Кратко. Чайник в никсах. Ставил OpenSuse 11.3 по совместительству с Windows 7. Во время установки было предупреждение(дословно): “Загрузчик установлен в раздел, неполностью находящийся в пределах 128ГБ. Система может не загрузится.”
Сообщение было успешно проигнорированный. Система загрузилась, но только пару раз. Может я что то удалил уже лишнее, а может поставил за 8 часов, не знаю. но загрузчик слетел. Переустраивал. Сейчас установил с пометкой “Загрузка из MRB”, но предупреждении не исчезло. И ещё она после установки как то медленно реагировала на выключение. В последний раз вообще отказалась перезагружаться и перезагрузил простым ресетом.
После установки у меня возникло не мало вопросов который я не смог с первого раза найти в гугле, но для начало мне нужно разобраться с этим. Может не правильно выделил ему раздел, может ещё что то. Ниже “скрин” предупреждения и то как разбиты диски.
первая первая картинка сделана перед тем как я нажал на кнопку “включить” Загрузку из MBR. и я не знаю куда он сейчас загрузчик поставил. скрытых разделов нет. за исключением того в 9 мегобайт который создаётся автоматом при установки винды.
кто то предлогает создать раздел под \boot, а кто то поставить 11.2 и обновится до 11.3 через репозиторий. попробую установить с отдельным разделом под \boot, потому что второе выглядит намного сложней.
Значитсо так- определите приоритеты: какая ОС вам нужнее. И сделайте грамотную разбивку, желательно с переразметкой всех НЖМД. А так отлавливать блох никому не интересно…
под этим имеется ввиду “поставь одну ОСь и без проблем”? винда мне в любом случае пока нужна для определённого софта/игр.
и что имеется ввиду под “грамотной разбивкой диска”? снести всё и переразбить всё?
сделаю переразбивку одного жесткого диска. второй не вижу смысла трогать.
удалил все разделы с того диска который не с виндой. установить вообще не удалось. как только не разбивал. с начало зависало на подготовке дисков, потом стало зависать на распаковке образа x11[4].
и даже убунту попытался поставить - тоже не удалось. не везёт мне с линуксом. уже раз 10 устанавливаю в разное время и на разные конфигурации и всегда какой то косяк.
остаётся только попробовать поставить её на тот же диск где винда, но для этого нужно провести большую реорганизацию.
не в линуксе дело, а в аппаратной конфигурации.
Я же уточнил- обе системы на одном диске!
т.е. устанавливайте на диск, который master (т.е. который с виндой?)