Лицензия

Почитал недавно новостей про исследование, которое показало, что линукс в школах обходится дороже, чем лицензионная виндовс. И подумал¸что было бы круто иметь простую именную лицензию для oS, без техподдержки. Ткнул носом проверяющие органы в нее - и готово :wink:

интересовался этим вопросом год назад. Насколько я понял нужна живая подпись.

тоже читал полно тем, говорят простой показ распечатанной GPL не поможет. А вот нечто типа Лицензия на Simply Linux. Всего 100 руб. на компьютер!](http://shop.altlinux.ru/index.php?productID=733) вполне можно. Вроде как и действует, и недорого.

для SLE это можно было решить в индивидуальном порядке, позвонив в представительство Novell в Москве.

Они высылали подобную бумагу.

со SLE понятно, там официально поддержку предлагают.
А в случае с oS?

Именно дело в том что можно было попросить бумагу даже не имея подписки.

хорошо, но для oS эта бумага работать не будет, наверно.

А почему проверяющим органам не нравится та лицензия, которая есть в файле license.tar.gz (ее же показывает инсталлятор)? Точнее не почему, а чем?

да, не будет.

а вот спроси их. Пруфлинки привести уже не смогу, но по сообщениям, требуют бумажку, где написано (довольно обоснованно и просто), что ты можешь пользоваться этой копией системы.
Поправьте меня, если не то.

Т.е. они больше будут доверять распечатанному варианту той же лицензии? :wink:
В любом случае лицензию я уже перевел, в этом мне помогли и юристы. В opeSUSE 11.4 у нас будет русская лицензия и я надеюсь это поможет в решении этой проблемы.

Проблема в том что нужна живая печать. И бумага, если мне не изменяет память, должна быть именной.

за перевод спасибо, +1 в карму тебе.
Не знаю, чему они будут доверять. Тем в рунете на этот вопрос много. Вроде как их удовлетворяют лицензии коробных версий систем.

openSUSE, он и в России, openSUSE. Коробочная версия или просто скаченный iso, лицензия там одна.

Хотя, текст всегда можно заверить у нотариуса.

про нотариуса, говорят, вообще толку ноль.
И кстати: kdv’s blog: Open Source без бумажки

ага слышал: Если нет лицензии на автокад или 1С. Забирают машину.

Ну от него самого толку-то действительно немного, но вот от печати, которую он может поставить, очень может быть. Хотя…

Что-то Гудвин писал на НЛО, если я не ошибаюсь, как раз о заверении лицензий у нотариуса. Притом рассказывал с такой уверенностью, что складывалось впечатление, что он знает точно, что это помогает. Жаль, что администрация НЛО скрыла эту тему, а на мои личные сообщения ему он не отвечает :’(

ага слышал: Если нет лицензии на автокад или 1С. Забирают машину.

забрать могут в любом случае :wink: пока будут проверки в лабораториях проводить… (их же мало волнуют денежные убытки, если взяли машину с предприятия, например)

Ну от него самого толку-то действительно немного, но вот от печати, которую он может поставить, очень может быть. Хотя…

Что даст его печать?

Печать обычно символизирует некую принадлежность к чему-то серьезному :wink:
Печать показывает, что текст на бумажке имеет юридическую силу.

Хватит бредить. Вольное трактование закона о милиции - это факт, но и на старуху бывает проруха!
Для того чтобы принять соглашение достаточно устного согласия. Лицензия не обязательно должна быть переведена (достаточно её понимание конечным пользователем) - так говорит закон, так я объясняю клиентам. Так, в случае чего, приходится выносить решения судьям.
Резюме: сотрудники МВД закон не знают, сотрудники других фискальных органов закон не знают, наезды могут быть и без этого, главное самому знать закон и отстаивать свои права.
Если очень интересно могу вспомнить номера законов. Но их можно в любой СПС найти.