Здравствуйте. Не могу прикрутить второй монитор, может кто знает подробности настройки ? буду очень благодарен. спасибо
в GNOME’е настраивается соответствующим аплетом
В КДЕ тоже Даже окошко выскакивает, дескать, “подключён второй монитор, настроить?” Опишите подробнее то, что вы делаете, а особенно то, что не получается.
А чего-то модерированием кто-то заниматься забывает, нет? Ответить ответил, а то, что для “железных” вопросов у нас отделный раздел, забыл?
Прошу прощения что не в тот раздел.
Забыл уточнить на мой взгляд важную деталь - я в линуксе вообще дуб, даже среди дубов самый дубовый.
Я иду, так сказать, по пути: меню запуска приложений, приложения, система, настройка, настройка системы Х11 SaX2 (может я изначально не туда иду ?), так вот далее: в свойствах видео карты и монитора меняю (под заголовком СВОЙСТВА) значение на любое другое (подходящее более менее) в появившемся окошке нажимаю кнопку проверить, в следующем ОК, в следующем отменить и только после этого появляется сообщение что новый монитор конектэд… две кнопки Configure или Ignore нажимаю конф. мониторы несколько раз гаснут и в итоге гаснут сосвем.
Кстати, что такое КДЕ и GNOME ? спасибо.
попробовал по другому, все вроде настроил НО при перезагрузке, примерно на середине загрузки, встает намертво и в течении трёх часов ни двинулся не на милиметр отключил второй монитор, перезагрузил с основным, все загрузилось. как же наладить это дело то ?
Ну, для начала напишите версию openSUSE, ибо у вас явно не 11.3
А дальше начнём копать на тему настройки через xorg.conf
Использую инструмент с аватарки
- какая версия ОС?
- что за видеокарта и какой драйвер используется?
- какая все-таки графическая среда (Gnome, KDE, etc)?
- как подключаете мониторы?
совсем я запутался, Gnome? KDE? ets? у меня openSUSE 11.2. я вот думаю 11.3 поставить но что такое эти гномы кде и т.д. ?
Gnome, KDE две альтернативные графические оболочки в openSUSE (есть ещё xfce, lxde). Тут всё дело вкуса. Когда ставите проприетарные драйверы (от производителя) можно настраивать мониторы через них, как по-мне удобно.
Gnome, KDE, остановимся на этих.
- где посмотреть что у меня стоит ?
- есть ли инфа для чайников по 11.3
- где скачать openSUSE 11.3 и какой лучше (если я правильно понимаю их несколько)
спасибо
Для рассмотрения этих вопросов создайте отдельную тему.
Здесь про второй монитор обсуждается.
это тотже вопрос, только глубже.
Ты уже поставил openSUSE? Если да то в любой программе Справка-О KDE (О Gnome)
- есть ли инфа для чайников по 11.3
Конечно есть. Здесь](http://ru.opensuse.org/Добро_пожаловать_на_openSUSE.org) разделы Wiki и Документация.
- где скачать openSUSE 11.3 и какой лучше (если я правильно понимаю их несколько)
спасибо![]()
Качать отсюда](http://software.opensuse.org/113/ru) - лучший последний стабильный, на текущий момент это 11.3
Не надо спорить с модератором.
Повторяю: в этой теме вопросы не про второй монитор больше не обсуждаются.
огромное всем спасибо, пойду читать. к вопросу о втором мониторе обязательно вернемся, просто я привык к двум мониторам и с одним уже как то ущербно себя чувствую
Итак .имеем opensuse +gnome на вот этой железке](http://forums.opensuse.org/other-languages/p-russian/1046-1077-1083-1077-1079-1086/448324-lspci-lsusb-dh-dh-n-dh-n-dh-dh-n-dh-n-dh-dh-dh-n-n-dh-dhun-dh-n-dh-dh-n-post2263388.html#post2263388).
суся свежепоставленная и не обновленная.
ставилась с подключенным 2 ым монитором от Toshiba. все просто чудесно, все работает и летает и вместе и по отдельности.
запущаем обновление системы и в итоге имеем :
- при старте все хорошо (экраны дублируются 800х600)
- как только логинимся gnome +X +openSuSe вешается намертво.
причем пробовал с обычным монитором Iiyama 19" Vision Master Pro454 (HM903DTA) CRT запускать -работает редиска …
Подключил я второй монитор к компу и попробовал загрузить Suse. Ни на одном нет картинки, мониторы отключены. Попробовал переустановить, то же самое - после выбора Install в меню происходит загрузка и мониторы отключаются (появляются обои и через время мониторы отключаются, дальнейшее меню не видно).
Почему? и можно ли как-то это исправить? Версия 11.3