Я в смятении. В мире linux я новичек, но очень мне хочется его освоить и слезть с иглы мелкомягких, но вот с каким вопросом столкнулся. Установил себе OpenSuSE 11.3, все замечательно, но мне не нравится, что он все поставил и настроил за меня. Я бы хотел установить минимальную версию с текстовым режимом и в ней уже самостоятельно установить KDE, приложения, с другой стороны не хочется пока заморачиваться с установкой драйверов. Подскажите, реально ли такое сделать, имея небольшой опыт общения с linux? Просто хочется изучить систему, знать что там и для чего установлено.
Реально. Почему нет? Но для начала поживите в графическом окружении. Привыкните к системе. Почитайте (для начала тот же openSUSE 11.3 | SUSE Linux | Beginner’s guide и Welcome to openSUSE-Community.org - openSUSE Community Wiki). Информации в интернетах хватает. Освойте необходимый базис: структура фс, основные консольные команды, установка/удаление программ (rpm, zypper), посмотрите конфигурационные файлы и разберитесь в них. Потыкайте yast и yast2. В целом openSUSE достаточно дружелюбный дистрибутив. Можно ставить и начинать работать, не слишком заморачиваясь “что там внутри”.
Да, в процессе установки Вы можете выбрать комплект ПО. Если выбрать минимальную установку, то будет установеленно только самое необходимое. После установки Вы уже сами будете решать что еще доустановить. Дистрибутив openSUSE позиционирует себя как дружелюбный к пользователю (поэтому очень многое настраивается автоматом), но свободу играться с системой естетсвенно никто не отменял
Естетсвенно, чтобы изучить GNU/Linux, надо много читать. На одной практике тоже много не научишься. Книги уже какие-то купили?
и в ней уже самостоятельно установить KDE
а меня уже начинает раздражать наметившийся “курс на кеды” :\
сочувствую
с другой стороны не хочется пока заморачиваться с установкой драйверов
Для большинства стандартного “железа” не требуется какая-либо установка драйверов.
Книги уже какие-то купили?
Пока нет. Изучаю работу с системой по урокам интернет-университета, они вроде и принципы построения системы рассказывают и практическое применение. А что вы могли бы посоветовать?
Для большинства стандартного “железа” не требуется какая-либо установка драйверов.
К сожалению с драйверами пришлось столкнуться. При перемотке странниц в мозилле, или длинных списков файлов в дельфине экран немного притормаживает. Как я понимаю это вопрос к драйвера?
Ты можешь удалить всю графическую систему вообще а потом устанорвить ее заново
Бумажных книг об openSUSE на русском языке не встречал. Понимание основных принципов подходит, независимо от источника.
Вероятно, да. Можно установить проприетарный драйвер. Могу отвечать только за NVIDIA.
Это точно. Раз Ansus сказал, то это, наверняка, будет KDE3.
Решение неоднозначное, но я присоединюсь из-за своих симпатий.
Это точно. Раз Ansus сказал, то это, наверняка, будет KDE3.
Что за тон? Это стеб такой? Я про КДЕ3 ничего не говорил.
Решение неоднозначное
Удалить и установить заново графическую систему? Что тут неодозначного? Ведь топикпастер именно этого хотел.
но я присоединюсь из-за своих симпатий.
Симпатии к чему/кому?
Оффтоп:
Установил стандартную комплектацию на сервер - ничего лишнего не савил, проксик мыло, самбу.
Яст на английском! Есть идеи?
sudo zypper se yast2-trans-ru
?
Я имею ввиду, что по некоторым причинам, которые не опишешь в двух словах, есть разница между удалением с последующей установкой и установкой “с нуля”.
Если он удалит и сотрет настройки, то разницы не будет.
Ага. Я именно это и подразумевал, что конфиги старые сохранятся, если не знать, что их нужно удалить. Это может подпортить картину свежей установки.
Запускаем Linux, 5-е издание 5-93286-100-2 купить, цена | Далхаймер М. | Books.Ru - Книги России](http://www.books.ru/shop/books/546895)
Руководство администратора Linux. 2-е издание 978-5-8459-1093-6 купить, цена | Немет Э. | Books.Ru - Книги России](http://www.books.ru/shop/books/499617)
Идея хорошая, но пакет уже установлен. ИМХО в настройке яста?
Можно ещё тут почитать на русском http://ru.opensuse.org/Основные_понятия
Сам в основном русскоязычные форумы читаю, если нет ответов на форумах Сусе, то читаю форумы других сообществ.
Яст на буржуйском может быть только по одной причине - вы сразу логинетесь под root’ом, но вот если войти пользователем и дать ему привилегии суперпользователя посредством команды su, то всё будет по русски. Книга по openSUSE (хотя мне больше нравится написание OpenSuSE =) кто в теме тот поймёт) есть у Дениса Колесниченко - “Самоучитель openSUSE 11”, но читать его с осторожностью, книга писана по шаблону, многое переоценено автором (термины, описание и т.п.), но для начинающего вполне полезно многие вопросы отпадут.