Проблема:
В Clementine 0.7.1 и в Amarok 2.4.3 частично вместо русских символов в тегах лезут кракозябра. В Audacious всё ок. Уж не знаю как в нём это организованно.
Прочитал тут сообщение на opennet.ru](http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/82131.html#20). После чего почитал вдоволь различную информацию на сайте rusxmms и clementine. Наустанавливал:
librcd0
librcc0
libxml2
libguess1
aspell
aspell-ru
db4x(последней версии)
taglib
libtag1
libtag-extras1
libtag_c0
Вроде всё должно успешно автоопределяться. Результата положительного не дало. Создал ~/.rcc/xmms.xml с содержимым:
<Config><Language>ru</Language></Config>
Но бесполезно. Также для проверки работоспособности всего этого действа удалял ~/.config/Clementine, ну и рабочую папочку Амарока тоже. Но ничего не помогло. Так всё-таки, что нужно чтобы автоопределение заработало?
Было время - использовал подобный метод, теперь же просто в нём не вижу смысла, учитывая что каждый плеер должен уметь автоматически определять кодировку. По крайней мере Audacious умеет. К тому же не хочется уходить с раздач на торрент-трекерах из-за того, что теги поправил.
Вероятно да. вероятно- потму, что медиабиблиотека большая, из совершенно разных источников (включая русские CD)- обязательно хоть где-то да должны попастся кракозябры. Но их нет!
Не работает только для русских интернет-радиостанций с кривой кодировкой тегов.
Создал нового пользователя с помощью Яст. Включил в группы video, users, trusted, но у него ситуация такая же. Видимо системная настройка какая-то есть или что-то типа того, которая за эти делишки с кодировками отвечает.
Все не то. Exaile- это Питон! возможно, я когда-то редактировал что-то в файлах, уже и не вспомнить. какая версия?
А учитывая, что обновляется раз в год, изменения сохранились. версия lol!
В репозитории этом лежат пропатченные пакеты от rusxmms. Наткнулся на него случайно, когда просто искал в obs отличающиеся от моей версии пакеты taglib. В поиске obs почему-то кстати описания пакетов не выводятся, что наверное затруднило путь к успеху. Спасибо Артёму Гаврилюку за чудо-репозиторий.
После чего ещё потребовалось в Clementine пересканировать музыкальную коллекцию.
Интереса ради всё-таки, хотелось бы узнать у joneone, откуда у него установлены вышеописанные пакеты. Узнать можно с помощью zypper if пакет.
xandry.
taglib пропатченый? откуда брал? По указано тобой ссылке написано что завести автоопределение в Clementine можно только с помощью патча rusxmms для библиотеки taglib.
**zypper if librcc0 librcd0 taglib exaile**
Репозиторий 'Packman Repository' устарел. Можно запустить 'zypper refresh' от имени администратора для его обновления.
Репозиторий 'openSUSE-11.4-Update' устарел. Можно запустить 'zypper refresh' от имени администратора для его обновления.
Загрузка данных о репозиториях...
Чтение установленных пакетов...
Сведения — пакет librcc0:
Репозиторий: @System
Версия: 0.2.9-6.7.1
Архитектура: i586
Производитель: openSUSE
Установлен: Да
Состояние: актуален
Размер после установки: 137,0 KiB
Сводка: Russian Charset Conversion Library
Описание:
Provides posibility to automaticaly convert considered encodings (a lot of
languages is supported, not only russian one) to/from UTF-8. The library
is part of rusxmms patch.
Сведения — пакет librcd0:
Версия: 0.1.13-4.1
Размер после установки: 202,0 KiB
Сводка: Russian Charset Detection Library
Описание:
Automatic encoding detection library for russian/ukrainian languages. Optimized
for very small words and phrases.
Сведения — пакет taglib:
Версия: 1.6.2-4.1
Размер после установки: 603,0 KiB
Сводка: C++ Library to Parse Metadata in Media Files
Описание:
libtag provides a C++ interface for reading additional data (stored in
TAGs) from MP3, Ogg Vorbis, and MPEG files.
Сведения — пакет exaile:
Версия: 0.3.2.2-61.1
Архитектура: noarch
Производитель: obs://build.opensuse.org/multimedia
Размер после установки: 4,4 MiB
Сводка: A powerful GTK2 audio player
Описание:
Exaile is a media player aiming to be similar to KDE's AmaroK, but
for GTK+.
It incorporates many of the cool things from AmaroK (and other
media players) like automatic fetching of album art, handling of
large libraries, lyrics fetching, artist/album information via the
wikipedia, last.fm support, optional iPod support (assuming you
have python-gpod installed).
In addition, Exaile also includes a built in shoutcast directory
browser, tabbed playlists (so you can have more than one playlist
open at a time), blacklisting of tracks (so they don't get scanned
into your library), downloading of guitar tablature from
fretplay.com, and submitting played tracks on your iPod to last.fm.
Когда я писал свое сообщение, твоего еще не было, удивительно как так получилось… Раньше вроде сообщали, что пока ты писал другие уже тоже написали. Ну да ладно.
Дело в том, что они и стояли из репозитория oss и разбираясь с данной проблемой, я читал ваши сообщения на форуме проекта rusxmms, где вы писали о продвижении патчей и пакетов в репозитории openSUSE, поэтому знал что всё должно работать “из коробки”. Но как видите у меня с ними ничего не получилось. Или что-то уже успело измениться за время создания этой темы?
Дело в том что как таковая проблема не в программах, проблема в формате файла mp3. Там просто нет места что бы указать кодировку, поэтому программе неоткуда узнать в какой кодировке сохранены теги. Проектом rusxmms была написана библиотека которая буквально по нескольких словам может угадать кодировку и язык. У автора проекта есть патчи к разным программам позволяющие в них решить проблему с кодировками. В принципе если есть желание протолкнуть и этот патч в дистрибутив, можно попробовать. Сложность по сути одна, патченой библиотеке в обязательном порядке нужны в зависимостях библиотеки librcc0 и librcd0. И нужно убедить англоязычных коллег что проблема действительно стоит того что бы все пользователи устанавливали еще 2 дополнительные библиотеки, даже англоязычные товарищи к которых по понятной причине проблем с кодировками нет.
librcc0 и librcd0 ведь есть в oss, taglib тоже. По моему проблема только в том, чтобы taglib в oss принял ещё один патч. Могу проверить, но мне кажется, что taglib является зависимостью программ для работы с тегами. Да и судя по описанию, всё это не только русским нужно. Думаю, подвигаться в этом направлении стоит.