Копирование больших файлов сильно грузит систему, работать почти невозможно (туда же хэширование для дс - система загружается под завязку). Например, копирование на флэшку 2 гигового файла занимает час с чем-то…
На форумах пишут, что это баг ядра. Есть ли решение? Линукс ставил впервые, и сразу такие неприятные помидоры.
Система - openSUSE 11.2.
только что скопировал DVD.iso на флешку (4.4 Gb). И там и там была ext3. Заняло 3 минуты где-то.
Было бы здорово, если бы всю известную информацию выкладывали. В данном случае линки на этои форумы.
Бага в openSUSE ядрах? Виниловых? %)
Какое у Вас ядро?
Безусловно, но прежде чем что-либо советовать надо поколдо… погуглить %)
Установите все выпущенные патчи
sudo zypper up -t patch
“Медленно” копирует на флешку](http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=75936.0)
- это из раздела про флешку
При интенсивной работе HDD все тормозит - unixforum.org](http://unixforum.org/index.php?showtopic=67731&st=30)
- это лучший топик из найденных про тормоза копирования, решение не найдено, поэтому я и обратился сюда
у меня Linux 2.6.31.5-0.1-desktop i686.
Насчет того, что у вас копируется быстро и незаметно - я на 100% уверен, что это на двухядерном компьютере, и одно из ядер загружено при этом на 100%… Но собственно, читайте топик 2 - там обсуждено уже все и со всех сторон. Проверено на куче дистрибутивов и версиях ядер.
Двухъядерный процессор не спасёт, у одного ядра загрузка под 100%, у другого больше 60%.
вот сейчас копировал файл 700 метров на флешку… скорость скачет от мегабайта в секунду до 5 килобайт и полного ступора, идет уже около часа, а в системном мониторе наблюдается несколько рутовых процессов, стоящих в режиме “в ожидании на диске”. Список этих процессов:
pdflush
pdflush
pdflush
pdflush
kswapd0
usb-storage
mount.ntfs-3g
devkit-disks-daemon и nscd иногда еще тоже залетают в ожидание…
Надо бы посмотреть, как дела обстоят в SUSE 11.3, если также, то открыть баг в Новелловской багзилле и голосовать. Как мне кажется Новелловцы смогут сильнее пнуть разработчиков ядра (или сами найдут решение ;)), чем простые пользователи.
У меня тоже такие тормооза начались после обновления. Я переустановил систему, и вроде пока нормально.
Если будете открывать багрепорт, не забудьте сюда выложить линк.
После какого конкретно обновления. Какие репы?
11.2?
После какого конкретно обновления. Какие репы?
Где-то в январе стало невозможно работать.
11.2?
Да
А с помощью чего копируете? Просто cp, или mc, или другое что? Я все флешки с ntfs держу и проблем не наблюдаю.
Проблема же не только в копировании на флешку. Вот при работе торрента комп практически полностью теряет работоспособность, при работе дс-клиента то же самое. Копирование на флешку - только верхняя часть айсберга.
Я лично копи-пастом заливал.
как я понимаю на флешке fat?
Я так же недоволен работой с флешками.
Кстати, одна из причин - буферезация записи. Может оно и нужно для чего-то, но в итоге прогресс бар показывает сами понимаете какие чудеса.
так же при записи большого количества файлов на ntfs все довольно тупит, но это проблема ntfs-3g, а не ядра.
[humor]Кстати, никто не знает как без потерь сконвертить ntfs в ext? :)[/humor]
Да при чём здесь флешка и фат? С жёсткого диска на жёсткий диск, при том что и там и там ext4 копирование происходит также с пожиранием ядром почти всех ресурсов процессора.
OpenSUSE 11.3 Milestone 6, всё плохо (показалось, что даже ещё хуже, чем в 11.2): 100% загрузка обоих ядер процессора как при копировании файлов (использовал образ установочного DVD) с одного жёсткого диска на другой, так и в пределах одного жёсткого диска (в последнем случае KDE вообще практически умирает).
Кто-нибудь знает, есть ли в багзилле Novell обсуждаемое? А то никак не найду, хотя оно должно бы уже там быть.
openSUSE 11.3 M5, проверил проблема скорей всего есть, при копировании отзывчевость системы заметно падает, но не кретично для меня. При копировании с NTFS на NTFS процес mount.ntfs-3g грутится от 20% до 40% все остальное IOWait. при копировании с NTFS на ext3 процессы не грузят практически совсем только IOwait почти 100% процессора занимает.
Багов в багзиле по этому поводу не нашел. Я наверно не так часто копирую чего либо, чтобы замечать тормоза.
Также подтверждаю. Причем проблема не только с флешками. В домашней системе у меня порядка 2 Тб, около 7-ми винчестеров. Большинство конечно на ext3, но есть винчестеры с ntfs + есть внешние винчестеры (через usb) с fat32. Система не современная, больше используется как файловый сервер и читалка книг. Проц AMD sempron 2500+ 1,4GHz.
При копировании файлов на партиции с ntfs, либо fat32 процессор загружается на 100%. Скорость медленнее в разы.
На самом деле это и с NTFS не связано, у меня и при копировании с ext3 на тот же раздел в соседний каталог, система ведет себя так же IOwait почти 100% и заметное падение отзывчивости.
Поделюсь и своими наблюдениями.
Пользуюсь внешним винтом объемом 160 Гб с NTFS через usb. На винте торренты и многое другое. Вчера поставил на закачку Milestone 6. За ночь mount.ntfs-3g съел 3 Гб памяти, немного свопа и полностью загрузил проц. Выключил KTorrent, отцепил винт и все 3 Гб освободились как ни в чем не бывало. Пользуюсь винтом не только дома и не только в линуксе. Почитал на форумах, mount.ntfs-3g может грузить систему из-за большой фрагментированности жесткого диска. И как-то раньше делал бэкап системы на это же винт, загрузившись с DVD: пока была свободная память скорость достигала 20 Мб/с, как память закончилась (а закончилась она быстро) скорость упала до 1 Мб/с.
Впечатления к сожалению никому ничем не помогают, т.к. в багзилле ядра уйма всего понаписано (https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=12309 https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=13347), а толку нет. Кто-как думает, есть ли смысл в данной ситуации писать в багзиллу openSUSE?