Почему КДЕ?

Предлагаю поделится мнением по поводу выбора среды рабочего стола (эта тема для КДЕ, для Гнома смотрите соответствующий раздел) - Почему КДЕ?
В КДЕ мне очень уж по душе программа для работы с фотографиями - digikam (хоть я и не спец, но использую многие его возможности). Okular - лучшая программа, по моему, для документов многих форматов. Возможность настройки всего, что душа пожелает была очень к стати на определенном этапе освоения КДЕ. Очень радует быстрота развития среды и исправления глюков КДЕ4. Амарок - теперь хорош и внешне и в плане стабильности.
Правда требовательность КДЕ к ресурсам хоть и оправдывает возможности, но все же не маленькая (я пока еще могу потянуть все, что пожелаю на не очень мощном компьютере - ntel(R) Celeron(R) CPU 560 @ 2.13GHz, Всего памяти (ОЗУ): 998,0 МиБ и встроенная видеокарта от интел).
Интеграция OpenOffice оставляет желать лучшего.
P.S. Предлагаю поделится своим мнением, но не раздувать споры о КДЕ и Гном

Будущее за Qt.
Мне, как разработчику, хочется использовать свободную поддерживаемую кросс-платформенную библиотеку. И так как Qt - фундамент KDE, то выбор очевиден. Так же я люблю архитектуру KDE4 :wink:

Вообще, отншусь к использованию DE без каких-то религиозных пристрастий. Использую так же fluxbox.

Я тоже уже начинаю задаваться этим вопросом.
Доколе можно теперь петь эти баги?

Разработчики не очень утруждают себя отвечать на багрепорты.
С каждым релизом багов добавляют больше чем плюшек. И когда доходит до следующего мажорного релиза просто страшно обновляться.

А ведь все что надо - это нанять на полный рабочий день несколько программистов и платить им за то, чтоб они фиксили баги. Уж плюшек то по добавлять любитей пачками. А баги за ними править никто не хочет :frowning:

А ведь KDE мне действительно нравится как И идеологически и эстетически и функционально. Вот только модель разработки подкачала.

Вот поэтому я и использую KDE3.

Да, доля правды в этом есть, во всяком случае сам лично слышу это от многих, но… всегда есть одно НО:

Для многих разработчиков KDE это хобби. За разработку они не получают денег, и уделяют своему проекту (проектам) столько времени сколько позволяют обстоятельства (семья, учеба и т.д.).
Мне за контрибьютинг KDE не платят ни цента. Все что я делаю для KDE, я делаю в послерабочее время. И я не знаю ни одного KDE разработчика, которому бы платили именно за разработку KDE (Аарон только может быть).

Не принимайте ни в коем разе на свой счет, но я встречаю очень многих, кто сначала устанавливает себе все из factory… ну прям вот самое-самое последнее что только есть, чуть ли не из исходников собирать пытаются, потому что в OBS еще не собрали. На такие слова как “factory”, “разрабатываемая версия” или “версия для тестеров” внимания не обращают. Ну а потом естественно… “что-то сырой какой-то KDE 4.5.2 получился”. Повторять, что stable сейчас 4.4.4 (4.4.5), смысла нет, логика другая - был анонс 4.5.x значит надо ВСЕМ обновляться.

У жены всегда KDE stable и она довольна.

Нанял бы кто меня только баги фиксить :shame:

“разрабатываемая версия” или “версия для тестеров”
Так люди тестируют и пишут багрепорты. Почему же не исправляются?

Еще как исправляется. KDE4 стабильнее и стабильнее.
Я тестировал milestone 2… 3 ночи гонял KDE взад-вперед, специально хотел найти что-то… не к чему придраться, серьезно. Либо в обновлении уже пофиксино, либо небольшой недочет майнтейнера.

Я прекрасно понимаю, что для большинства - это хобби, для которого они пытаются вырвать крохи своего свободного времени. Но кде - это не просто большой и сложный проект, это еще и очень важный проект для всего opensource сообщества. Именно по этому хотелось бы видеть более серьезное отношение к нему.

Что надо для этого? Конечно же деньги? И что сделано для получения этих самых денег? KDE e.V. - Donations to the KDE e.V. и следующая страница.

Да эти страницы надо еще и умудрится найти. Да ко всему прочему они лишь на английском. И что же с таким подходом мы имеем? KDE - KDE PayPal Contributions

Сразу все вопросы отпадают. Конечно у проекта в принципе нет денег.
Явно надо менять такое положение вещей.
На мой взгляд стоит быть более открытыми и честными. показывать не только кто сколько пожертвовал, но и честно говорить сообществу о своих нуждах.
Расписать ежемесячные траты на поддержку инфраструктуры, на мероприятия, на разработчиков. Позволить людям самим выбирать на что они хотят внести пожертвования. Предоставлять отчет о том, на что были потрачены те или иные суммы.

Если википедия собирает пожертвования, то об этом знают все! Так же должно быть и тут. Должно быть так. Человек увидел, что есть возможность пожертвовать, захотел, пожертвовал, а не так как сейчас. Захотел пожертвовать, нашел возможность, пожертвовал. На как можно больше количестве страниц размещать цифры о том, сколько надо и сколько есть.

