Проблемы с запуском.

Решил начать использование Linux. Нашел завалявшийся в закромах родины диск с Ubuntu 10.10 установил, всё ОК(кроме драйверов для видеокарты). Вылезло сообщение об обновлении сборки до 11.4. Обновил. Тут начались неприятности… Новая сборка отказывала запускаться, т.е. в после выбора в грабе вылазил черный экран и всё. При этом загружалась предыдущая сборка. После этого скачал DVD OpenSuse 11.4 после установки тоже самое. Начинается загрузка, полоса загрузки доходит почти до конца и черный экран. (как с оболочкой gnome так и kde). При установке в virtualBox все работает. Скорее всего косяки с драйверами на видеокарту. Ноутбук - HP Pavilion dv6 3103er, видеокарта - ATI HD5650. Что делать??:frowning:

{инфо}](http://ru.opensuse.org/SDB:ATI_драйверы#.D0.98.D1.81.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.B7.D1.83.D1.8F_zypper_.28CLI.29)
запускаем в Failsafe- и вперед!

Много пока что непонятных мне слов… Если можно то пожалуйста поподробней и желательно пошагово. Заранее спасибо.

По ссылке (вам вариант с Command Line Interface- CLI) как раз максимально пошагово. Слова- ну что ж, учите новые :slight_smile:

в режиме Filesafe запускается в виде терминал/консольки (не знаю как правильно называется) ввожу логин, пароль и начинаю делать как в инструкции: # zypper ar -f Index of /mirror/ati/openSUSE_11.4 fglrx но блин ни какой реакции просто начинается новая строка и всё… ни закачки ни загрузки… что делать?

Даже нету вывода:
Добавление репозитория ‘fglrx’ готово]
Репозиторий ‘fglrx’ успешно добавлен
Включён: Да
Автоматическое обновление: Да
URI: Index of /mirror/ati/openSUSE_11.4

?

нет. нету.

Покажите вывод zypper lr
При загрузке с обычными параметрами после появления “чёрного экрана”, сели нажать Ctrl + Alt + F1/F2 на консоль переходит?

не верю!))) ну да бох с ним- вручную (wget) пакет скачайте.

Дайте ему команду целиком, он же новичёк и не знает как это сделать.

да именно так)
и еще как вариант: не черный экран а прост полный ступор в конце загрузки, на экране остается полоса загрузки, не реагирует ни на что.

zypper ar выдает много квадратиков… косяки с русской кодировкой?

а, ну да.

1. cd /home/$USER
2. wget -c http://linux.ioda.net/mirror/ati/openSUSE_11.4/i586/fglrx_xpic_SUSE114-8.850-1.i586.rpm или wget -c http://linux.ioda.net/mirror/ati/openSUSE_11.4/x86_64/fglrx64_xpic_SUSE114-8.850-1.x86_64.rpm
3. su

4. rpm -ihv /home/$USER/fglrx_xpic_SUSE114...
5.

номера строк только для красоты, выбрана последняя версия для 32- или 64-битной системы

Вся эта движуха происходит в ““Celadon” - Kernel 2.6.37.1.-1.2-desktop (tty1)” (появляется при загрузке в filesafe)

Не выбран шрифт с кириллицей просто (а вывод на русском).
установите export LANG=en_US

Всё ужасно… При вводе wget -c http://linux.ioda.net/mirror/ati/openSUSE_11.4/x86_64/fglrx64_xpic_SUSE114-8.850-1.x86_64.rpm пишет что неизвестный хост linux.ioda.net и делает вывод что “unable to resolve host name” Не подключаетя к интернету через failsafe? Или что?
Посмотрел процесс загрузки при обычном запуске. Всё идет нормально, доходит до CRON daemon, пишeт done , но загрузка прекращается
.

у вас сеть-то настроена вообще, а? линукс без инета использовать затруднительно, особенно новичкам.
В Failsafe:

ping google.ru
  • ??

ping возвращает “unknow host”… при установке сеть настраивалась

нет у вас сети. отсюда и все проблемы.

попробуйте настроить сеть в консольном Yast:

su
export LANG=en_US
yast

только все будет на английском, поскольку у вас не выбран шрифт с кириллицей для консоли.

Ну вот… после долгих попыток таки удалось настроить тнтернет с помощь yast, скачались пакеты, и наконец то всё запустилось… Теперь осталось установить драйвера ATI. Если устанавливать через GUI как в первом способе в инструкции то система опять прекращает загружаться, нужно правильно настроить aticonfig чего сделать я не могу. Подскожеитте как решить эту проблему, или альтернативный метод утановки драйверов.