Почему Надеж.,безопас., БЕСПЛАТ. ОС не имеет популяр-ти?

Тут как обычно три варианта.
Первый - не пользоваться.
Второй - разобраться в системе, до тех пор чтоб свободно себя чувствовать тут.
Третий нанять администратора.

Ваши претензии, в той части, что Вы ломитесь в закрытую дверь и хаете систему которую не желаете понимать как она работает, второй вариант Вам не подходит.
При этом заплатить кому либо чтоб это сделали вместо Вас, не хотите. Третий вариант лично Вам вероятно тоже не подходит.
Остается первый не пользоваться данной системой. Благо есть еще другие.

Нужна, как минимум, потому что бесплатная, безопасная, надёжная.

Вы во многом заблуждаетесь, т.к. многие вещи нужно покупать, для того чтобы им пользоваться, а не изучать, как она работает и ковыряться в ней чтобы его запустить, это гиблый путь для среднестатистического Юзера. Юзеру необязательно знать, что там происходит в нутрии системы. По вашим словам, нужно быть самому врачом. Вот такие мысли и привели страну к такому краю, что и страшно ходить в поликлиники и к мастерам, т.к. все Кулибины, Все ковыряются в гаражах, а потом в итоге в сервис.

Насчет бесплатности тут спору нет, да, вы правы, но есть много минусов:

  • эта бесплатность приведет потом к большим огорчениям, например, почти 90% ПО без бубна не запускается, не дружит с телефонами и КПК, не дружит со многими железами и прочее, этот список вы сами способны продолжить
  • насчет безопасности, тут вопрос сложный, если денег не заплатил НОВЕЛУ, то никаких поддержек и безопасности речи не идет, все на свой страх и риск
  • надежность, как и безопасность, уже писал, все относительное.

P.S. Почему такая чудесная, надежная безопасная, хорошая и БЕСПЛАТНАЯ ОС не имеет популярности?

Всем доброго времени!
Господа, давайте в этой теме будем обсуждать все остальное, что не связано с настройками и прочим. Т.к. многие темы, как я заметил, по несколько раз поднимают тему о защите чести и достоинства данного ОС, это особенно ревностно начинается тогда, когда форумчане не могут помочь по данной проблеме, и начинают типа упрекать, не можешь и не надо, и ГУГЛ рулит, это советы обычных «Кулибиных». Хотя кучу сайтов и форумов про Линукс, но почти в 90% случаев вопросов так и остаются без ответа.

Если и вправду есть у вас весомые аргументы на вопрос о необходимости данной ОС, то прошу писать, будет очень интересно дискутировать.
Главный вопрос – это сама тема, вот уже почти 20 лет, но почему-то Линукс так и не выходит за пределы 10%, ПОЧЕМУ так?

И вот еще один не маловажный вопрос:

  • В чем польза от данного ОС среднестатистическому пользователю?

А это уже, окончательный совет великих гуру линуксоидов, который можно услышать:
Это – последнее пpедупpеждение. Если ты пpивык к тыканью мышкой на иконки, и даже не пpедставляешь себе, как, напpимеp, из голого доса заставить модем позвонить по “03″, лучше не беpись. Сиди под популярной опеpационкой с “интуитивно понятным интеpфейсом” и не мучайся.

Так почему все не дружелюбно? Почему вместо протягивания руку помощи, отправляют на гугл и прочее? Откуда такая ненависть к начинающим?
Откуда такое ревностное чувство для защиты ОС?

Ну вот представь себе хакера, который проводит значительное время паяя платы, который сам пишет драйвера к каким-то своим “простым” устройствам, который копается в очень старых компьютерах (8080), изучая assembler только лишь потому, что ему хочется досконально понять принцип работы процессора и работе с памятью. Который не чувствует никакого дисконфорта, не загружая X.

Представил?

А теперь представь, что он встречается на форуме с “простым пользователем”, кому все это не интересно, но который так же использует GNU/Linux.

Какое отношение у хакера к тому, кто лишь использует, а иногда даже и обвиняет/оскорбляет разработчиков в неюзабельности GNU/Linux, по причине того, что сам разобраться не может (не потому что проблема сложная, а потому что лень разбираться)?

Среднестатистическому пользователю в GNU/Linux делать ИМХО нечего.

