Меняется ли путь при добавлении точки?

В Linux системах вроде бы скрытые файлы обозначаются в начале точкой, но влияет ли это на путь, если да то зачем такое было делать если нельзя просто скрыть файл который использует программа не мешая программе его запускать?

Есть, я видел :slight_smile:
Что конкретно не устраивает? В Гноме достаточно написать точку в строке поиска, и будут отображены дот-файлы, название которых начинается на буквы, которые идут после точки.
В терминале- точка не является спецсимовлом при указании пути при интерактивном вводе, уж если быть совсем точным.

Я тоже видел, мне просто интересно если в программе указать путь к файлу а потом поставить перед файлом точку то программа сможет найти его?

Точка- это часть пути к файлу (т.е. часть имени файла!), а не левая закорючка)) По сути это может быть любой символ юникода, но в данном случае- это не буква a, b или c, а точка.

Почему тогда в существующих окружениях рабочего стола не сделают например список файлов которые при стандартных настройках не показываются файловым менеджером?

Но они и не видны! В том же Гноме без <Ctrl>+<H> нельзя увидеть скрытые файлы.
Хотя, если вы потом не переключились в стандартный режим, то скрыты файлы могут еще отображаться.

Короче говоря, это кажется оффтопик. Модеров пока призывать не буду…

Думаю, так сделано потому что в стандартных unix\linux файловых системах просто нет такого понятия как скрытый файл и соответственно не предусмотрена соответствующая галочка. И действительно зачем администратору скрытые файлы? От кого он будет что то скрывать у себя на компьютере. Думаю что скрытые файлы понадобились с появление графических сред, и “обычных” пользователей от которых разработчикам, уже понадобилось что то скрывать. Например те же настройки программ в их домашних папках. Да и вообще для “обычного” обычного пользователя с такой идеологией нужно еще и корень файловой системы скрыть, оставив только домашнюю папку. Если я не ошибаюсь так называемых скрытых файлов кроме как в домашней директории нигде нет. Так что это не совсем аналог скрытых файлов в вин, их можно назвать файлы настроек графической среды, которые не отображаются по умолчанию. Можно воспринимать это так. Одни программисты договорились папки с настройками называть начиная с точки, что бы отличать их от других папок, другие решили не показывать эти папки пользователю.

Но это все мои догадки :slight_smile: я могу и ошибаться в предположениях.

Хотел создать эту тему в разговорах но это же все таки помощь для пользователя, решил сюда написать.
Если например у администратора есть много файлов которые он не использует часто то ему нужный файл наверное будет найти проще.

Короче говоря, это кажется оффтопик.
Мне тоже так кажется. Переносится в “Разговоры”.

А что администратору помешает сделать 2 папки “нужные файлы” и “свалка ХЗ чего”?
На самом деле навряд ли найдется объяснение зачем человек будет срывать файлы от себя же. Да и от людей которые могут понять зачем эти скрытые файлы нужны, скрывать что-то смысла тоже не много. Кроме конечно всяких шпионских целей, но для таких целей галочка скрытый файл, имхо, не поможет.