Первый день с Suse… Столкнулся вот с чем: устанавливаю приложение (RawTherapee) в “один клик” с software.opensuse.org: Download openSUSE 11.4. В YaST пишет, что установка прошла успешно. В списке приложений программы нет… Что не так делаю?
попробуй запустить из консоли
А как это сделать? Я необразованный.
В Менеджере ПО нашел приложение (в разделе “система”), а в главном меню пусто…
“Not yet, but will come as soon as I can compile”.
Вот что я “установил” в этом видимо дело…
Вы можете посмотреть список установленных файлов командой
rpm -ql rawtherapee
Я скачал какой-то пакет, и вижу исполняемый файл /usr/bin/rt. Попробуйте запустить из консоли.
В том, что отсутствует пункт в меню — недоработка мейнтейнера пакета. Он должен был сделать файл rawtherapee.desktop и определить его в нужную категорию.
Сдeлал, выяснилось, что “пакет rawtherapee не установлен”… Вопрос: что я тогда установил?
Наверное и этот-же пакет rawtherapee я тоже скачал. Это был архив? Я его распаковал, там есть rt, но как его запустить? В терминале указываю путь, получается:
“error while loading shared libraries: libring12.so.0: cannot open shared object file: No such faile or directory”…
Это был архив?
Это не архив. Его надо не распаковывать, а устанавливать стандартным для системы способом.
Где можно прочитать про это (на русском)? Стандартный способ - это через менеджер ПО? Этот скачанный пакет у меня находится в Загрузках, пока не понял как с ним поступить…
Я скачал 2 пакета: сначала один rpm - его установка прошла “успешно” - есть в списке установленных пакетов в Менеджере ПО, но ни где приложения нет…
Потом второй: rawtherapee-i586-openSUSE-11.4.tar.gz - его-то я и разархивировал, т.к. не понял как его устанавливать.
Cтатьи прочитал, там все про пакеты rpm. Буду еще читать, может что пропустил…
его не нужно устанавливать.
rawtherapee-i586-openSUSE-11.4.tar.gz — это не пакет.
Больше не буду (все-равно не получается)
Спасибо! Все получилось.rotfl! Нашел rt, запустил. Прилепил ярлык на рабочий стол для удобства - запускается. Сразу не получилось - извините, туповат
Это как раз архив с исходными кодами вероятно. Он тут не нужен совершенно.