Вы во многом заблуждаетесь, т.к. многие вещи нужно покупать, для того чтобы им пользоваться, а не изучать

люблю я эти бессмысленные заявления.
В чем конкретно я заблуждаюсь?
Вам зачем то очень нужен линукс? Платите деньги за администрирование, если вы не хотите разбираться (читай понимать процессы происходящие в системе). Не хотите, откажитесь от этой ОС. Иначе изучайте как система работает и как ее администрировать.

Понимая, что это тролльный вброс.

Среднестатистическому пользователю в GNU/Linux делать ИМХО нечего.

Тут я не согласный. Например условная контора. У каждого человека в конторе есть свои обязанности, которые возможно выполнять в линукс. В конторе есть админ(не среднестатический пользователь), который отвечает за работу сети, безопасность и используемое ПО.
Среднестатистический пользователь вполне справится с конкретно поставленной задачей. Пример тому моя жена.
Не нужно пользователю быть администратором системы. Более того это вредно.

будет очень интересно дискутировать

Вы не обладаете достаточными знаниями предмета разговора, как Вы себе представляете дискуссию немого с о слепым?

В чем польза от данного ОС среднестатистическому пользователю?

Тролльский вопрос:Безопасность, свобода, удобство

Так почему все не дружелюбно?

Вопрос чрезвычано субъективный, IMHO очень дружелюбно, удобно и логично.
Как пример прошу объяснить логику офтоп
PC
HHD1 - C: D: (например разделы первого физического HDD диска)
DVD-RW - E:
HDD2 - F: G:
FlashDriveUSB - H:
объясните мне логику сети в вин?
объясните почему фат(и 32) подвержен фрагментации, почему фат 16 имеет ограничение по размеру раздела в 2ГБ(с некоторым если)?
Объясните логику почему ASCII file.reg открывается Regedit.exe, что вообще такое это .exe потрудитесь объяснить логику чем .com отличается от exe?
Объясните мне логику почему 99% пользователей офтопика считают нормальным сидеть под учетной записью Администратор. (Среди моих наблюдений это 100%, я не видел ни одного кто-бы пользовался другим юзером с урезанными правами)
Объянсите мне логику почему 100% из мною виданных пользовательских вист, были с отключенным UAC?

из голого доса заставить модем позвонить по “03″

если для Вас субъект, произносящий подобную фразу является гуру(тут хромает как логика задачи, так и ее словесное оформление). Лично у меня, модема под ДОС не было вообще(уверен как и у подавляющего большинства пользователей ДОС, не у всех даже звуковая карта была). И как звонить на 03, ни из ДОС, ни из консоли линукс я не в курсе. Мне это нисколько не мешает пользоваться линукс. Хотя консоль с огромным числом задач справляется лучше графического интерфейса(подозреваю, что автор цитаты подразумевал именно это). Пример тому zypper vs YaST/SoftwareManagement.

вот уже почти 20 лет, но почему-то Линукс так и не выходит за пределы 10%, ПОЧЕМУ так?
Раньше Linux проигрывал в юзабилити, теперь выигрывает, но велика инерция.
Игры многих удерживают в альтернативной ОС.

Хм… представте себе такую же контору, только на пользовательских компах не GNU/Linux, а MacOS или Windows7. Имхо, пользователи будут более довольны и раскрепощенны в работе со знакомой системой (с той, которая у них дома).

Так в жизни все довольно банально и просто. Или делай сам (предварительно разобравшись), или плати тому, кто уже имеет знания и сделает за тебя. К сожалению, “среднестатистический Юзер” (и не только юзер) не хочет ни то ни другое делать. :X А третьего не дано :stuck_out_tongue:

С безопасностью все просто и денег платить никому не нужно. Заплатки доступны бесплатно через обновления в пределах поддержки конкретной версии дистрибутива rotfl!

Так ведь как в основном хочется, чтоб не только бесплатно, но и чтоб все само крутилось, т.е. на халяву >:(

@Alexander_Naumov
тут больше вопрос настройки удобного поиска документов и максимально привычной настройки десктопа.
Сомневаюсь что на рабочем месте стоит давать волю работникам настраивать десктоп как кому заблагорассудится. Десктоп с настройками должен быть один для всех ИМХО. Или по крайней мере один на группу пользователей.

Ну это лишь подтверждает мои слова по поводу того, что пользователям надо (лучше) работать в той системе, к которой они привыкли. Давать им что-то новое, чтобы самые элементарные операции вызывали проблемы… зачем?