Можно пойти дальше. По мимо “голосов” за баги объявлять за их головы вознаграждения! Пускай у каждого бага будет “фонд”, за исправление бага, этот фонд будет отдаваться разработчику, исправившему баг. Позвольте пользователям финансово мотивировать разработчиков. Конечно это может привести к тому, что будут исправляться прежде всего высокооплачиваемые баги. Но как по мне, это куда лучше, нежели текущая ситуация, когда разработчикам лень исправлять баги, требующие слишком много времени.
Да тут целой акцией пахнет! Так и вижу плакаты в стиле дикого запада :smiley:

Да это почти что смело можно относить на мой счет :slight_smile: Но не совсем. Я не настолько фанатичен :slight_smile: Но! НИКТО и НИГДЕ не пишет что очередной релиз только для тестеров и экстрималов. Покажите страницу на kde.org где написано, что 4.4.4 - стейбл, а все остальное тестинг? Почем каждый релиз проходит с громкими возгласами и победе над кучей багов и новых плюшек? Никакого упоминания о том, что релиз для тестеров. Наоборот, громко и четко вещается, что все стало еще лучше и прекраснее. Неудивительно, что все терзаясь надеждой на исправления этих самых багов стремятся ставить свежии версии.

Я тоже на рабочем компе не стал ставить ничего из factory. Уже надоело :slight_smile:

Если организовать правильный сбор денег, то это вполне возможно :wink:

Ой нет. Думаю, что деньги могут только все испортить. Отчетность - еще одна головная боль.
Человек далекий от программирования, от хакинга, может не понять: я взял, скажем, 40 баксов, купил себе пиццы/коллы, работал все выходные, но баг не пофиксил. Потом я возьму еще денег, и вероятность того, что пофиксю выше, но она никогда не равна 100%.

Сейчас это работает примерно так: http://dot.kde.org/2010/03/18/tokamak4-files-solid
Мы встретились тогда на выходных в офисе SUSE. 26 хакеров. Работали с 9 утра до 2х ночи. В итоге пофиксили многие баги в работе с solid.
Я не получил за это ни цента, но выучил больше, чем за семестр в универе.

Это погубит сообщество. Деньги как стимул… это неверная дорога ИМХО.

Это работает немного по-другому. KDE это отдельный проект и к дистрибутивам он не имеет никакого отношения (в плане разработки).
Каждый дистрибутив сам решает что есть stable, а что есть unstable.
Мы заморозили репозитории перед RC1 (я писал об этом в блоге), и это был stable для openSUSE 11.3.
RC1 ==> RC2 ==> GM ==> Release.
Вот то, что готово на момент RC1 это и есть stable для openSUSE. Для 11.3 это был 4.4.4 (он и вошел в Release), и мы его сами фиксили для oS за время RC1-Release.

Для других дистров по-другому.

Это и есть пичина, почему на kde.org не могут сказать, что это stable.
К примеру, stable в SLES != stable в openSUSE. А проект KDE по поводу этого не замарачивается, он работает дальше независимо от дистров.

По поводу того, что НИГДЕ и НИКТО не пишет что есть stable и factory это не совсем правда. На #opensuse-kde у нас в теме всегда стоит дата следующего IRC meeting, что лежит в stable репах, что лежит в factory репах. Мы всегда пишем в блогах что положим в какие репозитории (решается на irc встречах сообщества).

Я Вам больше скажу - у нас в OBS уже лежит KDE SC 4.6. Это unstable :slight_smile:

KDE не мыслим без платформы. Это дистрибутивозависимый проект, который однако развивается дистрибутивонезависимо. Тестер тоже понятие очень размытое:

тестер oS (bugzilla) ==> коммитер oS (OBS) ==> майнтейнер oS (OBS) ==> oS разаработчик (git/OBS) ==> KDE разработчик (gitweb.kde.org/websvn.kde.org) <== Debian разработчик <== Debian майнтейнер <== Debian коммитер <== Debian тестер

По-моему это еще одна причина использовать KDE: https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=626593 [Severity: critical]

Задумаюсь о переходе на KDE4 (5???) только когда появится “родной” ftp-клиент не хуже чем kftpgrabber, и исправят баги из соответствующей темы.

Qt как тулкит вещь неплохая, но любая разработка на Qt - это как игра в футбол на минном поле. Поскольку разработчики Qt взяли манеру раз в несколько лет ломать совместимость, разработчик рискует, что весь его труд пойдет в мусорную корзину, как уже случилось с большим количеством программ, напианных на Qt3. Я думаю, это очень многих отпугивает. Иначе уже давно бы все писалось только на Qt.

Вот это когда исправят? https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=245874

Поломали в КДЕ 4.0 почти три года назад. Исправлять и не думают, даже ни одного коментария от разработчика.

Так же я люблю архитектуру KDE4

Как можно говорить о хорошей архитектуре, если всю плазму может повалить всего один плохо написанный плазмоид? Такая архитектура - насмешка над теорией надежности.

Ansus Вы же работаете в KDE? Если да то почему?

Нет, КДЕ4 не использую. Использую Гном и КДЕ3.