Добрый день! Я новичёк в Линукс. Поставил 11.3, затем решил обновить до 11.4 через репо.
после zypper update экран стал чёрный и ни на что не реагировал. После рестарта не смог войти в систему ни администратором и root в Failsafe. В графической оболочке вообще мышь и клавиатура не работают. Подскажите что мне лучше сделать - сразу переустановить или ещё попытаться что-нибудь сделать?
Не-не, у вас название топика некорректное. Немного лучше было бы скажем так- “Я угробил Иксы” или как-то в этом роде.
Если вы переустановите, а потом снова обновитесь из подключенных репозитариев, то с большой вероятностью получится то же самое. Так что давайте в тему видяху (полное название), драйвер к ней (свободный | проприетарный), о каком вообще железе речь и какие репо включены (стандартные | еще какие-то).
Не надо 11.3, запустите 11.4 с LiveCD перед установкой.
Репо были 11.3 включены. Всё делал вот по этой схеме SDB:System upgrade - openSUSE. Остановился на zypper update.
Видяха Nvidia Geforce 6600
Проц: Intel Pentium 4 630 3GHz
Мать: Gigabyte GA-8I915P Duo
Память: 2 Гб
Да репо стандартные были. И драйвер на видяху с установкой ОС был. Сам драйвер не обновлял и иксы не трогал.
Так что произошло- отвалились порты USB? Железо на первый взгляд безпроблемное.
Про USB не знаю, но в систему зайти не могу. Загружаюсь в безопасном режиме, ввожу логин, пароль - появляются вопросительные знаки (??? ??? ???) и всё повторяется. Нажимал CTRL+ALT+F1, то же самое после пароля опять просит логин.
А в графическом режиме отрубается клавиатура и мышь в окне авторизации.
Вопросительные знаки- это древний баг с кириллическими шрифтами в консоли, на который ну просто всем лень писать багрепорт)) export LANG=en_US решило бы проблему с вопросиками, или установка другого консольного шрифта. но понятно, что только после логина.
Пароль-то не забыли? /шутка/
Не забыл. Пароль я даже пытался сменить. Но пишет какую-то ошибку. Error manipulation…
Я два раза пытался обновиться с 11.3 до 11.4 таким способом и оба раза получал такой результат, после чего просто скачал 11.4 и установил Способ естественно подходит только если нечего терять.
Keyreall Правильно ли я понял, zypper update у вас нормально до конца не прошел, в процессе что-то случилось. Ситуация с паролем очень странная, наврятли это относится к видео. Я бы проверил файловую систему на ошибки, загрузившись single
для этого в grub(меню загрузчика) в строке “параметры загрузки” пишем
linux single
попадаем в однопользовательский режим
далее запускаем команду
fsck -f
Если находит и исправляет ошибки пробуем войти со своим паролем.
если не получится попасть в однопользовательский режим можно попробовать выполнить проверку с livecd.
По поводу обновления я бы предложил скачать DVD 11.4 и обновится с него, запустив установку а потом выбрать обновление старой системы. (но если догадка про файловую систему правильная, лучше исправить ошибки перед обновлением)
Ну или если в старой ничего не жалко новую установку, но обновление по идеи должно пройти нормально.
Gankov я запустил fsck -f. Результат - всё так же не смог зайти.
А когда загружаюсь в безопасном режиме появляются такие строки:
Failed services in runlevel 5: vboxadd rng-tools
Skipped services in runlevel 5: earlyxdm cifs nfs xdm xend xendomains
Welcom to OpenSuse (bla-bla-bla) tty1
Hint
login
Видимо, да. Черный экран и мышь. Ни одна кнопка на клаве не работала.
Всем спасибо за помощь. Скачал 11.4, установил. Теперь другая проблема:
В безопасном режиме логинюсь, а в нормальном нет. Что за ппц???
- Жать Esc в начале загрузки, смотреть в консоль
- KDM/ GDM стартует?
- логи
Жму ESC. 1.875182 fb: conflicting fb hw usage noueaufb vs VESA VGA - removing generic driver
Зашёл через номодесет