Новые пакеты от сообщества

Просьба потестировать следуюшие пакеты
xl2tpd
NetworkManager-openswan
для создания и управленя l2tp соединением в NetworkManager’е

http://download.opensuse.org/repositories/home:/k0da/

Давал я линк на этот пакет одному пареньку с LF. То ли он не разобрался что к чему, то ли пакет на работат. Сам не пробовал.

Обновился pdf2djvu – консольная программа, которая конвертирует pdf-файлы в формат DjVu с сохранением текста и закладок (если таковые имеются). Экономия в размере до 50% без потери качества.
Software.openSUSE.org

Lazy_Kent вам спасибо, пробовал скан тейлор - понравилось, конечно не скан кромсатор, но тоже шустрая программка.
И может кто-то подскажет хороший графический редактор на подобие XnWiev for windows, что бы можно было распечатать несколько изображений одновременно, а то в штатных KDEшных такое не предусмотрено.

Ну, короткий путь - это использовать линукс-версию XnView, называется это счастье XnViewMP, только стабильного релиза ещё не было и как у него с множественной печатью я не знаю, ибо не использую. Но из Digikam вполне успешно печатается несколько фотографий за раз. (А вот gwenview, хоть и вызывает тот же мастер печати, выводит только последнее из выбранных изображений)

Ну и я отмечусь вдруг комму нибудь пригодится.
sensors-applet
Аплет для Gnome показывающий параметры датчиков, температуру процессора и прочее.

Отличие от сборки в репозитарии GNOME:Community там пакет вроде совсем забросили:

• Последняя версия 2.2.5
  • Полный русский перевод
  • Есть пакет под 64-битные системы.

Ну, короткий путь - это использовать линукс-версию XnView, называется это счастье XnViewMP, только стабильного релиза ещё не было и как у него с множественной печатью я не знаю, ибо не использую. Но из Digikam вполне успешно печатается несколько фотографий за раз. (А вот gwenview, хоть и вызывает тот же мастер печати, выводит только последнее из выбранных изображений)

Да про Линукс версию я слышал и даже устанавливал себе, вот только по функциональности да и не только даже и отдаленно не напоминает XnWievforWindows. На счет gwenview вы правильно заметили. А вот с DigiKam печатать просто не удобно: Во-первых я часто (много раз за день) сканирую и печатаю различные изображения и мне не удобно их каждый раз помещать в папку, где хранятся все фотографии(ведь дигикам создан именно для них)что бы открыть в DigiKam, тем более, что чаще всего я эти изображения затем либо удаляю, либо перегоняю в pdf-книги.
Во-вторых, когда я пробовал печатать из DigiKam, то помню меня не очень удовлетворили его возможности.
Вот если бы в ShowPhoto была возможность печати, да еще и с расширенными настройками, была б лепота :slight_smile:
А вообще знаю, что есть программки(снова же для Виндовс), позволяющие делать любые действия(Буклет, двусторонняя печать, несколько страниц на листе, постер…)с отправленными на печать данными. Предлагается как замена штатных драйверов для принтеров.

Да про Линукс версию я слышал и даже устанавливал себе, вот только по функциональности да и не только даже и отдаленно не напоминает XnWievforWindows. На счет gwenview вы правильно заметили. А вот с DigiKam печатать просто не удобно: Во-первых я часто (много раз за день) сканирую и печатаю различные изображения и мне не удобно их каждый раз помещать в папку, где хранятся все фотографии(ведь дигикам создан именно для них)что бы открыть в DigiKam, тем более, что чаще всего я эти изображения затем либо удаляю, либо перегоняю в pdf-книги.
Во-вторых, когда я пробовал печатать из DigiKam, то помню меня не очень удовлетворили его возможности.
Вот если бы в ShowPhoto была возможность печати, да еще и с расширенными настройками, была б лепота :slight_smile:
А вообще знаю, что есть программки(снова же для Виндовс), позволяющие делать любые действия(Буклет, двусторонняя печать, несколько страниц на листе, постер…)с отправленными на печать данными. Предлагается как замена штатных драйверов для принтеров.

