Как сделать бэкап? Видел что то в YaST но он мне сделал какой то архив а как обратно востановить я не знаю и возможно ли сделать так чтоб бэкап делался после каких то действийи (изменение сис файлов, установка программ, удаление программ стандартных для системы)?
Всего диска или одного раздела можно так:
dd if=/dev/sda of=/home/user/backup/file.img
А какой конкретно бэкап Вам нужен? Вот несколько основных вариантов:
- Установленной системы (все гамузом)
- Системных настроек (параметры служб)
- Данных системных служб (БД, и т.п.)
- Пользовательских настроек
- Пользовательских данных (документы, медиа и пр.)
Определившись можно будет составить карту (схему) данных, а на основании ее написать правила и расписание.
Вы затронули очень обширную тему резервного копирования, существует большое множество методов и соответсвенно средств для решения задачи.
Нужно помнить что бэкап создается на для того что бы он был, а для возможности быстрого решения задачи восстановления, соответственно нужно понимать что может угрожать вашей информации, и исходя из этого выбирать стратегию.
То что вы нашли в YaST - благодаря шаблонам является довольно таки универсальным инструментом, и в принципе понятно описано в “Справке”, но если есть непонимание каких-то опций - уточняйте, постараюсь разъяснить.
Думаю будет полезно прочитать WiKi:
Можно почитать советы с других форумов:
Backup для SUSE (Мой вопрос на linuxforum.ru)
Похоже что Вы хотите получить что-то вроде TimeMachine или SystemRecovery - если да, то ищите их аналоги.
Как вариант: Install “Back In Time” in openSUSE
В свою очередь предложу своё описание создание бекапов. Alexander Mityunin - Пара способов сделать бэкап корневого раздела в режиме rw