Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. После обновления система перестала грузиться в графический режим по умолчанию. Процесс загрузки не показывает запуск процессов, как было раньше. После загрузки выдается промпт для входа в систему. Вхожу под рутом и запускаю ‘init 5’, после чего грузится графический режим для пользователя по умолчанию. Пока не знаю где копать, подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобной проблемой.
aazikov wrote:
> Пока не знаю где копать
В первую очередь проверьте содержание файла /etc/inittab на наличие записи
The default runlevel is defined here
id:5:initdefault:
есть такая запись.
cat /etc/inittab|grep id:5:initdefault:
id:5:initdefault:
Скажи вы, после обновления чего именно- всем было бы проще.
Последние изменения кстати можно посмотреть в “Менеджере ПО” (yast2 sw_single)
Обычно я обновляю 2 компа (декстоп и ноут): Online Update, KDE, Office, кое-что из Packman. На десктопе обновления прошли нормально, на ноуте - нет. Проблемы на ноуте я заметил после обновления KDE и Office. Потом запустил еще Online Update, но это не помогло. Вот список последних установок с ноута:
last_installed - Pastebin.com
joneone wrote:
> Последние изменения кстати можно
> посмотреть в “Менеджере ПО” (yast2 sw_single)
Кстати, проще это сделать командой ‘rpm -qa --last | less’
Может быть проблема в этом?
# /etc/init.d/boot.clock restart
Failed to issue method call: Unit boot.clock.service failed to load: No such file or directory. See system logs and 'systemctl status' for details.
Понять не могу, чего он не может найти.
systemctl status для boot.clock.service показывает:
boot.clock.service error inactive dead boot.clock.service
Нет, это будет не совсем то, только список последних установленных. А через менеджер ПО- и установленные, и что было удалено/ обновлено, все изменения короче говоря.
Искал как посмотреть через менджер ПО, не нашел. Могу выложить изменения за сегодня из лога zypp: zypp_log - Pastebin.com
После загрузки почитайте сообщения в десятой консоли. Возможно, там есть какая-то информация.
Всем спасибо за помощь. Я решил проблему. Оказывается дело было в установленном еще 20 мая пакете systemd. Удалил пакет и все заработало как должно. Почему это проявилось только сейчас - для меня загадка.
Недаром его из tumbleweed исключают.
systemd еще сырой, да и требует кое-какого тюнинга после установки, и даже это не всегда спасает. Совет касательно него прост: есть что-то не так- откатите назад к рабочей версии и пока не трогайте))
Но в целом проект классный, если только Поттеринг соизволит млин написать человеческую документацию с примерами.