мультимониторност-как настроить,как использовать?

День добрый уважаемые!
Обращаюсь к вам,как к специалистам:
Суть такова,что в сети много информации о настройках двух мониторов,но для того чтобы настраивать,я так думаю,что надо знать - для чего это надо и как использовать,после настройки.
Я вот представляю,что второй монитор нужен для просмотра видео,например - кликнул на фильм и он открылся на втором экране,кликнул на просмотр фото - тоже открылось приложение на втором…и так далее.То есть,необходимо настроить(я так думаю) некоторые приложение на второй экран/монитор,верно ли я понимаю?
Второй вопрос - а как настроить вообще 2 экрана?У меня подключен,через разьем DVI-HDMI телевизор,установлен драйвер nVidia,помогите правильно настроить,что бы было два экрана,а не как сейчас - один,совмещенный из двух.

Это как второй монитор - продолжение первого (на нём просто ничего нет, но можно курсор туда перевести, если до правого края экрана (первого) её шурудить) или это полноценная картинка совмещённая из двух мониторов?

на одном ,первичном,полноценный рабочий стол,на втором - обоина и можно перетянуть приложение

Ну насколько я понимаю у вас именно тот режим мониторов, который нужен. Перетаскивайте проигрыватель на второй экран и там разворачивайте, с просмотром фотографий тоже. Если хотите автоматически, то тут все зависит от возможностей используемых вами приложений, может в настойках что-то включить надо, может само автоматически будет работать. Лично я, пользовался такой возможностью только в LibreOffice Impress, там если в настройках поставить галочку, презентация показывается на втором экране в развернутом виде, а на первом в миниатюре с комментариями.

Настраивается с помощью менеджера окон. В кедах это даже в параметрах системы заложено.