Закоммить в GNOME:Community или в Contrib

Если честно не знаю процедуры, да и не уверен в том что пакет подготовлен по всем правилам.

osc help sr

Примеры:

osc sr -m "Wings 3D, a 3D modeler" home:Ansus wings openSUSE:Factory:Contrib

osc sr -m "An arcade game" home:Ansus barrage games

Т.е.,

osc -m "(сообщение)" (реп-откуда) (название пакета) (реп-куда)

Если пакет чем-то плох, напишут, как исправить, или сами закоммитят исправление в твой репозиторий. В логе билда посмотри чтобы не было ошибок и ворнингов, если нет и пакет собирается, то скорее всего, примут.

Еще можно коммитить в реп Education и другие (на сайте OBS есть список).

На мой взгляд, очень много ошибок (предупреждений).
Нужно тщательно поизучать выводы rpmlint.

Ещё хочу обратить внимание, что за все пакеты заявленные в серьёзные репозитории, типа Contrib, вы несёте персональную ответственность как bugowner и обязуетесь реагировать на багрепорты и исправлять ошибки.

Обновил Scan Tailor до версии 0.9.8.1. Авторские исправления некоторых багов.
Software.openSUSE.org

Если пакет чем-то плох

Если пакет чем-то плох, то не стоить его комитить для сообщества, пока он не станет достаточно хорош.

Не надо людей распугивать, тем более, безосновательно.

Отнеситесь посерьёзнее к вопросу. rpmlint не дураки пишут. Если есть предупреждения, значит что-то неправильно.
Думаю, много вопросов из форумов пропало бы, если бы не были доступны “кривые” пакеты. OBS сильно снизил планку качества.
Почитайте политику Debian, как эталон, которому надо следовать.
Debian Policy Manual
Конкретно про RPM, для нас являются основой правила Red Hat.
https://fedoraproject.org/wiki/Packaging:Guidelines
Собственно, в wiki openSUSE это всё продублировано с некоторыми специфичными корректировками.
Packaging - openSUSE

Отнеситесь посерьёзнее к вопросу. rpmlint не дураки пишут. Если есть предупреждения, значит что-то неправильно.

Совершенно верно. Поэтому я и посоветовал избавиться от ошибок и ворнингов rpmlint.

Почитайте политику Debian, как эталон, которому надо следовать.

Про Дебиан многие говорят, что он очень глючный, а Убунта - вообще эталон глюкавости.

В OpenSUSE различные проверки пакетов добавляются от версии к версии. В основном, это автоматические проверки в OBS. Не знаю дистра, где бы уровень проверок был бы строже. И многие на это жалуются, кстати.

Варингов у меня действительно много но пока не понимаю как от них избавится, пытаюсь избавиться от одних появляются другие. В общем надо учится потом буду комитить когда со всем разберусь.
Lazy_Kent По поводу ответственности догадался поэтому и написал что не уверен что пакет правильно подготовлен. Кстати где можно почитать про орг вопросы, “ответственности”: где эти репорты искать\смотреть, как люди смогут связяться, пакет я должен буду поддерживать у себя в репозитории а он автоматом в основной перейдет или как то подругому. Или это просто будет как моя рекомендачия “сделать так” и поддерживаться он будет все теми же людьми.

Про Дебиан многие говорят, что он очень глючный, а Убунта - вообще эталон глюкавости.
Убунта – да. Потому что привязана к строкам выхода, и туда пихают всё новое. А Debian Stable тестируется годами, и, обычно, не выходит в релиз, пока разработчики не уверены в полной работоспособности всех пакетов. Все пакеты проходят обкатку сначала в Unstable, потом в Testing.

Rpmlint у нас суровый, но подавляющее большинство ошибок легко может быть исправлено сборщиком пакета. Я думаю, надо к этому стремиться.
Вот список основных ошибок: Packaging/RpmLint - openSUSE. Там приводятся рекомендации по устранению.

Я не знаю, есть ли документация по оргвопросам. Надо коллегу EGD попытать.
Багрепорт можно сделать со страницы пакета в OBS. Если кликнуть ссылку [Report Bug], то переадресует на BNC, и создастся репорт с заполненными полями, где вы будете фигурировать как “Assigned to”. И придёт письмо… Ну, и придётся решать проблему, своими силами или в upstream обращаться.

Основные репозитории не связаны с домашними. Нужно пакеты поддерживать раздельно. Хотя, кое-где линкуют из домашнего в основной. В любом случае, основной мэйнтейнер (т. е. ты) является основным ответчиком за баги.

Правильно ли я понял команда osc sr каким то образом сможет меня сделать основным майтенером?