Руководство, пара вопросов

Всем привет.

На портале сообщества](http://ru.opensuse.org/index.php?title=Portal:Русскоязычное_сообщество) есть список “задачи к выполнению”. Если не ошибаюсь, ему уже несколько месяцев. Хотел бы узнать на когда планируется выполнение. Особенно интересуют первые 3 пункта:

*** Определить обязанности и полномочия координатора

• Выбрать координатора
  • Создать команду ответственных лиц отвечающих за различные части проекта**

Меня в первую очередь интересует подход и цели сообщества в плане разработки KDE (KDE Team?), а так же работа KDE Team с русскоязычными сообществами других дистрибутивов.

С уважением,
Alex

без координатора достаточно трудно ответить на эти вопросы…

Эти вопросы я собираюсь задать координатору после того, как он будет выбран :slight_smile:
Главный вопрос сейчас - когда, как и где его будут выбирать? Ну и так же, что касается обязанностей и полномочий.

На самом деле большое спасибо Алекс, что поднял тему! А то после собрания все как обычно загорелись, а сейчас энтузиазм угас, а решить вопрос все же надо…
На мой взгляд разумнее начать с определения обязанностей. У кого какие соображения на этот счет?

Дык а сам-то чего сразу же не написал? :slight_smile:

Тяжело опредеиться с обязанностями, не зная сколько у него (нее) будет свободного времени, т.е. времени, которое он (она) будет посвящать проекту.

Может будет лучше выслушать сначала каждого, кто хотел бы стать координатором, а уже затем выбрать того из них, чьи взгляды покажутся наиболее близкими?

Вот я думаю нужно начинать наоборот с обязанностей, а затем уже судя по ним каждый будет решать хочет (может) он быть координатором или нет, кстати на мой взгляд лучше сделать не одного человека, а группу. Так будет эффективнее, так как проект не является основным видом деятельности для всех в сообществе и полностью уделять ему свободное время никто не в состоянии, а если будет группа людей, то проще будет распределить нагрузку и организоваться, к тому же коллективное мнение всегда объективней личного - поможет избежать разногласий.
Примерный список обязанностей координаторов, на мой взгляд:

• Координировать новичков, направить их к нужным руководителям команд, помочь влиться в проект, его инфраструктуру, обеспечить первыми заданиями и пр.
  • Осуществлять связь между командами, налаживать взаимодействие внутри проекта
  • Решать конфликтные вопросы, устранять разногласия
  • Организовывать регулярные мероприятия - IRC-собрания, встречи и пр. (Встречи команд отдельных организуются их лидерами)
  • Передавать русскоязычному сообществу информацию от глобального сообщества
  • Составлять список To-Do для всего сообщества и контролировать его выполнение
  • Представлять сообщество извне (Давать свои контакты от лица сообщества, решать вопросы о сотрудничестве, организации мероприятий с участием сообщества и пр.)

Ок, и с которым из них мне тогда говорить по поводу вопросов, которые я написал в первом посте? И что делать, если их взгляды будут расходиться?

Я про одного человека в первом посте написал, потому что тут все понятно - личность, которая возмет процесс в свои руки и сможет координировать его развитие. Это не значит, что он будет управлять сообществом, нет. Я всегда могу спросить его и получить, хоть и не исчерпывающий, но все же ответ человека, который в курсе и может меня перенаправить. У Debian сообщества, например, это господин Вагнер. А в openSUSE сейчас получается как бы все и никто…

Хм, может оно и к лучшему :slight_smile:

Как я уже писал - на странице сообщества уже есть to_do лист, и там ясно неписанно о выборе координатора.

20 € на то, что тема интересна 2-3 людям, а поэтому потонет :wink:

ты видимо единственный участник этой русскоязычной команды. Сам себе лидер, сам себе координатор.
Зачем опять поднимать тему, где мы никогда не придем к общему решению?

Я выше писал, что на странице сообщества есть пункт о выборе координатора. Одного координатора. Не координаторов, как следует из того, что ты написал, т.е. каждой команде по координатору, а одного координатора.

О том и говорю. К общему решению по поводу “одного координатора” мы никогда не придем. “Один координатор” всегда будет “не тот”, всегда будет для кого-то что-то делать неправильно, всегда будет кому-то не нравится.
Неужели, мне нужен координатор, чтобы влиться в какую-нибудь команду? Или нужен координатор чтобы начать править вику? Или координатор, который разрешит задать вопрос на форуме? Или координатор, который будет копировать новости из ньюс.о.о в ирц/форум/рассылку/куданибудьеще?

Может раньше я высказывал какие-то мысли по этой теме, и признаю, я был не прав.

Во-первых, есть k0da, которому можно задать вопрос и он ответит, или перенаправит.
К тому же есть EGD, который расскажет про вику и с каким соусом ее подавать на стол.
Linux-Oid делает хорошие переводы материалов из ен-источников.
И есть целый ирц-канал для помощи, для раздачи заданий, для другого бла-бла-бла.

И вообще, не понимаю: ты с таким грохотом вышел из сообщества, и теперь тебя интересует почему у нас нет координатора и когда он уже наконец будет… Не могу связать…

Я не хочу разводить демагогию на тему “а нужен ли он нам” или “будет ли он всем нравится”… Я задал вполне конкретный вопрос: на странице](Portal:Русскоязычное сообщество — openSUSE Wiki) в to_do листе первые 2 пунка - полномочия координатора и выбор координатора - когда, где и как его будут выбирать?

некрасиво увернулся.
Уход не дает покоя?

Наоборот - я предложил тебе же самому создать тему и поговорить о том, о чем ты хочешь. ИМХО это на много эффективней, чем тролить в этой :slight_smile:

Тебе разве что :?

топик стартером не я являюсь. Заметил?
Ты ушел из сообщества, а теперь фактически требуешь, чтобы в нем появился координатор.
Будто на ноль делишь.

Причем тут ТС?
Про мой уход из сообщества кто заговорил? Т.е. кто был “тема стартером” моего ухода из сообщества в этом топике?

Ну во-первых я не требую, я спрашиваю.
Во-вторых… тот, кто не входит в сообщество не может спросить? :slight_smile:
Ну и в-третьих, про выбор координатора написанно на портале сообщества. Я просто хочу уточнить то, о чем там написанно.

Серьезно? :shame:

p.s. Кто-нить успокойте этого подростка. Весна приближается >:)

про уход я заговорил. Про координатора кто затроллил?

то, о чем там написано - дело сообщества.
Вы, простите, кем будете?

да.

тоже ты rotfl!

Прощаю

Оп-па!

На портале сообщества есть список “задачи к выполнению”. Если не ошибаюсь, ему уже несколько месяцев. Хотел бы узнать на когда планируется выполнение. Особенно интересуют первые 3 пункта:

• Определить обязанности и полномочия координатора
  • Выбрать координатора
  • Создать команду ответственных лиц отвечающих за различные части проекта

Меня в первую очередь интересует подход и цели сообщества в плане разработки KDE (KDE Team?), а так же работа KDE Team с русскоязычными сообществами других дистрибутивов.

вот и я о том, что никем.
А потому, все это бла-бла-бла, ничто иное, как троллинг комьюнити.

Модераторы?