] и то стабильнее работают!..

Вот эта вот манера мышления “я им скажу, а они там пускай как-нибудь сделают”, все же не совсем правильная. Так-то оно так, но внимание уделяется в первую очередь коммерческим системам, т.е. за поддержку которых приходят деньги.

Novell/SUSE проделала огромную работу по созданию, на мой взгляд, самой хорошей инфраструктуры для сообщества. Она позволяет абсолютно независимо от компании разрабатывать дистрибутив. Где в том же Arch есть такая система сборки и расшаривания ПО? Где в Ubuntu-сообществе есть такие менеджеры, которые, к примеру, создадут за 2 дня подраздел на форуме (а ведь когда я поставил перед собой цель создать этот форум, его помогли мне сделать за пару дней (да и Паскаль сделал русскоязычный раздел планеты через 3 дня вроди бы, после того как я ему отправил первое письмо… да и то, только потому, что я не отправил ему сразу feed’ы)).

Novell/SUSE проделала огромную работу по созданию, на мой взгляд, самой хорошей инфраструктуры для сообщества.

Александр, да если б я спорил! Я про текущие тенденции, так сказать. Или про то, чем они кажутся. Просто хорошо помню, как по багу с nouveau ответили на следующий день, и в тот же день было найдено решение проблемы (фикс). Да, тогда я тестил 11.4 Milestone /на реальном железе причем/, так что в целом разумно. Я бы и 12.1 потестил на ранних альфах-бетах, и не в виртуалке - но там третьегном! и тут наши дорожки разошлись… а Gnome 2 (11.4) просто заброшен ради третьего.

По поводу GNOME сказать ничего не могу, но, я помню, когда мы делали миграцию с KDE3 на KDE4 (тогдя я еще работал в SUSE), то очень многое решали IRC-встречи на нашем канале. Я уверен, что с GNOME дело обстоит так же. Винцент как минимум выслушает и ответит на все вопросы по этому поводу. Я его знаю, он классный парень.

В любом случае: мысли обо всяких там Arch отбросить, набраться терпения и… по возможности помогать самому улучшать ситуацию :wink:

Мой енглиш не настолько прокачан. Но дело в том, что я уже итак 1/4 пакетов GNOME 2 собираю из исходников- и это в пакетном дистрибутиве! Собирал бы в OBS, но не нашел понятных гайдов как это делать, или хотя бы что для этого требуется знать.

Cinnamon не нравится как альтернатива между 2 и 3?

Но зачем? Второй Гном меня полностью устраивает, его финальный вариант по крайней мере. Но в репо 11.4 многие пакеты не являются финальными версиями (легко проверить, зайдя на ftp.gnome.org) , отсюда и сборка из исходников.

Кстати, получилось что приврал про “сборку 1/4 пакетов GNOME 2”, сюда входят еще и приложения, если их нет в репозиториях.

“Собираю из исходников”- тоже слишком громкое заявление :shame: так, балуюсь с checkinstall. Но после того, что я увидел на GNOME 3, все больше начинаю уважать старый, проверенный код, и подозрительно относиться ко всяким новомодным поделкам. К примеру:
Brightside- расширение для Metacity, неплохо заменяющее всякие компизы, не разрабатывается где-то с 2002-го. Но при этом прекрасно работает на 11.4, не глючит и не тормозит. И тут какой-то Cinnamon, который по функционалу пока не дотягивает даже до второго Гнома… смешно, черт возьми!

Устраивающий второгном это, конечно, хорошо, но, например, что делать после прекращения поддержки 11.4?

Да, это будет конец света :wink:
Вопрос уже неоднократно обсуждался, в частности назывались такие варианты, как Evergreen, в рамках которого скорее всего будут основные обновления безопасности. Ну а больше мне и не надо - меня же все устраивает)

Впрочем, все течет и меняется: если Гном три допилят до вменяемого состояния (в чем я лично сомневаюсь- ну не может среда с пользовательским интерфейсом на JS быть быстрой)- тогда почему бы и нет? но рассматривать это как основной вариант… пока не советую.

А что на счёт Mate? https://features.opensuse.org/312946

Я в теме :wink: но нет, никак не пойдет на замену.