Сколько людей, как говорится, столько и мнений.
Я считаю, что каждый работник долен иметь свободу настраивать систему под себя. Можете списать это то, что я из Европы, и тут везда так, так что Вы меня в этом не переубедите :shame:

Если у каждого своя рабочая машина, то почему нельзя настраивать ее под себя? Если же, как Вы говорите, одна машина на группу пользователей, то… у каждого пользователя должны быть (могут быть) свои персональные настройки. Разве нет?

Уважаемые модераторы, прошу вас, лишнее перенесите в соответствующую тему, которая находится в разделе “Разговоры”.
Спасибо!

Как там в европах мне не известно.
Простой пример, пользователь ставит себе (мне в бытность под вин нравилось устанавливать bb4win или Lite step сотни их, ставил winconsole и другое, а на рабочем месте стоял себе nt4 с урезанными правами, и все было хорошо) дома. Может ли он установить подобное на работе? Кто будет отвечать за баги этого ДЕ? (У нас в конторе за все траблы отвечал админ).
Оно то конечно можно дать права на настройку, но имо меньше прав у пользователя, меньше ненужного головняка админу (читай меньше его ставят в позу на четыре кости).

То же самое с апплетами в гноме или плазмоидами в кде например. Работал я с двумя админами в разных конторах жестким и демократичным. Так вот незаметнее всего был жесткий админ(у меня на рабочем месте он был один раз когда переписывал мак адрес, впрочем как и у других). А у демократа вечно не печатало на сетевой принтер. сеть не работала толком и тд и тп. Порой достучатся до файл сервера было не возможно. Зато вечерами народ рубился в контру.

Установки ПО, не относящегося с работе, можно обговорить на собеседовании или, что еще лучше, упомянуть в об этом рабочем контракте. На собеседовании так же видно что это за сотрудник: будет ли он потом иметь проблемы с DE, которое сам же установил, или нет.

Мы вроди бы отошли от темы :slight_smile:

Уважаемые модераторы, прошу вас, переименуйте тему во “флейм” :slight_smile:

Сам не люблю когда в гугль отправляют и т.п. уж лучше не отвечать. Но разве на форумах про винду другая по другому? Люди на любой вопрос отвечают?

Если и вправду есть у вас весомые аргументы на вопрос о необходимости данной ОС, то прошу писать, будет очень интересно дискутировать.
Главный вопрос – это сама тема, вот уже почти 20 лет, но почему-то Линукс так и не выходит за пределы 10%, ПОЧЕМУ так?

Раз она столько лет существует значит кому-то нужна, неужели непонятно. Проценты тоже не говорят о необходимости, качестве, или функциональных возможностях. Мерседес тоже по-моему за 10% не переваливал, это же не говорит что это плохая машина и она некому не нужна. Mac тоже по процентам на том же уровне, наверно тоже плохая ОС, только M$ это не помешало содрать для семерки идею панели задач.

Вообще в продолжении темы о среднестатистическом пользователе, Среднестатистическому пользователю, удобнее работать там где он привык вот и все, а новечки они и в виндосе не могут разобраться, драйвера поставить, настроить не чего не могут. Да и компьютерная помощь бы так не процветала, если бы пользователи могли в винде сами разобраться. А то что некоторые опытные пользователи проработали на винде 2-3 года или тем более больше, смотрят на linux\mac\unix, ничего не могут понять, потом говорят “не работает”, “не понятно”, “не правильно”. По-моему очень много проблем из-за того что люди просто не понимают что системы разные, нет диска C:, если хочешь что то установить не надо искать setup, не надо первым делом лесть на сайт производителя за дровами и т.п. Да и идеология совершенно разная.
Вот если бы этот пользователь столько же по времени попользовался любой другой ОС, а потом пересел на винду разговор был бы совсем другой. Я таких встречал. Они совсем по другому смотрят на вещи.

Думаю, большинство все же удерживает инерция и незнание о том что для виндовс существует альтернатива. В том числе и ввиде mac, у меня только последние года 2 “обычные” пользователи, стали спрашивать а что это такое? Я мол слышал что есть. Ну и собственно понимание в чем альтернатива хотя бы в общем плане плюсы и минусы. Большинство кстати не понимают одного из главных минуса винды, цены. Когда им антивирус за 1000 руб предлагаешь говорят о-о дорого а у самих win+office+photo shop еще чего нибудь стоит. Покупали бы наверно от фотошопа отказались, так как незачем :slight_smile: может быть даже от офиса, а там глядишь может и линукса достаточно.