Вопрос об установке приложения

Заранее извиняюсь за нубский вопрос - как запустить установленную программу?

В последнем номере Linux Format наткнулась на описание вот этой программы: Installation (ссылка на страницу с инструкцией по инсталляции). Запустила консоль, перешла в каталог с распакованными файлами, запустила команду. Открылось окно этой самой Storybook. Обрадовалась, ибо это была моя первая попытка что-то сделать через консоль. Закрыла консоль. Одновременно закрылось и приложение. Найти его где-нибудь в установленных программах не удалось. Неужели требуется каждый раз заходить в консоль, переходить в нужную директорию и запускать программму оттуда? Поудобнее способа нет? Или я что-то сделала неправильно?

Во-первых, запускать из командной строки довольно удобно, особенно, когда привыкнешь. Этап перехода в нужный каталог можно пропускать, если:

1. писать полный путь к файлу: /home/<username>
    /path/to/file/storybook.sh 1. создать псевдоним на команду из пункта 1 с помощью команды alias
    (см. man alias) 1. можно и из меню запускать, достаточно лишь создать в нём пункт с соответствующей командой (изучите в редакторе другие пункты меню, чтобы было понятнее, о чём я говорю)

Будут ещё вопросы - задавайте! :slight_smile:

На рабочем столе создать ссылку на приложение. В диалоговом окне указать имя, команду, рабочий путь, значок. В папке “Рабочий стол” будет создан файл “Ссылка на приложение.desktop”
Содержание файла:
[Desktop Entry]
Comment[ru]=
Comment=
Exec=/home/Chea-Soleil/storybook/storybook.sh
GenericName[ru]=
GenericName=
Icon=/home/Chea-Soleil/storybook/icon.png
MimeType=
Name[ru]=StoryBook
Name=StoryBook
Path=/home/Chea-Soleil/storybook
StartupNotify=true
Terminal=false
TerminalOptions=
Type=Application
X-DBUS-ServiceName=
X-DBUS-StartupType=
X-KDE-SubstituteUID=false
X-KDE-Username=
X-SuSE-translate=true
Если добавить строчку Categories=Qt;KDE;Office; и скопировать “Ссылка на приложение.desktop” в /home/:question:Chea-Soleil:question:/.local/share/applications/ , то появится пункт в “Меню запуска приложений” Офис > Другие приложения > StoryBook

Есть же пакет в OBS.
software.opensuse.org: Результаты поиска

Всем огромное спасибо за помощь!
Опробовала оба предложенных способа установки. Для постоянной работы через командную строку я, видимо, пока что не доросла. Но с радостью обнаружила, что в терминале закладку на папку можно сохранить.
Правда, то, что программу удалось запустить через ярлык рабочего стола и вписать в меню, порадовало немного больше;)

Lazy_Kent, перед тем, как запускать пугающую меня консоль, я поискала эту Storybook через “Поиск приложений” в YAST. Программа там нашлась и установилась. К сожалению, при первом же запуске выяснилось, что установленная версия программы устарела (что не очень страшно), имеет нерусифицированный интерфейс (некомфортно, но тоже не страшно) и не поддерживает проверку русского языка (для меня уже критично). Тем более что выложенная на официальном сайте версия поддерживала русификацию интерфейса и русскую орфографию.
Теперь буду знать, что программы можно искать и таким образом!

Еще раз большое спасибо.